ВВЕДЕНИЕ. Высокие уровни смертности и инвалидизации пациентов при холодовой травме обусловлены необходимостью проведения вынужденных ампутаций и экзартикуляций. Применение российского генотерапевтического препарата Неоваскулген позволяет снизить частоту ампутаций у пациентов с хронической ишемией конечностей, предотвращая прогрессирование эндотелиальной дисфункции и реваскуляризируя ткани. Анализ механизма действия препарата позволил предположить, что его использование может быть целесообразным на начальном этапе терапии отморожений при нарастающей в тканях ишемии.
ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ. Пациент, 42 года, госпитализирован в ожоговое отделение ФГБУ «ИНВХ имени В. К. Гусака» Минздрава России в январе 2024 г. с отморожением левой стопы II–III степени и угрозой ампутации большого пальца. По решению врачебной комиссии с участием профильных специалистов и врача — клинического фармаколога пациенту был назначен препарат генотерапевтический Неоваскулген off-label. Применение Неоваскулгена в комплексе лечения пациента с критическим отморожением стопы было осуществлено впервые. Препарат Неоваскулген введен пациенту на 6 и 14 сутки от момента криотравмы периартериально в среднюю треть левой голени под контролем ультразвуковой доплерографии сосудов голени в дозе 1,2 мг (в разведении 1:20 водой для инъекций). Через 2 суток после первого введения препарата Неоваскулген отмечена положительная динамика: кожа дистального отдела левой стопы потеплела, выраженность болевого синдрома уменьшилась. На 5 сутки уменьшился отек и цианоз пальцев, увеличился объем активных и пассивных движений в пальцах стопы, улучшилась опорная функция. На 15 сутки пациент был выписан из стационара в удовлетворительном состоянии: болевой синдром и парестезии отсутствовали, опороспособность стопы, возможность активных и пассивных движений восстановились в полном объеме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные результаты позволили выявить направление для совершенствования стандартов оказания медицинской помощи пациентам с холодовой травмой. Применение генотерапевтического препарата Неоваскулген при отморожениях в комплексе лечебных мероприятий перспективно для сокращения сроков стационарного лечения и реабилитации, а также снижения риска инвалидизации. Однако для подтверждения целесообразности терапии при криотравмах препаратом Неоваскулген необходимы системный анализ и валидация клинических данных об эффективности, безопасности и оценка экономической целесообразности его применения.
Цель исследования. Улучшить результаты лечения больных с нерезектабельными метастазами колоректального рака в печени, не контролируемыми системной химиотерапией.
Пациенты и методы. В настоящее исследование включены клинические данные о лечении 76 пациентов с метахронными метастазами колоректального рака в печени, не контролируемыми системной химиотерапией. На первом этапе комплексного лечения пациентам проведено удаление первичной опухоли по срочным показаниям с последующим проведением системной химиотерапии в адъювантном режиме. Через 24,5 ± 0,2 месяцев у пациентов диагностировано метастатическое поражение печени, в связи с чем начата системная химиотерапия. После смены двух линий лекарственной терапии с зарегистрированной прогрессией онкологического процесса, метастазы в печени были признаны не контролируемыми системной химиотерапией, после чего больные были включены в настоящее исследование и разделены на две группы. В исследуемую группу включены 40 пациентов, которым проводилась регионарная химиотерапия. В контрольную группы включены 36 пациентов, которым продолжена системная химио- терапия с последующей сменой линий. Оценка эффективности проводилась согласно шкалам RECIST 1.1 и mRECIST, а также оценивалась общая годичная, двух- и трехлетняя выживаемость.
Результаты. Медиана общей выживаемости больных контрольной и исследуемой групп составила 30,0 ± 0,8 и 41,5 ± 0,5 месяцев соответственно, p < 0,05. Общая годичная, двух- и трехлетняя выживаемость больных контрольной и исследуемой групп составила 94,4, 69,4, 33,3 и 100, 82,5, 57,5 % соответственно, p < 0,05. Медиана продолжительности жизни умерших больных контрольной и исследуемой группы составила 22,5 ± 0,4 и 27,0 ± 0,4 месяцев.
Заключение. В результате сравнительного анализа выявления нежелательных явлений и осложнений проводимого лечения, выяснили, что больные исследуемой группы перенесли лечение значительно легче, нежели больные контрольной группы – у больных в группе системной химиотерапии осложнения средней и тяжелой степени выявлены в 44,4 % случаях, в исследуемой группе – в 2,5 % случаях. По результатам проведенного клинического исследования, регионарная химиотерапия является эффективным методом лечения больных с метастазами рака толстой кишки в печени, не контролируемыми системной химиотерапией и ассоциирована со статистически значимым увеличением общей выживаемости (p < 0,05). Для более детального изучения преимуществ регионарной химиотерапии в данной категории больных необходимо дальнейшее проведение проспективных клинических исследований.
Цель исследования. Улучшить результаты лечения больных, страдающих колоректальным раком (КРР) с олиго-метастатическим поражением, за счет определения наиболее эффективной комбинации методов лечения.
Пациенты и методы. Проведен анализ результатов лечения 71 пациента с олигометастазами КРР. Все больные были разделены на 2 группы в зависимости от методов лечения. В первую группу включены 35 больных, которым на первом этапе комплексного лечения проводилось одномоментное удаление первичной опухоли и метастатических очагов, с последующим проведением химиотерапии. Во вторую группу включены клинические данные о 36 больных, которым на первом этапе комплексного лечения проводилось удаление первичного очага с последующим проведением лекарственной противоопухолевой терапии.
Результаты. В группе удаления первичной опухоли ответ получен в 3 (8,3 %) случаях, стабилизация достигнута в 14 (38,9 %) случаях, в 19 (52,8 %) случаях выявлено прогрессирование опухолевого процесса. Медиана безрецидивной выживаемости составила 9,2 ± 3,2 мес. Годичная, двух- и трехлетняя выживаемость в группе одномоментного удаления первичной опухоли и олигометастазов и в группе удаления первичной опухоли составила 97,1, 88,6, 77,1 и 100, 80,5, 72,2 % соответственно. Общая выживаемость в группе одномоментного удаления первичной опухоли и олигометастазов составила 63 ± 3,9 мес., в группе удаления первичной опухоли – 58 ± 3,8 мес.
Заключение. В представленном клиническом исследовании проводилась сравнительная оценка эффективности проводимого лечения больных КРР с олигометастазами в зависимости от варианта комплексного подхода. Полученные результаты оказались разнонаправленными – ответ на лечение и прогрессирование получены в 54,3 и 45,7 % случаях в группе одномоментного удаления первичной опухоли и олигометастазов против 47,2 и 52,8 % случаев в группе удаления первичной опухоли без олигометастазов соответственно. Медиана безрецидивной выживаемости оказалась короче в группе удаления первичной опухоли без метастазов. Удаление олигометастазов увеличивает общую выживаемость, но результаты не достигают статистической значимости.