Анализируется информационное позиционирование Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь в условиях повышенной международной напряженности. Актуальность исследования обусловлена необходимостью эффективного информационного сопровождения интеграционных процессов между двумя государствами в свете санкционного давления со стороны западных стран и геополитической напряженности в Европе. Рассматриваются проблемы целостности и системности информационного и цифрового менеджмента, а также недостатки в освещении деятельности Союзного государства в традиционных СМИ и современных социальных медиа. Методика исследования включает в себя когнитивное картирование тематического контента и автоматизированный социально-медийный анализ информационных потоков межгосударственного союза, что позволяет оценить объем и динамику распространения контента, а также структуру репрезентирующих данную организацию информационных потоков. Результаты показывают, что основные компоненты в позиционировании Союзного государства связаны с экономической интеграцией, культурным и гуманитарным взаимодействием государств. Наблюдается явная нехватка аналитических и экспертных материалов, низкое упоминание институтов Союзного государства и отсутствие стройного медийного образа, что ограничивает узнаваемость организации среди населения двух государств, функциональность практической деятельности и интеграционных процессов в целом.
Цель. Выявить основные направления институциональных изменений в системе общественного наблюдения и контроля за выборами в России.
Процедура и методы. Исследование базируется на комплексном анализе действующего избирательного законодательства и практического опыта организации общественного наблюдения на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации.
Результаты. Выявлены ключевые направления развития системы общественного контроля, установлены соответствующие закономерности в развитии данной сферы с учётом её гибкости, адаптивности и функциональности. Определены базовые механизмы реализации гражданского контроля за выборами и перспективы дальнейшей институционализации с учётом как актуальных вызовов, так и запросов субъектов избирательного процесса.
Теоретическая и / или практическая значимость. Представленные результаты вносят вклад в развитие теории и практики организации выборов и могут быть использованы при совершенствовании законодательства в сфере общественного контроля, в учебном процессе при подготовке специалистов соответствующего профиля, а также в практической деятельности общественных палат, наблюдателей и электоральных экспертов.
В статье представлен обзор лучших практик реализации курса «Основы российской государственности», введенного в образовательный процесс университетов с сентября 2023 г. Опыт реализации учебного курса в российских вузах демонстрирует разнообразие методов, технологий и конкретных практик в преподавании дисциплины. При этом учитывается, что курс обладает мировоззренческим характером, поднимает важнейшие элементы ценностной проблематики и направлен на формирование патриотических установок студенческой молодежи, их вовлечение в актуальную общественно-политическую повестку. На основании информационных материалов веб-сайтов университетов выделяются наиболее успешные образовательные практики, используемые при организации аудиторной и внеаудиторной работы с обучающимися в рамках реализации курса. Эффекты приведенных образовательных форматов обосновываются с учетом результатов специализированных опросов студентов, завершивших освоение дисциплины. Авторы подчеркивают значимость интерактивных и проактивных форм обучения, направленных на формирование устойчивого интереса студентов к содержанию курса, а также мотивированию обучающихся к конкретной деятельности непосредственно в ходе освоения учебной дисциплины.