Публикации автора

CLIL-ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ESP ПРАКТИКУЮЩИХ ЮРИСТОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ КУРСА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ (ОПЫТ ФИНУНИВЕРСИТЕТА) (2024)

Введение. Сегодня перед вузами стоит задача налаживания взаимодействия с бизнесом, в том числе в области создания языковых курсов повышения квалификации в рамках трансфера образовательных технологий. В статье представлен уникальный опыт разработки авторских языковых курсов повышения квалификации «Английский язык для юристов» (Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, 2023 г.).

Теоретический анализ. Проведение сравнительного анализа по проблеме позволил сделать вывод об обоснованности обращения к CLIL-подходу в обучении ESP практикующих юристов посредством инструментария онлайн педагогики. Уникальность данного курса заключалась в клиентоориентированности образовательного трека.

Эмпирический анализ. Рассмотрение проблемы применения CLIL-подхода позволило выявить эффективность применения отобранных методов: коммуникативный, кейс, перевернутый класс, развитие критического мышления и пр. в области обучения ESP.

Заключение. Применение CLIL-подхода в обучении ESP практикующих юристов является эффективным и обоснованным в части совершенствования уровня владения языком, а подобные курсы позволяют увидеть тенденции на рынке труда и внести соответствующие коррективы в образовательные треки вузов.

Издание: ИЗВЕСТИЯ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. НОВАЯ СЕРИЯ. СЕРИЯ: ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА
Выпуск: Т. 24 № 2 (2024)
Автор(ы): Морозова Анна Леонидовна
Сохранить в закладках
ОБУЧЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОМУ АНГЛИЙСКОМУ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МИРОВОЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ В ХОДЕ РАЗВИТИЯ ТРУДОВЫХ ФУНКЦИЙ ЮРИСТА (2024)

Приоритеты развития высшего образования лежат сегодня в области усовершенствования профессиональной подготовки выпускников вузов по всем направлениям, в частости, совершенствования уровня владения английским языком специальности. Особое внимание высшей школы уделяется развитию трудовых функций будущих специалистов, здесь речь идет о будущих юристах, поэтому обращение к изучению мировой судебной практики при обучении юридическому английскому видится логичным и перспективным. Установлено, что разработчики текущего ФГОС ВО рекомендуют вузам и кафедрам учитывать трудовые функции специалистов, верифицированные в соответствующих профессиональных стандартах, при конструировании содержания образования по учебным дисциплинам. Поэтому целью данного исследования выступило изучение методического потенциала обращения к прецедентам мировой судебной практики в рамках Общего и Международного права в ходе обучения юридическому английскому языку студентов очной формы обучения юридических факультетов в области развития их трудовых функций. Накопленный опыт конструирования образовательного трека по английскому языку специальности для будущих юристов на примере Финуниверситета г. Москва и проведенный краткий анализ научных работ педагогов-исследователей позволили установить, что в ходе разработки содержания образования по иностранному языку возможно опираться на четыре трудовые функции юриста, заявленные в Проекте профессионального стандарта «Юрист», что соответствует идеям предметно-интегрированного подхода. Вышеобозначенное обусловило обращение к методическому потенциалу узкопрофессионального метода юридического анализа правовой проблемы - IRAC метод - при обучении юридическому английскому языку будущих юристов с опорой на их трудовые функции. Раскрывается потенциал применения IRAC метода при развитии трудовых функций юриста в ходе изучения юридического английского, с опорой на: коммуникативный метод, учебный суд, кейс метод и дискуссию. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности проделанной работы в исследуемой области и позволяют наметить возможные перспективные направления развития в обозначенной области.

Издание: ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: № 4 (244) (2024)
Автор(ы): Морозова Анна Леонидовна
Сохранить в закладках
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА (ОПЫТ ФИНУНИВЕРСИТЕТА) (2025)

Вопросу повышения квалификации персонала в современной высшей школе традиционно уделяется исключительное внимание, как со стороны руководства учреждения, так и непосредственному руководителю. Целью моих исследований является предоставление опыта финуниверситета и кафедры английского языка и профессиональных коммуникаций в частичной реализации курсов повышения квалификации преподавателей и других специалистов широкого профиля. В ходе данного исследования мы установили, что повышение квалификации как некий взаимообусловленный и осознанный процесс оказывает явное позитивное влияние не только непосредственно на эффективность труда сотрудников, но и на качество кадрового потенциала в целом. Курсы повышения квалификации являются следствием достижения стратегических целей вуза. Практика показывает, что преподаватели и научно-педагогические сотрудники высших школ являются одними из ключевых ресурсов институтов, так как непосредственно взаимодействуют со студентами - потребителями образовательного продукта, они выводят движущую силу науки и от них во многом зависят рейтинги вузов. Накопленный опыт финуниверситета г. Москва и работа в коллективе кафедры английского языка и профессиональных коммуникаций и центра развития и языковых стратегий «Диалектум» в части запуска различных курсов повышения качества результативности целых рядов проектов, например: авторский курс повышения квалификации по теме: «Английский язык для юристов» для практикующих юристов-международников и авторская программа профессиональных переподготовок на тему: «Переводчик в сфере юриспруденции». Запуск и проведение курсов повышения квалификации позволяет вузу, среди прочего, видеть изменения и направления развития в практикуемой области, идти в ногу со временем и даже опережать его, предвидя дальнейшее развитие рынка труда.

Издание: ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: № 1 (245) (2025)
Автор(ы): Морозова Анна Леонидовна
Сохранить в закладках