Публикации автора

СОБЫТИЙНЫЕ (ТЕМАТИЧЕСКИЕ) КОМПОНЕНТЫ ЦЕННОСТНЫХ УСТАНОВОК РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ И ЕЕ РЕАКЦИЯ НА ИХ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ И КОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ (2024)

Выявляются особенности восприятия компонентов ценностных установок молодыми россиянами. Широкий методический спектр (глубинное интервью, массовый опрос и социально-медийный анализ) позволил авторам выявить наиболее актуальные для молодежи событийные и тематические компоненты, охарактеризовать реакцию на содержательные стороны ценностных ориентаций и определить наиболее приемлемые объяснительные конструкты ценностных конфликтов.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Тюков Никита Анатольевич, Никулин Егор Романович, Хардикова Анна Сергеевна
Сохранить в закладках
РАНЖИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ВОЗРАСТНОЙ, ПОЛОВОЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ (2024)

Рассматривается рейтинг актуальности ценностей для молодых россиян, сформированный на основе массового опроса и социально-медийной анализа. Ранжирование ценностей осуществлялось в трех аспектах: оценка важности ценности для респондента, для его окружения (общества) и для государства. В сети проанализированы релевантные цифровые потоки на предмет актуальности для молодых российских пользователей ценностей из сформированного перечня. Исследуемая возрастная группа дифференцирована по возрасту, полу и территории (численности населения пункта, где родился и вырос респондент).

Издание: ИЗВЕСТИЯ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Тюков Никита Анатольевич, Никулин Егор Романович, Хардикова Анна Сергеевна
Сохранить в закладках
СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА РОССИЙСКИХ ВЫБОРАХ: РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ И МЕХАНИЗМЫ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ (2025)

Цель. Выявить основные направления институциональных изменений в системе общественного наблюдения и контроля за выборами в России.

Процедура и методы. Исследование базируется на комплексном анализе действующего избирательного законодательства и практического опыта организации общественного наблюдения на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации.

Результаты. Выявлены ключевые направления развития системы общественного контроля, установлены соответствующие закономерности в развитии данной сферы с учётом её гибкости, адаптивности и функциональности. Определены базовые механизмы реализации гражданского контроля за выборами и перспективы дальнейшей институционализации с учётом как актуальных вызовов, так и запросов субъектов избирательного процесса.

Теоретическая и / или практическая значимость. Представленные результаты вносят вклад в развитие теории и практики организации выборов и могут быть использованы при совершенствовании законодательства в сфере общественного контроля, в учебном процессе при подготовке специалистов соответствующего профиля, а также в практической деятельности общественных палат, наблюдателей и электоральных экспертов.

Издание: Российский социально-гуманитарный журнал
Выпуск: №2 (2025)
Автор(ы): Заславский Сергей Евгеньевич, Тюков Никита Анатольевич, Лукушин Владимир Андреевич
Сохранить в закладках