В статье выявлены методы и способы формирования нефтяных промыслов на территории Российской империи, а именно в Дагестанской области. На основе комплексного анализа этнографических и исторических источников, ранее опубликованных научных трудов, автором изучены роль и значение нефтедобычи в системе жизнеобеспечения местных народов. А также дана краткая характеристика состояния нефтяного промысла в изучаемый период в Дагестане.
Идентификаторы и классификаторы
- УДК
- 93/94. История
В исследуемый период нефть имела большое значение для экономического развития Российской империи, и особенно для населения, на той территории, где начиналось производиться добыча «черного золота». Одним из таких районов империи стала Дагестанская область, о наличии нефти, в недрах которой было известно издавна.
Список литературы
- Лопухин А.И. Журнал путешествия через Дагестан. 1718 // История, география и
этнография Дагестана. М., 1958. - Гаджиева С.Ш. Дагестанские терекеменцы. XIX – начало XX в.: Историко-
этнографическое исследование. М., 1990. - Кавказский календарь на 1852 год. Тифлис, 1851.
- Рамазанов Х.Х. Сельское хозяйство и промышленность Дагестана в пореформенный
период (1861–1900 гг.). Махачкала, 1972. - Мансурова А.Г. Промышленность Дагестана во второй половине XIX – начале XX в.
Махачкала, 2006. - Нахшунов И.Р. Экономические последствия присоединения Дагестана к России
(Дооктябрьский период). Махачкала, 1956. - Симонович В. Нефть и нефтяная промышленность в России. СПб., 1904.
- Голубятников Д.В. К вопросу о восстановлении Берикейских нефтяных промыслов //
Промышленность Дагестана за пять лет. Махачкала, 1925. С. 194.
Приложение:
- ЦГА РД. Ф. 61. Оп. 2. Д. 11. Л. 32.
- ЦГА РД. Ф. 61. Оп. 1. Д. 11. Л. 16.
- ЦГА РД. Ф. 58. Оп. 15. Д. 9. Л. 7.
- ЦГА РД. Ф. 61. Оп. 1. Д. 8. Л. 16.
- ЦГА РД. Ф. 61. Оп. 1. Д. 32. Л. 72.
- Обзор Дагестанской области за 1895 г. Темир-Хан-Шура, 1896. С. 21.
- Обзор Дагестанской области за 1902 г. Темир-Хан-Шура, 1903. С. 35.
- Обзор Дагестанской области за 1900 г. Темир-Хан-Шура, 1901. С. 32.
- Показатели выведены на основе данных «Кавказских календарей» и «Обзоров
Дагестанской области».
Выпуск
Другие статьи выпуска
Некролог посвящен жизни и научной деятельности выдающегося ученого- археолога, члена-корреспондента РАН – Мунчаева Рауфа Магомедовича. Особое внимание уделено становлению Мунчаева Р.М. как научного, общественного деятеля и руководителя крупнейшего учреждения науки в России. Отмечены его основные достижения в жизни и деятельности.
В кратком сообщении подводятся итоги деятельности Отдела социологии ДФИЦ РАН за прошедшие 55 лет. Автором отмечены основные этапы становления, важнейшие научные достижения и значительные результаты коллектива отдела за прошедший период. Также намечены перспективы развития дагестанской социологии в будущем.
В кратком сообщении подведены итоги Республиканской научной конференции «Дагестанская государственность: истоки, становление, развитие», посвященной 100-летию со дня образования Дагестанской АССР, состоявшейся 19 января 2021г. в городе Буйнакск.
В статье кратко охарактеризованы основные подходы к процессу социальной интеграции детей с ограниченными возможностями. Основной задачей исследования является определение цели такой интеграции, а также технологий для ее реализации современном образовательном пространстве. Также показаны условия и возможности для реализации учителями образовательных учреждений Дагестана программ по социальному интегрированию детей инвалидов.
В статье выявлены причины суверенизационных процессов протекавших в Дагестане в 1989-2000 годы. На основе комплексного анализа исторических источников, ранее опубликованных научных трудов, материалов глобальной сети Интернет, автором изучены основные попытки приобретения независимости титульными народами республики. Также подведены итоги происходивших событий и дана краткая характеристика современного состояния этого вопроса, а также последствий процесса суверенизации в Дагестане.
Статья посвящена анализу особенностей конституционного преобразования политической власти в Республике Дагестан в составе Российской Федерации. Цель исследования показать условия, причины, механизм создания оригинальной системы высших органов государственной власти, выразившихся в формировании Госсовета из представителей основных национальностей. А также действие республиканских законов о выборах, учитывающих полиэтничность региона, которые способствовали сохранению целостности республики, снижению градуса конфликтности и противостояния в сложных условиях общественной трансформации.
В статье раскрываются причины включения Дагестанской автономной советской социалистической республики в состав административного образования РСФСР - Северо-Кавказского края. Показаны основные правовые аспекты данного процесса, отмечено сохранение границ, прав республики, особенности партийной структуры при включении республики в состав края; особое внимание уделено помощи краевых организаций, отдельных республик и районов, оказанной Дагестану. Помощь оказывалась финансами, техникой, в республику направлялись кадры, в краевые учебные заведения принимались молодые дагестанцы. Отмечены основные итоги и проблемы.
В данной статье автор, основываясь на сравнительно-историческом методе и комплексном анализе правовых документов, представляет процесс становления органов советской власти в Дагестане в начале ХХ века. Автор дает обзор первой Конституции ДАССР и ее роли и значения для формирования государственных органов республики.
Развитие современного Российского государства на пути построения правового общества предполагает анализ и использование позитивного исторического опыта предшествующих десятилетий. Особый интерес представляет изучение административно-территориальных преобразований в национальных районах страны, где эти процессы имели свои региональные особенности. В статье на основе принципа историзма и проведенного комплексного анализа решений органов власти, достоверного фактического материала, наработок отечественных историков, показаны административно-территориальные преобразования в многонациональном Дагестане в 20-30-е годы ХХ в. В результате автор приходит к выводу о том, что рассматриваемые десятилетия характеризовались изменениями в административно-территориальном устройстве, повлиявшими на экономику и социально-культурную жизнь республики.
В статье кратко охарактеризована трансформация государственности Дагестана: от объединения разрозненных феодальных владений в область в составе Российской империи до присвоения ей статуса автономной республики в составе РСФСР. Подробно автор останавливается на роли и значении этого процесса для дальнейшего развития Дагестана в современный период.
В статье предложено обзорное изложение событий исторически важного собрания, состоявшегося в 1921 году в Дагестане с целью присвоения области статуса автономной советской социалистической республики. Автор показывает значение этого события для дальнейшей судьбы ДАССР, а также отмечает его роль и значение в государственном строительстве РФ в целом.
Издательство
- Издательство
- АПРД
- Регион
- Россия, Каспийск
- Почтовый адрес
- 368300, Респ Дагестан, г Каспийск, мкр Кемпинг, 23-я линия, д 16
- Юр. адрес
- 368300, Респ Дагестан, г Каспийск, мкр Кемпинг, 23-я линия, д 16
- ФИО
- Байрамбекова Анжела Байрамбековна (ПРЕЗИДЕНТ)