Статья затрагивает фундаментальные вопросы взаимосвязи космоса и человечества через призму фрактальности. Исследование осно-вано на гипотезе о фрактальной природе Вселенной, где галактики соединены в единую космическую сеть, формируя бесконечную иерархию струк-тур от микромира к макромиру. Проведен анализ взаимодействия материи и энергии, подчеркивая роль информации в эволюции космических систем. Рассматривается концепция жизни как энергокосмического процесса, пре-одолевая традиционные представления о биосфере и ноосфере и предлагая новый взгляд на космопланетарное развитие человечества. Статья стре-мится объединить философские, научные и экологические аспекты в поисках гармонии между человеком и космосом, акцентируя на важности сис-темного подхода к устойчивому развитию и космопланетарной цивилизации.
Идентификаторы и классификаторы
Мир – это открытая безграничная система, не имеющая ни начала, ни конца, но находящаяся в вечном самодвижении, как по отношению к внешней среде, так и внутри себя. Никто не заводил «часы Вселенной» - они работают по принципу вечного двигателя - «перпетуум мобиле», не зная никакого «Большого взрыва», ни «тепловой смерти».
Список литературы
- Кузнецов А. Г. Туманности нейросетей:«черные ящики» технологий и наглядные уроки непрозрачности алгоритмов //Социология власти. – 2020. – Т. 32. – №. 2. – С. 157-182.
- Бушуев В.В., Копылов И.П. Земля и Космос- М.:ИАЦ «Энергия», 2005- 193 с.
- На пути к космопланетарной цивилизации (под ред.Бушуева В.В., Клепача А.Н.) – М.: ИД «Энергия», 2023 – 687 с.
- Дон Бок и Крис Кован. Спиральная динамика – BestBusinessBooks, 2010 – 420 с.
- Вернадский В. Начало и вечность жизни.- М.: Советская Россия, -1989, с.102-103).
- Казначеев В.П. Спирин Е.А. Космопланетарный феномен человека. – Новосибирск, «Наука», -1991, - 304 с
- Циолковский К.Э. Космическая философия // Strelbytskyy Multimedia Publishing, 2020.
- Казначеев В.П. Учение Вернадского В.И. о биосфере и ноосфере. – М.:Ленанд,2022 – 248 с.
- A New Philosophy Of Planetary Computation // https://www.noemamag.com/a-new-philos-ophy-of-planetary-computation/
Выпуск
Другие статьи выпуска
Современные ветроэнергетические установки большой мощности, преобразующие кинетическую энергию ветра в электроэнергию, из-за низкой плотности воздуха имеют огромные размеры. Это приводит к не-обходимости сооружать большие конструкции при использовании в традиционных ветроустановках ветроколеса с горизонтальной осью вращения. Предложен вариант парусной энергетической установки наземного базирования, в которой проблема, связанная с большими размерами преобразователей энергии ветра, снимается. Была разработана и создана экспериментальная установка для проведения исследований на макетах платформ с установленными на них парусами. С целью повышения эффективности преобразования ветрового потока была разработана система жестких пару-сов, которая устанавливалась на макет платформы. Для проведения исследований с такой системой парусов конструкция ряда систем экспериментальной установки была изменена: был разработан и создан генератор ветрового потока, обеспечивающий необходимое распределение скоростей в вертикальной плоскости, создана система изменения положения жестких парусов. Экспериментальные исследования показали работоспособность всех входящих в экспериментальную установку систем. Проводились экс-перименты по определению величины скорости платформы при её движении с вариантами разработанной системы жестких парусов. Результаты исследований представлены в данной статье.
Найдена синхронность между экстремальными значениями летней инсоляции Северного полушария и двумя глобальными климатическими событиями в голоцене. С максимумом летнего облучения синхронизируется переход от холодной плейстоценовой к теплой голоценовой эпохе. С минимумом летнего облучения Северного полушария синхронизируется Малый ледниковый период. Для голоцена определена ведущая роль клима-тической прецессии в изменениях глобального климата Земли. Выполнена оценка вариаций продолжительности цикла климатической прецессии.
