Публикации автора

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ И ТЕХНИКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (2025)

В статье выявляются теоретические основания для оценки энергоэффективности и возможности их совместного использования. Автором проанализированы отдельные исследования в свете задач современной экономической науки, исследованы работы, раскрывающие природу энергоэффективности. Особое внимание уделено позициям исследователей, которые раскрыли основные способы увеличения энергоэффективности, что важно для решения методологических проблем оценки. Отмечено, что теоретическим основанием термодинамического подхода являются первый и второй законы термодинамики. Второй подход — технико-экономический — основан на использовании физических мер в совокупности с экономическими характеристиками, его теоретической основой выступает теория общей факторной производительности. Автор приходит к заключению, что повышение энергоэффективности на макроуровне свидетельствует о качественном изменении энергоэффективности в случае, если оно обусловлено научно-техническим прогрессом. Для совместного использования двух подходов необходимо ввести иной экономический принцип: максимальное использование физического потенциала имеющихся в распоряжении ресурсов с минимальными затратами. На основании ресурсной теории системной организации экономики сделан вывод о способах повышения энергоэффективности для различных систем. В проведении политики энергоэффективности для процессных и средовых систем будут целесообразны расширение сферы применения оборудования и применение максимально мощных источников к объектам потребления. Для проектных и объектных систем более целесообразно увеличение срока и улучшение условий активного использования производственных мощностей, увеличение КПД оборудования, генерирующего энергию.

Издание: ЭТАП: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, АНАЛИЗ, ПРАКТИКА
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Корнилова Анна Юрьевна
Сохранить в закладках
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ: ПОНЯТИЕ, ОЦЕНКА, КОНЦЕПЦИИ (2025)

В статье анализируется понятие, оценка и причины возникновения теоретических идей в области энергоэффективности в историческом аспекте. Высокая общественная значимость энергетических ресурсов и кризисные явления на рынке углеводородов в XX в. явились причиной возникновения и дальнейшего развития концепции энергобезопасности в политике стран-импортеров нефти, которая впоследствии трансформировалась в долгосрочную государственную политику повышения энергоэффективности. Эволюция инструментария оценки эффективности свидетельствует о том, что он становится, по сути, накопительным итогом, отражающим результативность мер государственной политики в области диверсификации источников поставок энергии и перехода к зеленой экономике. Причины использования идеи энергоэффективности в экономике странами-импортерами запада объяснены с позиций ресурсной теории системной организации экономики. Несмотря на процессы глобализации и либерализации, действующие в мире, экономики западных стран ориентированы на формирование концентрации энергоресурсов в одной стране, а их целью является завоевание экономического лидерства в располагаемых ресурсах. Сформулированы определения энергосбережения и энергоэффективности. Энергосбережение - процесс, который позволяет справиться с еще не возникшей потерей энергии. Энергоэффективность характеризует такое состояние экономической системы, которое позволяет уменьшить еще не возникшую потерю энергии в экономической деятельности с целью достижения заданного социально-экономического результата в условиях ограничений. Такими ограничениями могут быть доступность источников энергии, энергетическая безопасность, климатические условия и др.

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Выпуск: Т. 28 № 1 (2025)
Автор(ы): Корнилова Анна Юрьевна
Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ И ВВП В СТРАНАХ МИРА (2024)

В статье анализируется влияние потребления энергии на ВВП в различных регионах и странах мира (Америка, Европа, постсоветское пространство, Ближний Восток, Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион). Показано, что: 1) между ростом потребления энергии и экономическим развитием при отсутствии внешних эффектов в области энергоэффективности существует прямая линейная причинно-следственная связь; 2) внешние факторы, способствующие повышению эффективности потребления энергии: институциональная среда и научно-технические достижения в области энергоэффективности; изменение структуры экономики в пользу менее энергоемких отраслей. Для описания взаимосвязи между потреблением энергии и экономическим ростом можно использовать модели, основанные на линейной алгебре, например модель Леонтьева. Потребление энергии в различных секторах экономики может иметь как положительную, так и отрицательную взаимосвязь с экономическим ростом. Сокращение доли промышленности и сельского хозяйства не гарантирует одновременного сокращения потребления энергоресурсов в секторе услуг. Между потреблением энергии в секторе услуг, а также в секторе транспорта и экономическим развитием в различных странах мира существует прямая линейная взаимосвязь. Рост потребления энергии в транспортном секторе, сопровождающий экономическое развитие, в ряде стран связан с ростом благополучия населения. Обратная связь, которую демонстрировали некоторые результаты исследования, свидетельствует не о том, что все исследованные страны более энергоэффективны, а лишь о наличии внешних воздействий, способствующих повышению эффективности потребления энергии. Энергосбережение не является ограничивающим фактором для экономического роста, но оно не возникает в экономической системе без комплекса внешних стимулов в разных секторах экономики.

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Выпуск: № 2 (105) (2024)
Автор(ы): Корнилова Анна Юрьевна
Сохранить в закладках