Публикации автора

ВЗАИМОСВЯЗЬ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТНОШЕНИЯ К УСПЕХУ ДРУГОГО У БУДУЩИХ КЛИНИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ (2025)

Введение. Необходимым условием профессионального становления клинического психолога в контексте будущей профессии является желание помогать другим людям. Изучение такого важного психологического феномена, как отношение к успеху другого, позволяет понять процесс формирования будущего специалиста. Цель исследования - выявление взаимосвязи между мотивацией к учебной деятельности у студентов-первокурсников, стремящихся к карьере клинических психологов, и их отношением к успеху других. Методология, методы и методики. В основу исследования положены деятельностный и системный подходы отечественной психологии. Для диагностики учебной мотивации студентов использовались соответствующая методика А. А. Реан и В. А. Якунина в модификации Н. Ц. Бадмаевой и методика Т. В. Бесковой «Типы отношения к успеху и неудаче другого». Обработка полученных результатов осуществлялась с помощью программы SPSS (критерий согласия распределения Колмогорова - Смирнова, множественный регрессионный, факторный и корреляционный анализ). Результаты. Показано, что различные мотивы учебной деятельности взаимосвязаны с психологическим феноменом «Отношение к успеху другого». Подтверждено, что высокий уровень показателя «Радость за сверстников» у студентов положительно связан с коммуникативными мотивами учебной деятельности, а показатель «Желание достичь того же» - с профессиональными мотивами учебной деятельности. Показатель «Зависть» как совокупность негативных эмоций по отношению к успехам других отрицательно связан с коммуникативными мотивами учебной деятельности и положительно - с профессиональными мотивами и мотивами избегания. Отношение к успеху однокурсников, которое характеризуется показателем «Злорадство», во многом положительно связано с мотивами избегания в учебной деятельности, а показатель «Содействие и помощь» - отрицательно. Факторный анализ показал, что выборка делится условно на две группы. Для 1-й группы важна творческая самореализация, а для 2-й группы важнее наличие комфортного социального положения. Научная новизна заключается в изучении феномена «отношение к успеху другого» у студентов во взаимосвязи с учебной мотивацией. Практическая значимость. Результаты могут быть использованы в процессе обучения студентов - будущих клинических психологов.

Издание: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Выпуск: Т. 27 № 3 (2025)
Автор(ы): Сердакова Александра Дмитриевна, Сердакова Кира Геннадьевна, Максимова Мария Евгеньевна, Киселева Мария Георгиевна, Сорин Антон Валентинович, Кравцов Николай Сергеевич
Сохранить в закладках
Краткосрочная программа терапии тревожных расстройств методами формирования осознанности с использованием БОС: пилотное исследование (2024)

Данное исследование направлено на определение предварительной эффективности краткосрочной 10-дневной программы лечения тревожных расстройств методами формирования осознанности с использованием биологической обратной связи (БОС). Объем выборки составил 94 пациента психотерапевтического отделения Клиники нервных болезней им. А. Я. Кожевникова (68,1% женщин и 31,9% мужчин). Испытуемые были рандомизированы на три группы: (1) программа формирования осознанности с использованием методов адаптивного биоуправления (без медикаментозной поддержки), (2) медикаментозное лечение тревожного расстройства и (3) комбинирование методов медикаментозной терапии и авторской программы. Результаты оценивались на исходном уровне, через 10 дней лечения и через 1 месяц после прохождения лечения. В точке контроля по завершению программы пациенты, терапия которых включала краткосрочную программу практик осознанности и биологической обратной связи (группы ОБТ и КТ) показали наилучшие результаты снижения тревожности, соматических симптомов и повышения факторов осознанности. Показатели сохранялись в период наблюдения в течении одного месяца. Результаты дают основание для проведения более масштабного исследования для выявления предикторов проведения терапии.

Издание: КЛИНИЧЕСКАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: Том 14. №1 (2024)
Автор(ы): Рузинова Вера Михайловна, Киселева Мария Георгиевна, Волель Беатриса Альбертовна, Кушу Зарина Руслановна
Сохранить в закладках
Особенности самоповреждающего поведения у женщин, переживших опыт сексуального насилия (2025)

Статья посвящена изучению особенностей самоповреждающего поведения (СП) у женщин, переживших сексуальное насилие (СН). Исследование базируется на выборке из 102 женщин в возрасте от 18 до 40 лет (M = 25,18; SD = 6,74), которые были разделены на четыре группы в зависимости от опыта СН и СП. В исследовании использовались следующие психодиагностические методы: Опросник утверждений о самоповреждениях, Опросник ситуативной неудовлетворенности образом тела, Шкала диссоциации, а также непараметрические методы статистического анализа. Полученные результаты показали, у женщин, использующих самоповреждение после сексуального насилия, уровень диссоциации в 1,5 раза выше, чем в группе переживших насилие без СП. Самоповреждение у женщин с опытом СН и СП выполняет преимущественно антидиссоциативную и антисуицидальную функции. Высокие показатели неудовлетворенности своим телом, а также уровня диссоциации как механизма психологической защиты становятся специфичными маркерами женщин, переживших сексуальное насилие и использующих аутоагрессивные копинги для совладания с ним. Выводы подчеркивают важность раннего выявления риска суицидального поведения и разработки психотерапевтических подходов, направленных на снижение диссоциации, улучшение отношения к телу и замену самоповреждений адаптивными стратегиями.

Издание: ПСИХОЛОГИЯ И ПРАВО
Выпуск: Том 15, №1 (2025)
Автор(ы): Татьянина Мария Игоревна, Григорьева Александрина Андреевна, Рудченко Виталина Андреевна, Киселева Мария Георгиевна
Сохранить в закладках