ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЗЕМЛЕРОЙНОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ВСКРЫТИИ УЧАСТКА ТРУБОПРОВОДА (2023)
В целях определения способа оптимизации земляных работ при вскрытии участков трубопровода для проведения ремонтных работ, направленных на сокращение объемов ручного труда и сокращение времени выполнения работ, автором рассмотрена перспективная конструкция оборудования одноковшового экскаватора для осуществления местного подкопа трубопровода, который производится после отрытия боковых траншей, и рассмотрена методика выполнения работ с применением одноковшового экскаватора, оснащенного модернизированным ковшом. Выполнен расчет эффективности и экономической целесообразности применения предложенного технического решения с проведением расчета себестоимости выполнения работ по вскрытию участка протяженностью 10 м трубопровода, выполнено сравнение полученной себестоимости с себестоимостью выполнения работ по вскрытию и подкопу участка классическими методами.
Идентификаторы и классификаторы
В ходе анализа существующей технологии выполнения земляных работ по вскрытию участка трубопровода для проведения ремонта [6, 7, 8] и рассмотрения возможных вариантов и способов вскрытия участков трубопровода с выполнением подкопа с учетом необходимости обеспечения оптимальной логистики перемещения техники и оборудования от места базирования к точке выполнения работ были определены основные требования к оборудованию для выполнения локальных подкопов трубопровода: - цикличность выполнения работ без осуществления дополнительных остановок с целью выполнения доработок либо монтажа оборудования перед началом выполнения подкопа; - оборудование должно монтироваться на штатную технику организации, выполняющей работы по вскрытию участков трубопровода.
Список литературы
-
Аладинский В. В., Малков А. Г., Ушаков A. B. Метод ремонта газопроводов с использованием труб, бывших в эксплуатации // Территория НЕФТЕГАЗ. 2009. № 8. С. 56-60. EDN: LAINGV
-
СТО Газпром 2-2.3-231-2008. Правила производства работ при капитальном ремонте линейной части магистральных газопроводов ОАО “Газпром”. Введ. 2008-09-22 https://files.stroyinf.ru/Data1/58/58460/ (дата обращения: 09.10.2023). /разраб. “Оргэнергогаз”. URL.
-
СТО Газпром 2-2.1-413-2010. Схемы комплексной механизации капитального ремонта линейной части магистральных газопроводов в различных природно-климатических условиях с учетом технико-экономических показателей. Введ. 01.02.2019 / разраб. ОАО “Газпром”.
-
ОР-03.100.50-КТН-126-07. Регламент организации работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов магистральных нефтепроводов с заменой и демонтажем труб, заменой изоляции, выборочным ремонтом. Отменен 29.07.2013, письмо № 06-03-12/5944 от 29.07.2013/ ОАО АК “Транснефть”.
-
Низьев С. Г. Особенности и перспективы заводской изоляции труб и фасонных соединительных деталей трубопроводов // Территория Нефтегаз. 2008. № 3. С. 6-13.
-
РД-25.220.00-КТН-0077-21. Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Антикоррозионная защита трубопроводов. Требования к организации и выполнению работ по ремонту и замене антикоррозионных покрытий.
-
СП 36.13330.2012. Магистральные трубопроводы. Введ. 01.07.2013. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200103173 (дата обращения: 09.10.2023).
-
РД-23.040.00-КТН-064-18. Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Вырезка и врезка катушек, соединительных деталей, запорной и регулирующей арматуры. Подключение участков магистральных трубопроводов. Требования к организации и выполнению работ.
-
Пат. 129949 Российская Федерация, МПК E 02 F 3/40. Ковш подкопочный одноковшового экскаватора / А. И. Демиденко, А. Ю. Турыбрин. № 2012143313/03; заявл. 09.10.2012; опубл. 10.07.2013, Бюл. № 19.
-
Домбровский Н. Г. Картвелишвили Ю. Л., Гальперин М. И. Строительные машины: в 2 ч. М.: Машиностроение, 1976. Ч. 1. 391 с.
