В настоящей статье предпринята попытка отдать должное вкладу криминалистов в теорию и практику использования криптографии. Рассмотрены публикации основоположников криминалистической науки – Антонио Коспи, Ганса Гросса, Эдмона Локара, ряда отечественных криминалистов, посвященные вопросам криптографии. Показано значение этих публикаций для развития криминалистики и судебно-экспертной деятельности, а также представлена взаимосвязь криминалистики и судебной экспертизы с криптографией в современных условиях.
Обнаружение, исследование и использование цифровых следов преступления – важнейшие задачи криминалистики. Однако эффективно использовать эти объекты во многих случаях невозможно в связи с их уничтожением самим преступником или иными лицами. На основе отечественного и зарубежного опыта в настоящей статье была впервые осуществлена детальная научная систематизация способов уничтожения цифровых следов и описан общий алгоритм судебного компьютерно-технического экспертного исследования факта уничтожения цифровых следов преступления, а также восстановления утраченной информации. Представляется целесообразным изучить закономерности криминального уничтожения цифровых следов в тесной связи с положениями и результатами разработки отечественными учеными криминалистического учения о сокрытии следов преступления в «доцифровую эпоху». Актуальной задачей является и разработка отечественных технических и программных средств восстановления уничтоженной компьютерной информации.
В связи с активным внедрением современных биометрических технологий в различные сферы, как на уровне отдельных граждан, так и государства в целом возрастает риск серьезных негативных последствий потенциально возможных ошибочных идентификаций. Подобное уже происходило в России и за рубежом. В процессе судебных разбирательств по фактам ошибочной идентификации и ее последствий в большинстве случаев проводятся судебные экспертизы. В зависимости от вида биометрической системы регистрации и идентификации назначаются судебные компьютерно-технические, трасологические, портретные, видеотехнические экспертизы, а также медико-криминалистические и другие судебно-медицинские экспертизы. В статье дана оценка правомерности и научной обоснованности проведения в некоторых странах судебных антропометрических экспертиз фотоснимков и видеозаписей, запечатлевших подозреваемых.
В связи с масштабной цифровизацией современного общества и быстрого внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) возникла потребность криминалистического и судебно-экспертного обеспечения судопроизводства по делам, в которых фигурирует ИИ. Наиболее актуальными задачами, решаемыми судебными компьютерно-техническими экспертными подразделениями, являются исследование фактов неправомерного (главным образом криминального) использования искусственного интеллекта, использование ИИ для создания новых и совершенствования существующих методик компьютерно-технической экспертизы, судебно-экспертное исследование продуктов, использующих технологии ИИ с целью установления соответствия готового продукта техническому заданию на его создание, а также комплексное судебно-экспертное исследование с целью определения стоимости IT-продукта.
В зависимости от свойств подлежащего исследованию объекта экспертиза проводится либо в рамках судебной компьютерно-технической экспертизы, либо комплексно, с привлечением специалистов в области судебной лингвистической, судебной фоноскопической и других видов судебных экспертиз. Показательным примером совершенствования судебно-экспертных методик анализа цифровых изображений является выявление искажений в метаданных.
При проведении судебных экспертиз культурных ценностей применяются различные научные и технические методы, в том числе методы трасологического исследования, разработанные в рамках криминалистической науки. Трасологические методы исследования используются, в частности при необходимости исследования узлов и петель: в произведениях живописи, графики, скульптуры при разрешении споров в отношении атрибуции изделий; изготовленные с помощью шнуров, веревок, ниток декоративные антикварные предметы, современные художественные инсталляции; имеющие историческую ценность старинные предметы. При этом решаются главным образом классификационные и диагностические задачи. В некоторых редких случаях могут быть решены и идентификационные задачи с использованием существующих справочно-информационных баз данных узлов и других способов крепления, имеющихся в распоряжении судебных трасологов. Перспективными представляются новые возможности исследования узлов и их изображений с применением технологий искусственного интеллекта.