В данной статье характеризуются философские принципы проблем видового уровня. Анализируется специфика организации видового уровня на макро- и микроструктурах живой материи. Рассматривается проблема устойчивости и возможности системных методов исследования, а также приемы и средства изучения, благодаря которым возводится теоретический базис и ведется исследование научных проблем. Отмечается необходимость фиксированного отношения моментов устойчивости и изменчивости, а также понимания структуры вида при определении его сущности. Авторы видят решение в понимании сущностной структуры вида при концентрации многообразия признаков вокруг основного, главного отношения с поэтапным выведением сущностного определения. Основная методологическая роль на современном этапе остается за проблемой понимания вопросов адаптации организмов и занимается поиском оснований для межгрупповых объединений различных видов животного и растительного мира. Автор отмечает, что возникающие методологические трудности способствуют синтезированию познавательного процесса и увеличивают степень понимания разноуровневого подхода при изучении различных биологических закономерностей. В заключении делается акцент на генетическом определении объектов, где логическое и историческое имеет форму взаимообусловленности и сосуществования в методологическом аспекте понимания биологической составляющей как основы для познания существующего мира.
В данной статье исследуются общие задачи теоретического преобразования биологии путем синтеза представлений. Изучаются предпосылки и причины процесса объединения биологии и возможные пути и последствия теоретизации современной биологической науки. Прорабатывается вопрос физикализации биологии и степень экспансии физики в науку о живом. Рассматривается преимущество внедрения физики в биологию по сравнению с другими науками. Автор особое внимание уделяет отрицательным моментам данного союза. В заключении делается вывод о методологических отличиях подобных слияний.
В предложенной статье характеризуются методологические принципы познания предмета биологии. Анализируется специфика научного знания, отвечающая за методы исследования, приемы и средства изучения, благодаря которым возводится теоретический каркас и ведется разработка научных проблем. Отмечается преемственность методологической базы «точных наук», которые становятся все более открытыми системами в силу своего развития. Подчеркивается значение биологических наук как единого и целого научного комплекса, благодаря которому выравниваются отдельные отрасли. Основная методологическая роль на современном этапе остается за теорией эволюции, которая сегодня решает уже и вопросы адаптации организмов, и занимается поиском оснований для межгрупповых объединений различных видов животного и растительного мира. Авторы отмечают, что возникающие методологические трудности способствуют синтезированию познавательного процесса и увеличивают степень понимания разноуровневого подхода при изучении различных биологических закономерностей. В заключении делается акцент на генетическом определении объектов, где логическое и историческое имеет форму взаимообусловленности и сосуществования в методологическом аспекте понимания биологической составляющей как основы для познания существующего мира.
В предоставленной статье обсуждается известный методологический принцип - редукционизм - с позиции его применимости в исследованиях молекулярного уровня организации живого. Используя редукционизм в комплексе с композиционизмом, антагонистом первого, можно увидеть взаимосвязь основных фундаментальных концепций биологии. Однако автором делается оговорка, что применение редукционизма не должно порождать операциональность его применения, а апробированные средства познания применимы лишь в унифицированной форме. Для более полного и системного исследования живых структур от простого к сложному рассматривается введение и использование абстрактного понятия элементарного биологического акта. В заключении автор обосновывает изучение сложных биологических процессов введением простых абстрактных начальных понятий, обладающих межуровневой всеобщностью, помогающих наполнить процесс теоретического познания целостностью и системностью.
В данной статье рассматривается категория структуры с позиции применимости в научной методологии. Благодаря методу аналогии многие понятия структурности сегодня пересматриваются, так как меняется взгляд на закономерности и общности функций, которые сегодня зависят от общих требований среды. Возникает необходимость переосмыслить и проверить эволюционные процессы наследования в ключе преемственностив аспекте аналогии. Авторы предлагают использование анализа аналогий поведения в решении вопроса эволюции функциональных структур психического отражения как в психологии, так и в области явлений религиозной психологии, где аналогии ещё малоизучены. В заключении резюмируется, что структура как философская категория, развитие как философский принцип и аналогия как методология заслуживают большого внимания во всех науках.
В статье рассматривается понятие категории потребности с учетом современных тенденций развития науки. Категория потребности выбрана автором благодаря ее универсальности при рассмотрении эволюционного процесса и широкому числу пользователей ее методологического аппарата. Понятие потребности помогает в изучении движущих сил мышления человека и высшей нервной деятельности животных. Автор предлагает при анализе психических явлений и эмоциональных реакций высших биологических организмов опираться прежде всего на изучение потребностей. Кроме того, интересен подход в статье на соотношение потребности к воле, характеризуя последнюю как специфическую потребность. В итоге предлагается строить вероятностное прогнозирование поведения на основе изучения потребностей как генетически закрепленных, так и индивидуально приобретенных.
