Публикации автора

ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КУСКОВ ГОРНОЙ ПОРОДЫ В КАМЕРЕ ЩЕКОВОЙ ДРОБИЛКИ (2025)

Предложенная гранулометрическая модель образования и расположения кусков горной породы в камере щековой дробилки дает возможность аналитическим методов описать рабочий процесс дезинтеграции твердых полезных ископаемых и, таким образом, обоснованно рассчитать его рациональные параметры и оптимальные показатели. Эффективность работы щековых дробильных машин циклического действия предложено оценивать их производительностью, так как по этому показателю они существенно уступают конусным дробилкам непрерывного действия. Комплексный подход к анализу причин низкой производительности позволил, на основе гранулометрической модели кусков горной породы в камере дробления, разработать высокоэффективный способ дезинтеграции горных пород и предложить конструктивные особенности исполнения щековых дробилок, реализующих данный способ по патенту РФ № 2792424, давшего толчок к конструированию опытного образца щековой дробилки, а в дальнейшем к их серийному производству. Практическая реализация разработанного процесса дезинтеграции позволит в 8-12 раз повысить производительность щековых дробилок нового поколения и существенно поднять их конкурентоспособность по отношению к конусным дробилкам непрерывного действия, которые имеют ряд недостатков, связанных с меньшей производительностью, трудоемкостью обслуживания и ремонта.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Курочкин Антон Иванович, Першин Геннадий Дальтонович, Пшеничная Елена Геннадьевна, ПЫТАЛЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ
Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛИРОВАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ СТЕНОК ШАХТНОГО СТВОЛА И ПРОВОДНИКОВ В НЁМ (2024)

Рассмотрены условия безопасного и эффективного функционирования подъёмного комплекса на месторождениях, разработка которых ведётся подземным способом. Представлена актуальность использования проводников как на отечественных горнодобывающих предприятиях, так и на зарубежных подземных рудниках. Описаны основные элементы армировки шахтных стволов для обеспечения надёжности работы шахтного подъёма. Представлены способы определения пространственного положения проводников, а также условия использования автоматических профилировочных станций. Выделены достоинства и недостатки станций. Выявлен наиболее предпочтительный способ профилировки шахтных проводников исходя из их показателей производительности, длительности выполнения «полевых» и камерных работ. Описана процедура измерений и обработки данных для проверки пространственного положения проводников. Сформулированы требования к станции профилирования шахтных стволов.

Издание: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ
Выпуск: Т. 14 № 1 (2024)
Автор(ы): Литвиненко Николай Валерьевич, ПЫТАЛЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, Якшина В.В., Кулахметов Д.В.
Сохранить в закладках