Публикации автора

ВОСПРИЯТИЕ ПРИГОРОДНОЙ ЗОНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЕЁ ЖИТЕЛЯМИ: ОСНОВНЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И РАЗЛИЧИЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ) (2025)

Целью исследования является качественная оценка условий проживания населения в пригородах Санкт-Петербурга, в том числе выявление отличий и общих закономерностей развития этих пригородов по разным направлениям от центра города. Материалы и методы. Использованы результаты онлайн-опроса жителей пригородов Санкт-Петербурга, по их отношению к комфортности проживания в своих населенных пунктах Результаты и обсуждение. В рамках установленных авторами условных границ пригородной зоны исследуемого региона выявлены типичные общие проблемы и схожие черты в развитии социальной жизни и связи с центром, а также различия северных, восточных и южных пригородов относительно условий проживания, транспортной доступности и самоидентификации. Заключение. По результатам качественной оценки жителями пригородов, участвующих в анкетировании, интересно было проследить степень влияния Санкт-Петербурга на образ жизни и особенности взаимодействия в системе «центр-пригород» в различных группах пригородных территорий. Существует необходимость проведения скоординированной пригородной «региональной политики»; большая часть населения пригородной зоны не планирует покидать её пределы; соответственно её развитие, в особенности пространственное, будет продолжаться и дальше.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ГЕОГРАФИЯ. ГЕОЭКОЛОГИЯ
Выпуск: № 3 (2025)
Автор(ы): Васильева Ольга Евгеньевна, Мартынов Василий Львович, Сазонова Ирина Евгеньевна, Андреева Татьяна Александровна, Демидионов Михаил Юрьевич
Сохранить в закладках
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЭКЗАРХАТА АФРИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (2024)

В настоящее время конфессиональная структура мира претерпевает различные изменения. Одним из примеров таких изменений является распространение деятельности различных религиозных организаций на те территории, где они ранее не были представлены или же представлены очень слабо. В частности, Русская православная церковь, крупнейшая из православных церквей мира, в последние годы развернула широкую деятельность на африканском континенте, создав там новую структуру - Патриарший экзархат Африки. В статье представлены результаты исследования территориальной структуры экзархата, сложившейся к концу 2023 г. Подсчитано количество входящих в состав экзархата приходов, известных из открытых источников, как по экзархату в целом, так и по входящим в его состав епархиям и отдельным странам. По данным о географическом положении приходов экзархата Африки составлена карта их размещения. Выявлена значительная неравномерность распределения приходов Русской православной церкви в пределах Африканского континента, в т. ч. между входящими в состав экзархата Северо-Африканской и Южно-Африканской епархиями, по странам и в пределах отдельных стран. Определены страны, наиболее подходящие для дальнейшего развития деятельности Русской православной церкви на Африканском континенте.

Издание: ПСКОВСКИЙ РЕГИОНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 2 (2024)
Автор(ы): Орженовский Денис Викторович, Андреева Татьяна Александровна
Сохранить в закладках
КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ (2024)

Исторический процесс на территории Северо-Запада России отличается сложностью и многогранностью. На протяжении веков в данном регионе происходили разнообразные исторические события, менялись политические и административные границы, основывались города, прокладывались новые и приходили в упадок старые пути сообщения, развивалась промышленность и торговля. Все эти изменения были взаимосвязаны и взаимно обусловлены, что выявляет необходимость комплексного рассмотрения всех перечисленных явлений. Особое значение при этом приобретает учёт пространственного расположения различных географических объектов и явлений, т. к. он позволяет понять, почему их взаимодействие протекало именно так, а не иначе. Однако для понимания пространственных связей необходимы карты, и притом комплексные, показывающие одновременно объекты и явления разных типов. В статье рассматриваются вопросы отображения исторического развития Северо-Запада России на комплексных историко-географических картах, охватывающих период с V-VI вв. н. э. по начало XXI в. Приводится обзор источников, использованных при составлении карт. Анализируются проблемы, возникшие при картографировании объектов различных типов, и указываются пути их решения. Также приводится периодизация исторического процесса на территории Северо-Запада, разработанная при создании карт.

Издание: ПСКОВСКИЙ РЕГИОНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (2024)
Автор(ы): Орженовский Денис Викторович, МАРТЫНОВ Василий Львович, Андреева Татьяна Александровна
Сохранить в закладках