Публикации автора

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМУМ ИННОВАЦИОННОГО ТРЕНДА РЕГИОНА (2025)

Цель исследования. Изучение происходящих инновационных процессов в региональном развитии, определение особенностей формирования теоретико-методического аппарата нового явления - достижения технологического оптимума с учетом имеющейся ресурсной базы и потенциалом развития территории.

Методология исследования основывается на существующем инструментарии оценки тенденций в трансформации инновационного климата, исследование которого позволило вывести новый методический инструментарий оценки оптимума с использованием статистической базы показателей инновационной деятельности региона. В работе применения методы систематизации, обобщение, классификации и логического анализа. Для обработки динамических показателей были применены методы графического, статистического, индикаторного анализа. Представленная авторская методика определения технологического оптимума дает возможность вычислить тренд модернизации и оптимизации производственной базы региона.

Результаты исследования. На основе изучения существующих проблем регионального развития было выведено понятие технологического оптимума, в рамках которого необходимо выстраивать модель инновационного развития территории. С помощью авторской методики был проанализирован ряд динамических показателей инновационного развития Владимирской области и выведен расчетным путем показатель его технологического оптимума, а также определено его влияние на фокус будущего состояния региона.

Выводы. Данное исследование посвящено вопросу определения технологического оптимума при построении инновационного тренда развития в регионе на примере Владимирской области. В статье рассматриваются теоретико-понятийный аппарат, проведена оценка существующего инструментария по определению технологического оптимума и его влияния на инновационный путь развития региона. Сформирован собственный инструмент оценки технологического оптимума, позволяющий сфокусировать направление на инновационный путь развития экономической системы региона в условиях нестабильности и внешних вызовов

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКОВСКОГО ИНСТИТУТА
Выпуск: № 2 (52) (2025)
Автор(ы): ФЕДОТОВА Гилян Васильевна, КУДРЯКОВ РОМАН ИГОРЕВИЧ
Сохранить в закладках
ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ ЦИФРОВОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА (2023)

Предмет. Реализуемая государственная политика информатизации всех сфер общественной жизни, перестройка традиционных финансовых механизмов, новые финансовые инструменты, финансовая инфраструктура, позволяющая поддерживать работоспособность цифровых платформ и цифрового взаимодействия.

Цели. Рассмотреть основные направления цифровизации финансового сектора экономики, которые будут способствовать ускорению перехода общества на информационную платформу.

Методология. Применялись принципы систематизации и логического анализа текста, для обработки и оценки статистического материала были использованы методы графического и табличного анализа данных, горизонтального и вертикального анализа, методы обобщения и генерации идей, методы сопоставления, аналогии и систематизации.

Результаты. Предложены новые решения в области финансирования и финансового обслуживания происходящих перемен. Предложенные финансовые механизмы обладают достаточными потенциалами и возможностями для оперативного реагирования на запросы финансового рынка. Выявлены проблемы в финансировании цифрового перехода.

Область применения. Полученные результаты могут найти применение в цифровой финансовой инфраструктуре общества при работе цифровых и онлайн-банков, количество и масштабы которых постоянно растут.

Выводы. Предложенный финансовый механизм ресурсного обеспечения перехода к информатизации позволит преодолеть многие преграды в поиске контрагентов и дальнейшем внедрении разработок в производственные процессы.

Издание: ДАЙДЖЕСТ-ФИНАНСЫ
Выпуск: Том 28 № 3 (2023)
Автор(ы): ФЕДОТОВА Гилян Васильевна, МАМЕНГАЕВ Юлдаш Нариманович
Сохранить в закладках