В данной статье исследуются философские вопросы теории изучения гена. Отмечается дискретное исследование, открытое ещё Г. Менделем, затем рассматривается развитие хромосомной теории, которое показало, что ген представляет собой единицу наследственности. Отмечается, что ген - это сложно организованный участок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК. Также выяснилось, что ген - это сложноструктурированная стабильная во времени система. Авторами статьи сообщается, что учение о генетическом коде открыло широкие возможности для проникновения кибернетики в биологию и позволило широко использовать методы моделирования. Предполагается при помощи методологического анализа этой проблемы развить и углубить изменения философских воззрений на жизнь, взгляды на которую претерпели серьезные изменения благодаря последним достижениям и успехам молекулярной биологии. В заключении делается вывод о решении задач естественных наук, используя в качестве философской основы учение о диалектическом единстве организма и среды.
В данной статье проводится исследование научной картины мира в условиях современной действительности. Отмечается, что необходимость подобного действия имеет основополагающее практическое значение для укрепления теоретической базы научноисследовательского механизма. Также выяснилось, что, оценивая и определяя методологические подходы в изучении научного материала, ревизия гипотез и теорий наделяет стиль научного мышления функцией критика-аналитика. Автором статьи сообщается, что специфика научного мирового представления и используемая стилистика теоретического мышления являются необходимыми составляющими циклического развития научного процесса. Отмечается, что роль человека в результате научной деятельности адекватно воспринимается субъектом познания при условии овладения им определённым уровнем культуры, научной картины мира и научного стиля мышления. В заключении делается вывод, что стиль научного мышления - система, требовательная к содержанию, но толерантная к смысловому наполнению научных предметов.
В представленной статье анализируется право в контексте форм общественного сознания. Представляется краткая классификация форм познания и их роль в отображении объективной реальности и создании научной картины окружающего мира. Исследуется комплексный характер воздействия права на изменение правовых институтов власти в историческом и современном аспекте. Отмечается ограничивающая функция права на отрицательное воздействие научно-технической революции как на состояние биосферы, так и на всю общественную жизнь. Авторы подводят к пониманию, что современность требует пересмотра многих вопросов правовой политики в направлении возрастания её гибкости и динамизма. В заключении делается вывод, что право как мощная эффективная система социальных норм стимулирует позитивное воздействие научно-технической революции на общественные отношения и создаёт юридические гарантии по ограничению его негативных последствий, нивелируя остроту социальных потрясений.
В данной статье исследуется комплексный характер научной картины мира и научно-технический прогресс. Изучается процесс познания с двух научно-обусловленных позиций, рассматриваются положительные и отрицательные моменты при использовании экстенсивного или интенсивного направлений исследования, их методологические трудности при изучении научной картины. Отмечается процесс структуризации при сборе научных данных, у которого есть промежуточные итоги, но он не имеет абсолютной величины, поэтому автор говорит о сложном, комплексном и вариативном характере единой картины мира. Комплексность единой картины мира видится в проявлении не только различных уровней в существующей и функционирующей научной картине мира, но и в сочетании качественно различающихся её составляющих. Рассматривается научная картина мира как систематизированное понятийное воспроизведение объективного мира, пространственно-материальной структуры субъекта. Автором отмечается, что научно-технический прогресс вносит существенные изменения как во взаимоотношения человеческой цивилизации, так и в среду его обитания. В заключении делается вывод, что научная картина мира является эффективным фактором ускорения научно-технического прогресса.
В данной статье исследуются области технического знания, отвечающие за закономерности строения, функционирования и развития техносферы и использующие их для конструирования, изготовления и эксплуатации техники. Изучаются предпосылки и причины процессов формирования технической картины мира и ее роль в формировании выбора и актуализации технических проблем. Техническая картина мира стимулирует актуализацию новых аспектов традиционных проблем технического знания. Отмечается, что при создании новых поколений научной и технической аппаратуры технологическое знание формируется в результате противоречивых взаимодействий структурных элементов. Прорабатывается вопрос технического прогнозирования, который может сложиться лишь на основе общих представлений о всей техносфере, то есть на основе картины мира. Проанализирован вопрос использования научного понятия как целостной структуры, в частности, технических объектов и в общем понимании, синтезирующего в себе различные стороны изучаемого объекта. Рассматривается техническая модель мира, которая постепенно приобретает характер устойчивого психологического феномена. Автором также делается акцент и на отрицательных моментах данного события. В заключение делается вывод о двойственном характере устойчивости в развитии техносферы.
В данной статье исследуются общие задачи теоретического преобразования биологии путем синтеза представлений и использования свойства интегративности исследуемого предмета. Изучаются предпосылки и причины процесса объединения биологии и возможные пути и последствия теоретизации современной биологической науки. Отмечается, что целостность отображения объекта - важнейшая гносеологическая особенность понятия, без которого нельзя выяснить его природу. Прорабатывается вопрос физикализации биологии и степень экспансии физики в науку о живом. Проанализирован вопрос использования научного понятия как целостной структуры, в частности, биологических объектов и в общем понимании, синтезирующего в себе различные стороны изучаемого объекта. Рассматривается преимущество внедрения физики в биологию по сравнению с другими науками. Автором также акцентирует внимание и на отрицательных моментах данного союза. В заключении делается вывод о методологических отличиях подобных слияний.