В данной статье проводится оценка эффективности использования солнечной энергетики на территории Хатлонской области Республики Таджикистан, с акцентом на солнечную энергию из-за ее значительного потенциала в регионе. Основное внимание уделяется техническим различиям между солнечными модулями с учетом их эффективности в зависимости от типа и технологии. Кроме того, рассматривается более широкий контекст возобновляемой энергетики в Таджикистане, подчеркивается вы-годное положение страны с большим количеством солнечных дней (более 300 в год), благоприятных для производства солнечной энергии. Анализируется целесообразность использования солнечной энергии в отдаленных, высокогорных районах, сталкивающихся с проблемами электрической ин-фраструктуры, с учетом экономических и логистических преимуществ пе-ред традиционными линиями электропередач. Исследование также рассматривает правовые рамки, позволяющие гражданам устанавливать сол-нечные и ветровые электростанции, подчеркивая экономические аспекты и потенциальные налоговые льготы автономных энергосистем. Несмотря на кажущиеся высокие начальные затраты и долгие сроки окупаемости солнечных установок, статья аргументирует стратегическую важность солнечной энергии в труднодоступных районах, компенсирующей зимний дефицит электроэнергии и способствующей созданию более устойчивого и самодостаточного энергетического ландшафта Таджикистана.
В статье рассматривается возможность обеспечения автоном-ного энергоснабжения объектов нефтегазового комплекса на изолированных и труднодоступных территориях Российской Федерации с использованием древесных пеллет. Проанализированы субъекты РФ с ресурсами угле-водородов, где имеется высокий потенциал пеллетной энергетики для создания системы пеллетного энергоснабжения.
В статье рассмотрен производственный комплекс возобнов-ляемой электроэнергетики в России, включающий гидроэнергетику, ветро-вую и солнечную энергетику. Выделены основные зоны и центры развития возобновляемой электроэнергетики в стране, включая производство обору-дования для возобновляемой энергетики и строительство электростанций. Обозначен территориальный разрыв между строительством электростанций в зонах с более высоким природно-ресурсным потенциалом ВИЭ, и производством оборудования, связанным, в большей степени, со старопромышленными районами.
Приведены данные международного агентства IRENA и на-циональных организаций Республики Узбекистан по установленной мощности возобновляемой энергетики в 2022г. и 2023г. Отмечены успехи уз-бекских научных школ возобновляемой энергетики в советский период в гидроэнергетике и солнечной энергетике, в том числе сооружение Большой солнечной печи и исследование по фотоэнергетике. Представлены результаты реализации Указа 2022 г. и Постановления 2023 г. Президента Республики Узбекистан по масштабному развитию возобновляемой энергетики, нормативная база, госструктуры управления. Описаны достижения основ-ных академических и вузовских научных школ по возобновляемой энергетики Узбекистана в XXI веке. Уникальны результаты работы научной школы по солнечной концентрации, созданию современной нормативной базы по фотоэлектрической и тепловой солнечной энергетике. Описаны ра-боты научной школы солнечных теплиц, плодоовощехранилищ и гелиосу-шилок, биоэнергетических установок и тепловых насосов. Представлен об-зор по подготовке кадров в 12 вузах Узбекистана и обучении аспирантов. Отмечено сотрудничество Минобрнауки РФ и Министерства высшего об-разования, науки и инновации РУз.
Издательство
- Издательство
- ИО РАН
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- Нахимовский просп., 36
- Юр. адрес
- Нахимовский просп., 36
- ФИО
- Соков Алексей Валентинович (Директор)
- E-mail адрес
- office@ocean.ru
- Контактный телефон
- +7 (499) 1245974
- Сайт
- https:/www.ocean.ru