Компьютерные технологии активно совершенствуются, в связи с чем важнейшей задачей государства является соблюдение баланса между развитием технологий и защитой прав человека. Но в 2020–2023 гг. количество компьютерных преступлений увеличилось на треть, а сумма ущерба превысила 210 млрд руб., поэтому возникла необходимость внедрить новые методы их предупреждения. Преступления, предусмотренные главой 28 УК РФ, преимущественно совершены в городской местности; в одиночку; совершившие их лица не находились в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения; не имели неснятых или непогашенных судимостей; совершили компьютерное преступление впервые. Новые методы предупреждения компьютерных преступлений практически не исследуются учеными и редко используются в превентивной деятельности, в то время как достижения в области искусственного интеллекта предлагают смену парадигмы, позволяя выработать и применять их. При этом не следует останавливаться на сегодняшних достижениях использования искусственного интеллекта в предупреждении компьютерных преступлений, нужно продолжать разрабатывать новые методы, поскольку искусственный интеллект способен работать в различных условиях, например при неполноте криминологических данных, неточной информации о предполагаемом месте совершения преступления.
Введение: в статье рассматриваются проблемные аспекты уголовно-правового характера, возникающие при нарушении права на свободу совести и вероисповеданий; анализируются объект преступления, объективная сторона, субъект преступления и субъективная сторона. Материалы и методы: наряду со всеобщим методом познания применялись общенаучные и частнонаучные методы: прежде всего, статистический метод, системно-структурный анализ, аналитическое обследование. Результаты исследования: представлена позиция законодателя и ученых относительно элементов состава преступления, предусмотренного ст. 148 Уголовного кодекса Российской Федерации. Обозначена общественная опасность нарушения права на свободу совести и вероисповеданий. Обсуждение и заключение: автор констатирует, что незначительное количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 148 УК РФ, свидетельствует о проблемах понимания правоприменителями криминообразующих признаков данного состава уголовно-наказуемого деяния. Это обусловлено различными суждениями ученых и недостаточностью проводимых исследований обязательных признаков нарушения права на свободу совести и вероисповеданий, что порождает высокую латентность этого деяния. Но применение ст. 148 УК РФ необходимо в многонациональном и поликонфессионом обществе. Поэтому в примечании к ст. 148 УК РФ необходимо закрепить дефиниции свободы совести и вероисповеданий; определить, какие деяния следует отнести к действиям, выражающим явное неуважение к обществу.
Рецензия содержит ряд положительных выводов, подчеркивающих актуальность монографии, ее теоретическое и практическое значение. Указан способ улучшения содержания путем более акцентированного рассмотрения вопросов международно-правового регулирования государственно-частного партнерства в пенитенциарной сфере, их реализации в российском законодательстве и правоприменительной деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Констатируется, что монография имеет серьезное значение для развития уголовно-правовых наук, в первую очередь уголовно-исполнительного права.
Преступники взяли на вооружение новые информационно-телекоммуникационные технологии и переместили противоправную деятельность в онлайн-пространство. В последнее время наблюдается рост преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Уровень их латентности варьируется от 80 до 90 %. С применением статистического метода, системно-структурного анализа в статье констатируется рост общественно опасных деяний, совершаемых в сфере компьютерной информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Утверждается необходимость выработать эффективные меры противодействия таким преступлениям, в том числе уголовно-правовые.