Введение: Сфера креативных индустрий, являясь одним из направлений развития экономики общества, а именно креативной, охватывает процесс создания посредством интеллектуального труда востребованного творческого продукта в области цифрового и прикладного искусства, функционального творчества, влияющего на благосостояние людей. Одним из ключевых акторов, стимулирующих развитие данной сферы, является педагог, обеспечивающий профессиональную подготовку кадров для рынка труда в сфере креативных индустрий. Учитывая дефицитарный характер исследований, посвященных данной проблеме, в настоящей статье предлагается модель профессиональной подготовки профессионально-педагогических кадров для сфер креативной экономики.
Материалы и методы: Методологической основой исследования послужили компетентностный (И. А. Зимняя, A.-K. Koenen, F Dochy и др.), деятельностный (А. И. Иргалиева и др.), конвергентный (М. В. Деев, E. Fonseca, I. Molderez, J. Overberg и др.) и личностно-ориентированный (А. В. Петровский, И. С. Якиманская и др.) подходы. В качестве методов исследования были использованы анализ научных работ, нормативных документов и публикаций в СМИ (n=36), посвященных феномену креативных индустрий, а также опыту подготовки профессионально-педагогических кадров для данной отрасли креативной экономики, а также моделирование процесса профессионально-педагогической подготовки кадров для сферы творческих (креативных) индустрий.
Результаты исследования: Данная статья посвящена моделированию процесса профессионально-педагогической подготовки кадров для сферы творческих (креативных) индустрий. В статье представлен исторический экскурс феномена творческих (креативных) индустрий, классификации направлений соответствующего сектора креативной экономики. В качестве научной новизны выступает образовательная модель подготовки педагогических кадров на уровне магистратуры, способных осуществлять качественную подготовку специалистов для различных творческих (креативных) индустрий, востребованность которых на рынке труда с каждым годом возрастает. Содержание модели определяют четыре блока: мотивационно-целевой, содержательно-логический, деятельностно-технологический и диагностический.
Обсуждение и заключения: Представленная модель профессиональной подготовки педагогов для сфер творческих (креативных) индустрий учитывает важные современные тенденции данных сфер: подготовку к профессиональной практике в условиях предпринимательства, реализация в формате смешанного обучения, активизация творческого начала в процессе реализации креативных практик и др. Опыт успешного внедрения в образовательный процесс профессионально-педагогической подготовки специалистов для сфер творческих (креативных) индустрий посредством представленной модели будет способствовать росту высококвалифицированных творческих специалистов, востребованных на рынке труда сектора креативной экономики.
Введение. Проблема несоответствия качества специалистов, которых готовит система профессионального образования, запросам рынка труда и потребностям экономики в целом обостряется с каждым годом. При этом ключевой фигурой в обеспечении качества профессионального образования в новых реалиях является педагог профессионального образования. Уровень квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения напрямую связан с образовательными результатами, эффективность же работы педагогического работника имеет прямую связь с его личностными качествами. Цель статьи - выявление ключевых для профессионально-педагогической деятельности психологических характеристик педагогов профессионального образования. Методология, методы и методики. Исследование проведено с учетом основных позиций личностно-ориентированного (Е. Н. Волкова, S. Lee, E. Tadesse, H. Yin) и практико-ориентированного (В. И. Блинов, S. Billett, A. Ibrahim, N. Zhou) подходов. В исследовании приняли участие педагогические работники организаций системы среднего профессионального образования Свердловской и Тамбовской областей Российской Федерации (n = 213). Для диагностики индивидуально-психологических и личностных особенностей педагогов профессионального образования были применены индивидуально-типологический опросник Л. Н. Собчик и краткий ориентировочный тест В. Н. Бузина, Э. Ф. Вандерлик, для анализа полученных результатов использовались методы статистического анализа: дескриптивная статистика и корреляционный анализ - непараметрический коэффициент корреляции r-Спирмена, кластерный анализ. Результаты. Анализируемые характеристики были объединены в 3 ярко выраженных кластера: внутренняя восприимчивость и рефлексивность; защитный; деятельностный. Сензитивность, ригидность и спонтанность определены как доминирующие качества педагогов профессионального образования. Названы две негативные тенденции в личностном портрете педагога профессионального образования (тревожность и ригидность) и одна положительная (лабильность). Научная новизна. Полученные в ходе апробации результаты в виде личностных качеств педагогов профессионального образования, способствующих и препятствующих эффективной реализации профессионально-педагогической деятельности, могут служить основой для разработки программ психолого-педагогического сопровождения и личностного развития педагогов СПО. Практическая значимость исследования заключается в использовании разработанной методики диагностики уровня выраженности личностных качеств педагогов профессионального образования для дальнейшего масштабирования с целью своевременно реагирования посредством организации адресных корректирующе-повышающих мероприятий.
Представлены результаты апробации специально разработанного комплекта диагностических кейсов для оценки профессионально-педагогической компетентности педагогических работников сферы профессионального образования ( n = 81; ноябрь 2022 г.). Выявлены статистически значимые корреляции в уровнях сформированности организационно-управленческих компетенций педагогов, в том числе следующие: между способностью организовывать и проводить занятия и способностью диагностировать образовательные потребности обучающихся; между способностью формировать образовательно-производственную среду, оснащая и модернизируя помещение, и способностью устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения с обучающимися. Сделан вывод, что с использованием апробированных кейсов могут быть выявлены профессиональные дефициты педагогов, на основе чего будет сформирован комплекс мероприятий по организации профессионального развития.