РАЗМЕРНО-ВОЗРАСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЛОДОВИТОСТЬ БАЙКАЛЬСКОГО ОМУЛЯ ПРИБРЕЖНОЙ МОРФОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ РЕКИ БАРГУЗИН (2024)
Нерестовое стадо байкальского омуля в реке Баргузин представлено тремя морфоэкологическими группами с преобладанием прибрежной морфоэкологической группы омуля. Средние размерно-весовые показатели прибрежного омуля в 2011, 2013, 2015 и 2017 гг. говорят о повышении темпов линейного и весового роста. Наибольшие средние значения по биологическим показателям выявлены у самок омуля прибрежной морфоэкологической группы в 2017 г. Описана динамика изменения плодовитости омуля прибрежной морфоэкологической группы в зависимости от массы, длины тела и возраста рыб. Плодовитость омуля находится в линейной зависимости от массы, длины тела и возраста рыб. Индивидуальная плодовитость у омуля сильнее зависит не от возраста самок, а от их размеров. Коэффициенты корреляции индивидуальной абсолютной плодовитости с массой варьируют от 0,771 до 0,566. Коэффициенты корреляции индивидуальной абсолютной плодовитости с длиной тела составляют 0,823–0,574. Коэффициенты корреляции индивидуальной абсолютной плодовитости с возрастом колеблются в пределах 0,684–0,341.
Идентификаторы и классификаторы
Байкальский омуль Coregonus migratorius (Georgi, 1775) представлен тремя морфоэкологическими группами (пелагической, придонно-глубоководной, прибрежной), разделение которых обусловлено различиями по ряду диагностических признаков, местам размножения и нагула, особенностями роста и питания [Смирнов, Шумилов, 1974].
Список литературы
- Смирнов В. В., Шумилов И. П. Омули Байкала. Новосибирск : Наука, 1974. 160 с.
Текст : непосредственный. - Афанасьев Г. А. Некоторые данные по биологии и численности селенгинского
стада омуля в современный период // Рыбы и рыбное хозяйство Восточной Сибири. Труды
Востсибрыбниипроект. Улан-Удэ, 1980. Т. 1, вып. 2. С. 66–78. Текст : непосредственный. - Афанасьев Г. А. Экология нерестового стада омуля реки Селенги // Экология,
болезни и разведение байкальского омуля. Новосибирск : Наука, 1981. С. 5–34. Текст :
непосредственный. - Войтов A. A. Биология и численность омуля из р. В. Ангары // Рыбы и рыбное
хозяйство Восточной Сибири. Труды Востсибрыбниипроект. Улан-Удэ, 1980. Т. 1, вып. 2.
С. 79–86. Текст : непосредственный. - Войтов A. A. Биологическая характеристика и воспроизводство омуля в р. Верхняя
Ангара // Экология, болезни и разведение байкальского омуля. Новосибирск : Наука, 1981.
С. 70–75. Текст : непосредственный. - Коновалова В. В., Цырендылыкова М. Ц. Современное состояние нерестового
стада байкальского омуля реки Баргузин // Вестник рыбохозяйственной науки. 2014 Т. 1,
№ 3(3). С. 13–20. Текст : непосредственный. - Майстренко С. Г. Биология и численность нерестового омуля из р. Ины // Рыбы и
рыбное хозяйство Восточной Сибири. Труды Востсибрыбниипроект. Улан-Удэ, 1980. Т. 1,
вып. 2. С. 117–125. Текст : непосредственный. - Шулев В. В. Биология и численность нерестового омуля из реки Баргузин // Рыбы и
рыбное хозяйство Восточной Сибири. Труды Востсибрыбниипроект. Улан-Удэ, 1980. Т. 1,
вып. 2. С. 103–116. Текст : непосредственный. - Стерлягова М. А. К расовому составу и морфология омуля из Баргузинского залива
и р. Баргузин // Рыбы и рыбное хозяйство Восточной Сибири. Труды Востсибрыбнии-
проект. Улан-Удэ, 1980. Т. 1, вып. 2. С. 87–102. Текст : непосредственный. - Стерлягова М. А. Плодовитость байкальского омуля // Рыбы и рыбное хозяйство
Восточной Сибири. Труды Востсибрыбниипроект. Улан-Удэ, 1980. Т. 1, вып. 2. С. 31–46.
Текст : непосредственный. - Базов А. В., Базова Н. В. Селенгинская популяция байкальского омуля: прошлое,
настоящее, будущее. Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 2016. 352 с. Текст : непосредственный. - Смирнов В. В., Смирнова-Залуми Н. С., Суханова Л. В. Микроэволюция байкаль-
ского омуля: Coregonus autumnalis migratorius (Georgi). Новосибирск : Изд-во СО РАН, - 244 с. Текст : непосредственный.
- Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб. Москва : Пищевая промышленность,
- 376 с. Текст : непосредственный.
- Чугунова Н. И. Руководство по изучению возраста и роста рыб. Москва : АН СССР,
- 164 с. Текст : непосредственный.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Представлены новые данные по исследованию состава периферической крови сибирской плотвы (Rutilus rutilus L., 1758) Чивыркуйского залива оз. Байкал (2019–2020 гг.). Дифференцировка клеточных элементов крови у плотвы происходила по линии эритропоэтического, агрануло- (лимфоциты) и гранулоцитопоэтического (нейтрофилы) рядов. Эритроциты были доминантной группой форменных элементов крови у плотвы, уровень гемоглобина свидетельствовал о хорошей оксигенации крови. Среди лейкоцитов наиболее многочисленные клетки — лимфоциты, за ними следовали нейтрофилы на разных стадиях пролиферации и дифференцировки. Цитоморфологический анализ крови рыб показал отсутствие структурных клеточных аномалий, что является прогностическим признаком нормального гемопоэза. Исследование эритроцитарного и лейкоцитарного состава позволяет сделать вывод о благополучном иммунном статусе и хороших адаптационных возможностях местной популяции и отражает благоприятную экологическую обстановку этого биоценоза в летний период в исследуемые годы.
