Работы автора

ФЕНОЛОГИЯ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ БАШКОРТОСТАНА (2024)

В статье представлены результаты изучения фенологических наблюдений сортов земляники и соответствие климатическим условиям южной лесостепной зоны Башкортостана. Изучены 15 сортов земляники разных сроков созревания. Исследования выполнены в Кушнаренковском селекционном центре БНИИСХ УФИЦ РАН в период 2019-2023 гг. Наблюдения проводили в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Проанализировано влияние эффективных температур на сроки наступления фенологических фаз. Начало вегетации у всех сортов отмечалось во II декаде апреля. Определена сумма эффективных температур, необходимых для начала цветения и созревания сортов земляники в условиях южной лесостепной зоны Башкортостана. На основании наблюдений вступление в фазу цветения в среднем проходило в третьей декаде мая, при среднесуточной температуре воздуха выше 12,4-16,2 ºС. Сумма эффективных температур для наступления фенологической фазы «начало цветения» отмечалась у ранних сортов с 108,2 до 234,4 ºС, средних - 128-263,1, поздних - 145-287, в среднем - 126,7-260,4 ºС. Созревание ягод начиналось во второй декаде июля, у ранних сортов - 346,7 до 473,2 ºС, у среднеспелых - от 405,6 до 526,4 ºС, у позднеспелых - от 438 до 625 ºС. Самые быстрые темпы продолжительности цветения, созревания и межфазные периоды развития земляники отмечены в 2021 г. на 10-15 дней раньше многолетних сроков. Выявлено, что изучаемые сорта земляники по срокам наступления фенофазы цветения и плодоношения разделены на ранние, средние и позднеспелые. К группе ранних отнесли сорта Анастасия, Дарёнка; средних - Дуэт, Кокинская заря, Орлец, Первоклассница, Росинка, Славутич, Фейерверк, Фестивальная ромашка; поздних - Соловушка, Сударушка, Троицкая, Урожайная ЦГЛ, Эльсанта.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КОМИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРО РАН
Выпуск: № 7 (73) (23 ст.) (2024)
Автор(ы): Зарипова Венера Мирхатовна
Сохранить в закладках
ФЕНОЛОГИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ БАШКОРТОСТАНА (2024)

В статье представлены результаты сравнительного изучения интродуцированных сортов земляники особенностей фенологии и биометрических показателей сортов земляники первого и второго года плодоношения в условиях южной лесостепной зоны Башкортостана. Исследования выполнены в Кушнаренковском селекционном центре БНИИСХ УФИЦ РАН в период 2022, 2023 гг. Наблюдения и учеты проводили в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Установлено, что на сроки наступления фенологических фаз значительное влияние оказывают климатические условия вегетационного периода. Начало вегетации у всех сортов отмечалось во II декаде апреля. На основании наблюдений вступление в фазу цветения в среднем проходило в третьей декаде мая при среднесуточной температуре воздуха 12,4-16,2 °С. Определена сумма эффективных температур, необходимых для начала цветения и созревания сортов земляники в условиях южной лесостепной зоны Башкортостана. Минимальное значение суммы эффективных температур к началу цветения составило 262 °С, к началу плодоношения 416 °С. В 2023 г. жаркая и сухая погода в фазу цветения и формирования ягод привела к сжатию продолжительности межфазных периодов развития земляники на 10-15 дней раньше многолетних сроков. Низкая влагообеспеченность привела к низкой завязываемости, снижению массы ягод и урожайности. В 2022 г. в период формирования ягод оптимальное количество осадков способствовало увеличению средней массы ягод (8,0-13,8 г). Изучаемые сорта земляники по срокам наступления фенофазы цветения и плодоношения были разделены на ранние, средне-поздние. К группе ранних отнесли сорта Анастасия, Дарёнка, Орлец контроль; средних Дуэт, Кокинская заря; средне-поздних Соловушка, Сударушка, Троицкая, Урожайная ЦГЛ, Эльсанта. Сорт Дарёнка выделен числом цветоносов на куст 2,5, сорт Кокинская заря плодов на куст до 18,4 ягод, сорта Азия и Эльсанта по крупноплодности, со средней массой свыше 9 г. При сравнении сортов по урожайности выделились сорта Азия и Эльсанта с потенциальной продуктивностью 58,2-64,5 ц/га. Урожайность сорта стандарта Орлец составила 14,4 ц/га. Реализация потенциальной продуктивности сортов земляники отмечена в пределах 60 %.

Издание: РИСОВОДСТВО
Выпуск: Т. 23 №3 (2024)
Автор(ы): Зарипова Венера Мирхатовна
Сохранить в закладках