Введение. В настоящее время Россия занимает второе место по числу самоубийств на 100 000 населения, 5 место в абсолютных цифрах и первое место по количеству мужских самоубийств, поэтому бесспорно актуальной является профилактика суицидального поведения.
Постановка задачи. Для формирования философско-мировоззренческих компетенций специалистов в этой сфере авторы предпринимают историко-философский экскурс по заявленной проблематике. Философские взгляды Сенеки, Паскаля и Камю представляются методологически ценными для формирования стратегии профилактики суицидального поведения.
Методика и методология исследования. Для определения мировоззренческих оснований профилактики суицидального поведения в настоящем исследовании в качестве его предмета предпринят историко-философский анализ воззрений мыслителей различных исторических эпох. В результативной и заключительной частях исследования использован метод философского синтеза.
Результаты. Историко-философский анализ воззрений на самоубийство предпринят в качестве философской методологии для понимания значения социально-культурной детерминации деструктивного поведения суицидальных личностей. Результатом исследования авторы полагают заключение о том, что эффективная профилактика суицидального поведения возможна лишь в контексте понимания доминирующих в обществе поведенческих трендов и духовно-нравственных ценностей.
Выводы. В выводах статьи подчеркивается актуальность историко-философского дискурса в области концепций, посвященных духовной ориентации личности.
Введение. Основной идеей статьи является актуализация формирования профессиональных компетенций специалистов в сфере киберспорта в системе высшего образования.
Постановка задачи. В связи со стремительным развитием технологий в XXI в. появился новый вид проведения досуга – киберспорт, который дал молодому поколению совершенно новый способ самореализации и обретения уникальных компетенций. Предпринимается исследование целесообразности как включения в систему высшего образования киберспортивного направления в качестве отдельной программы, так и его интеграции в иные профили обучения.
Методика и методология исследования. Методологический подход в предпринимаемом исследовании заключается в эмпирическом рассмотрении актуальности компетенций в киберспорте.
Результаты. В работе рассмотрены позитивные перспективы внедрения киберспортивного направления в систему образования с точки зрения развития человеческого потенциала российского общества.
Выводы. Исследование подтверждает возрастающую актуальность формирования компетенций профессионалов, занятых в сфере киберспорта.