Статья посвящена исследованию некоторых регуляторных средств юридической техники.
В процессе работы определена сущность регуляторных средств в контексте правового регулирования.
Выявлено соотношение используемых в юридической науке и практике терминов «регулятивный» и «регуляторный».
В статье проанализирован механизм корректировки регуляторных средств юридической техники в виде специального приема «регуляторная гильотина».
В результате данного исследования выработано авторское определение понятия «регуляторная гильотина», предложены изменения и дополнения в Федеральный закон Российской Федерации от 31 июля 2020 года № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», предложен механизм расширения использования приема юридической техники в виде «регуляторной гильотины».
Статья посвящена исследованию теоретико-правовых основ использования естественного и искусственного интеллекта для организации правовых отношений. В процессе анализа устанавливаются особенности, свойства интеллекта, обобщаются некоторые концепции интеллекта в целом и искусственного интеллекта, в частности. Анализируется законодательство в связи с регулированием использования естественного и искусственного интеллекта. На основании проведенного исследования вносятся предложения по усовершенствованию правового регулирования и юридической практики, а также формулируется авторская дефиниция интеллекта в праве.
Статья посвящена исследованию понятия электронного документа. Взрывообразное развитие электронного документооборота во всех сферах жизнедеятельности общества обусловило повышенный интерес исследователей к нему. Важной в рассматриваемой сфере правоотношений является проблема определения понятия «электронный документ». По мнению авторов, легальная дефиниция понятия «электронный документ» страдает логико-семантическими и формальными коллизиями. На основе анализа законодательства и доктрины авторы предлагают собственную оригинальную дефиницию этого понятия.