Цель работы заключается в эмпирическом социологическом анализе патриотизма как основы гражданской идентичности современной студенческой молодежи. Патриотизм иллюстрирует эмоциональную связь человека со своей родиной и чувство социальной и культурной связи со своими согражданами. В его основе лежат общечеловеческие ценности, в том числе открытость другим людям, забота и ответственность за общество, уважение к истории и национальной культуре. Происходящие политические, социальные и культурные изменения открывают новые грани любви к Родине, что актуализирует необходимость патриотического воспитания новых генераций. Данный концепт представляет собой социокультурный фактор интеграции людей, обеспечивающий их объединение на основе общих ценностей и любви к Родине. Свое проявление патриотизм находит в гражданственности, духовном единстве и осознанной активности личности в социуме, подтверждающими неразрывность человека с государством. Эмпирическая база исследования основана на результатах социологического опроса студентов вузов и колледжей города Орла (опрошено 652 респондента), проведенного методом анкетирования по заявленной проблематике в октябре 2022 года с использованием платформы «Яндекс. Формы». Репрезентативность выборки обеспечивается по полу и по форме обучения (студенческая молодежь). Благодаря характеру выборки авторы смогли обобщить результаты исследования с уровнем достоверности 97 %. Полученный материал исследования позволяет сформулировать следующие выводы и обобщения: с определенной оговоркой содержательно патриотизм для современной молодежи связан с особым историко-культурным наследием, глубоко связанным с любовью к Родине, готовностью с оружием в руках ее защищать и даже отдать жизнь за свободу нации (романтическое восприятие Отечества) и привязанностью к государству (с позитивистской точки зрения).
Проводится социологический анализ повышения эффективности социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. В эмпирическую основу работы заложены результаты исследования, проведенного по данной проблематике в социологической лаборатории кафедры социологии и социальных технологий Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС. В исследовании анализируются отношение населения к детям с ограниченными возможностями здоровья, основные проблемы, с которыми сталкиваются представители данной категории населения, а также основные направления, которые будут способствовать повышению эффективности адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Авторы приходят к выводу, что за последний год отношение общества к людям, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья, в целом улучшилось, общество стало более терпимо относиться к физическим недостаткам других людей, уважать их личность. На уровне правового государства созданы необходимые условия для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержки и развития их психофизических особенностей.
Рассматривается проблема трансформации ценностных ориентаций студенческой молодежи под влиянием нарастающей цифровизации в различных областях и сферах жизнедеятельности. Материал, представленный в данной работе, основан на результатах эмпирического социологического исследования, проведенного по заявленной проблематике. Исследование было проведено в научной лаборатории кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС. В рамках научной работы был проведен анализ следующих важных аспектов: жизненные ценности студенческой молодежи, наиболее важные и первостепенные цели, присущие юному поколению, значимые качества, которыми должен обладать человек в современном информационном обществе. Отдельный блок вопросов касался мнения респондентов о цифровых технологиях как неотъемлемых ресурсах повседневной жизни и влиянии информационных сервисов на различные сферы деятельности. В ходе опроса выяснялось, смотрит или читает молодежь новостные сводки, и какая тематика, освещаемая в СМИ для них наиболее интересна. Анализ полученных результатов позволил выявить, что процесс цифровизации обладает как положительными, так и отрицательными сторонами и особо остро данная проблема нуждается в контроле и корректировке в отношении такой группы населения, как студенческая молодежь.
Статья посвящена возможностям массмедиа для популяризации волонтерства среди студенческой молодежи. Развитие медиатехнологий неизбежно влияет на процесс социализации. Цифровые медиаресурсы оказывают сильное влияние на формирование образцов поведения, норм и правил, и следовательно их возможности могут быть использованы для развития просоциальной направленности в поведении молодежи. Пропаганда волонтерской деятельности предполагает соответствующий выбор каналов и способов подачи информации в массмедиа с учетом характеристик аудитории. Эффективными конструктами в данном процессе могут стать стратегии, предполагающие возможность влияния на принятие решения на уровне подсознания, в том числе на основе прайминга, фрейминга в средствах массовой информации за счет фокусирования внимания аудитории на стратегически важных моментах и ситуациях. Объединение социальных, когнитивных и информационных технологий дает возможность включать в коммуникативное и информационное пространство манипулятивные приемы, способствующие формированию привлекательного имиджа волонтерства и мотивации соответствующих поведенческих установок/