При обследовании с 19 по 20 мая 2021 г. территории южнее дельты р. Селенги фауны Noctuoidea было отмечено 13 видов. Из них виды Nola confusalis H.-S., Cerastis rubricosa Den, et. Schiff. и C. orientalis Brsn. ранее в Прибайкалье и Забайкалье не регистрировались.
В результате ревизии основных гербарных коллекций России, содержащих сборы из Забайкалья, приводятся все известные в настоящее время местонахождения видов, внесенных в Красную книгу Забайкальского края (2017), — Oxytropis lanata и O. sylvatica. На основании переопределения гербарных сборов с данной территории, ранее относимых к O. tompudae, мы констатируем отсутствие таксона в этом регионе. Результаты изучения распространения редких видов рода Oxytropis будут полезны при составлении следующего издания Красной книги региона и при анализе флоры Забайкальского края.
Целью исследования было изучение разнообразия микробного сообщества в биотопах соленого щелочного озера Зун-Торей, расположенного в Юго-Восточном Забайкалье. Исследование таксономической структуры изученных биотопов показало, что на уровне доменов преобладают бактерии до 99 %, а доля архей составляла 1–4 %. Архейное разнообразие было отмечено в обоих биотопах, но представителей архея было больше в донных осадках — до 4 %, также как и неклассифицированных представителей филумов — до 7 %. Доминирующими филумами в обоих биотопах были Bacteroidota (30 % и 43 %), Actinobacteriota (31 % и 19 %), Proteobacteria (13 % и 15 %), Firmicutes (12 % и 17 %) в донных осадках и высолах соответственно. В целом выявлено высокое сходство в разнообразии микробных сообществ и распространении доминирующих таксонов в изученных биотопах соленого щелочного озера Зун-Торей.
В статье рассматривается современное состояние паразитофауны плотвы оз. Гусиное. Выявлены значительные различия в обилии и видовом разнообразии сообществ паразитов плотвы Rutilus rutilus, выловленной в акватории озера, непосредственно прилегающей к сбросу теплых вод ГРЭС и в водах со средними по водоему температурными значениями. В результате анализа структуры компонентных сообществ паразитов установлено, что в тепловодном экотоне выше видовое разнообразие и незначительно влияние доминирующего вида. Все достоверные различия в численности и встречаемости паразитов показывают снижение показателей в теплых водах.
Оценено качество воды на российском участке реки Селенги по нормируемым показателям общей численности бактерий и численности органотрофных бактерий. Воды р. Селенги характеризовались очень высокой общей численностью бактерий (до 11 млн кл/мл), но низкой численностью органотрофных бактерий (до 264 КОЕ/мл). Наибольшие значения наблюдались в районе г. Улан-Удэ, что, как и повышенное количество углеводородокисляющих бактерий, сигнализирует о негативном влиянии города на качество воды. Речная вода по данным показателям оценена как «грязная» (общая численность) и «очень чистая» (численность органотрофов). По отношению к общей численности и численности органотрофов вода оценена как «чистая». По низкому количеству углеводородокисляющих и отсутствии фенолокисляющих бактерий можно судить об отсутствии специфических загрязнителей.
На базе коллекционного материала Noctuoidea лаборатории экологии и систематики животных ИОЭБ СО РАН (г. Улан-Удэ) составлен аннотированный видовой список семейств Erebidae, Nolidae Прибайкалья и Западного Забайкалья (Бурятия), включающий 58 видов. Виды Autophila inconspicua Butl. и Nola confusalis H.-S. приводятся для этого региона впервые
С использованием методов изотопной масс-спектрометрии изучено влияние глюкозы на микробную деструкцию органического вещества засоленных почв Селенгинского среднегорья. Различия в изотопном составе глюкозы (δ13С -10,57 ‰) и органического вещества (δ13С -26,55 ‰) позволили рассчитать потоки диоксида углерода (СО2), образовавшиеся при их микробной деструкции в почве.
Наибольшее количество выделившегося СО2 при внесении глюкозы в почву наблюдалось в первые 4 часа опыта, что в 12 раз больше, чем скорость деструкции органического вещества до внесения глюкозы.
Наибольшее количество выделившейся углекислоты было отмечено в первые 4 часа опыта после внесения глюкозы в почву, а скорость минерализации органического вещества увеличилась 12 раз.
Изотопный состав СО2 со значением -11,08 ‰ был отмечен при 8-часовой инкубации. δ13С СО2 в проведенном опыте наследует δ13С органических продуктов, используемых микроорганизмами в качестве субстратов. Различие в изотопном составе вносимой
δ13С экзогенной глюкозы и органического вещества может быть использовано как изотопная метка для определения происхождения СО2, образующейся при минерализации растительных остатков.
Издательство
- Издательство
- БГУ
- Регион
- Россия, Улан-Удэ
- Почтовый адрес
- 670000, Дальневосточный федеральный округ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24 "а"
- Юр. адрес
- 670000, Дальневосточный федеральный округ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24 "а"
- ФИО
- Дамдинов Алдар Валерьевич (Руководитель)
- E-mail адрес
- univer@bsu.ru
- Контактный телефон
- +7 (301) 2297170
- Сайт
- https://bsu.ru