Введение: статья посвящена изучению изменения уровня и динамики преступлений и лиц, их совершающих, в сфере экономической деятельности. Особое внимание уделено организованному характеру совершения преступлений в сфере экономической деятельности.
Материалы и методы: в качестве эмпирической базы использованы отдельные формы статистического наблюдения ГИАЦ МВД России за период 2013 - 2023 гг., анализ данных проведен с использованием статистического метода.
Результаты исследования: представлена модель исследовательского процесса оценки состояния преступности в сфере экономической деятельности и отдельных факторов, влияющих на её изменение. Объектом нашего научного интереса в статье, в том числе, послужил анализ динамики лиц, совершающих преступления в составе организованной группы и преступного сообщества, за последние 11 лет. Автором обращено внимание на то, что самая «невидимая» часть латентной преступности фиксируется преимущественно в сегменте экономических отношений, а скрытость и скрываемость преступлений, предусмотренных главой 22 УК РФ, в несколько раз выше, чем по многим другим видам преступной деятельности. На примере главы 22 УК РФ продемонстрировано, что фиксируемое статистикой незначительное число преступлений в сфере экономической деятельности иногда приводит к их необъективной и недостоверной интерпретации.
Обсуждение и заключение: автор пришел к выводу, что: 1. Числовые показатели преступлений в сфере экономической деятельности свидетельствуют о нестабильности динамики выявления и регистрации преступлений, предусмотренных главой 22 УК РФ, за период 11 лет. 2. Количественная динамика лиц, совершивших преступления в экономической сфере, обнаруживает в целом тенденцию к стабильному увеличению. 3. Организованная преступность в современном контексте выступает не просто как совокупность преступных действий, а как ключевой компонент сферы экономической деятельности.