-
Ветров Ю. А., Кархов А. А., Кондра А. С. [и др.] Машины для земляных работ / под ред. Ю. А. Ветрова. 2-е изд., дораб. и доп. Киев: Вища школа, 1981. 384 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В настоящей работе проводится численное моделирование динамики пористых заряженных микрочастиц, локализованных в поверхностной радиочастотной ловушке при атмосферных условиях и учете лазерного воздействия. Показана возможность перехода динамической системы от бистабильности к состояниям, характеризующимся как одной, так и тремя точками устойчивого равновесия. При этом количество точек устойчивого равновесия и их пространственное положение зависят от величин сил тяжести и оптического давления, действующих на локализованную частицу. Рассчитаны фазовые портреты движения частицы для каждого из рассмотренных случаев. Проводится обобщение полученных результатов и обсуждение их практического применения.
В настоящей работе рассмотрены особенности локализации одиночных ионов Ca+ в линейной квадрупольной ловушке Пауля с круглыми запирающими электродами. Продемонстрирована возможность реализации квазипериодических и хаотических режимов динамики в консервативном случае, определены условия возникновения хаотического режима. В работе приведена численная симуляция динамики и показано расщепление области локализации в зависимости от соотношения компонент напряжений на силовых и запирающих электродах.
В статье рассматриваются теоретические основы теории энергоэффективного генерирования высоконаправленных механических колебаний, основанной на преобразовании силы инерции. Проведен кинематический и динамический анализ сформулированного в работе основного принципа генерирования периодической силы, сосредоточенной преимущественно в одном направлении. В качестве примера приложения предложенного принципа в работе приведена конструкция устройства, порождающего высоконаправленную силу инерции. Проведен подробный статический и динамический анализ устройства и предложены перспективы его практического приложения.
Для исследования процесса сушки зерна пшеницы в условиях комбинированного акустико-вакуумного воздействия разработана математическая модель рассматриваемого процесса на основе дифференциальных уравнений. Проведены предварительные численные эксперименты с использованием разработанной математической модели. Получены результаты математического моделирования в виде зависимостей изменения массы, температуры и влажности зерна пшеницы как при отдельном акустическом и вакуумном воздействиях, так и при комбинированном акустико-вакуумном воздействии. Определена скорость сушки зерна пшеницы, которая составляет при акустическом воздействии 0.01 г/мин, вакуумном воздействии 0.19 г/мин и акустико-вакуумном воздействии 0.28 г/мин
Одна из важных задач неразрушающего контроля роторных механизмов - определение степени расцентровки валов. В настоящее время расцентровку обнаруживают, основываясь на анализе амплитудного спектра вибрации. Из экспериментальных данных видно, что амплитуды составляющих вибрации зависят от смещения валов по закону, близкому к линейному, но с разными коэффициентами пропорциональности. Коэффициенты зависят от конструкции муфты, и, как правило, неизвестны. В известных работах вибрация расцентрованных валов моделируется, как правило, введением в систему сил на разных частотах равной амплитуды. Это не согласуется с наблюдательными данными, в частности с различной зависимостью амплитуд составляющих от величины расцентровки. К тому же, в системе обычно присутствует несколько источников сил. В частности, параллельная и угловая расцентровки могут быть выражены одновременно и создавать колебания на трёх гармониках частоты вращения ротора. Дисбаланс ротора приводит к появлению колебаний на частоте его вращения. Суммировать колебания можно только векторно, т.е. с учётом фазы.
Издательство
- Издательство
- ОмГТУ
- Регион
- Россия, Омск
- Почтовый адрес
- 644050, Российская Федерация, г. Омск, пр-т Мира, д. 11
- Юр. адрес
- 644050, Российская Федерация, г. Омск, пр-т Мира, д. 11
- ФИО
- Корчагин Павел Александрович (Ректор )
- E-mail адрес
- info@omgtu.ru
- Контактный телефон
- +7 (381) 2653407
- Сайт
- https://omgtu.ru/