Публикации автора

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ГОРОДОВ-СПУТНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ВОЛЖСКОГО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ) (2025)

Статья содержит краткий исторический обзор основных теорий градоформирования первой половины XX в. (город-сад, соцгород, рабочий поселок), оказавших заметное влияние на особенности размещения г. Волжского и формирование его пространственно-планировочной структуры.

Рассмотрены основные предпосылки возникновения городов-спутников в мировой и советской теории и практике градостроительства. Рассмотрена история возникновения г. Волжского от поселка для строителей ГЭС до центра нового территориально-производственного комплекса, отмечено, что строительство города выходило за рамки решения только строительных и технологических вопросов, он стал знаковым явлением советского градостроительства, воплощением идеи послевоенного возрождения.

В статье дано описание специфики формирования архитектурно-планировочной структуры 1-й очереди строительства центра Волжского, выявлены композиционные особенности его построения.

В ходе исследования определены основные характеристики застройки 1-й очереди строительства Волжского: соотношение открытых пространств в структуре жилой и смешанной застройки, типы планировочных модулей застройки исторических кварталов, особенности «волжского стиля».

Обоснована необходимость осознания ценностного отношения к советскому архитектурно-градостроительному наследию 1950-х гг. и его однозначного признания как памятника эпохи, обладающего уникальными ценностными характеристиками.

Издание: СОЦИОЛОГИЯ ГОРОДА
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): ЕТЕРЕВСКАЯ ИРИНА НИКОЛАЕВНА, ЯСТРЕБОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, СТЕЦЕНКО СВЕТЛАНА ЕВГЕНЬЕВНА
Сохранить в закладках