Публикации автора

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ЧЕРЕЗ ИЗУЧЕНИЕ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (2025)

Данная статья посвящена исследованию ключевых аспектов и инструментов формирования ценностных ориентаций иностранных студентов посредством изучения архитектурного наследия Санкт-Петербурга, а также определению потенциала использования учебно-методического комплекса «Знакомство с Герценовским университетом». Материалы исследования основаны на анализе научных работ по проблематике, а также на анализе практической педагогической деятельности по обозначенным аспектам на базе Института художественного образования Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Исследование проводится в теоретическом ключе, а методология опирается на анализ научного контекста, а также анализ данных, полученных в ходе работы с иностранными обучающимися и последующего обобщения проблемной ситуации. В результате проведенного исследования сформулированы положения об эффективных инструментах формирования ценностных ориентаций иностранных студентов. Определено, что одной из ключевых форм организации педагогической деятельности становится учебная экскурсия в рамках практических и лекционных занятий. Отмечена необходимость в разработке учебно-методического комплекса для работы с иностранными обучающимися с учетом поставленной проблемы и положений современной педагогической науки. Работа с предлагаемым учебно-методическим комплексом «Знакомство с Герценовским университетом» направлена на ускоренную адаптацию и интеграцию иностранных студентов в российской образовательной среде. Утверждается, что знакомство иностранных обучающихся с архитектурным наследием России необходимо осуществлять в соответствии с принципом культуросообразности. В качестве заключения отмечается, что процесс формирования ценностных ориентаций иностранных студентов через изучение архитектурного наследия Санкт-Петербурга влияет на становление инкультурированой и приобщенной к российской культуре личности студента.

Издание: СОВРЕМЕННЫЕ НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Выпуск: № 4 (2025)
Автор(ы): Чернышова Эльвира Петровна, Гильдина Татьяна Александровна, Ткаченко Дмитрий Александрович
Сохранить в закладках
Специфика и значение архитектурной графики в искусствоведении (2024)

Статья посвящена архитектурной графике как основе искусствоведческого исследования. Представлена специфика практического применения архитектурной графики к исследовательским задачам, возникающим в процессе исследования на примере изучения архитектурного наследия Вятской губернии XVIII — начала XX века. Представлен анализ и выделены противоречия в трактовке понятий, связанных с архитектурной графикой существующих в научном дискурсе.

Актуальность определяется необходимостью изучения и классификации архитектурной графики. Цель настоящего исследования заключается в определении роли архитектурной графики в процессе изучения архитектурного наследия. Материалом статьи выступают разнородные по содержанию, значению, качеству и типу архивные документы. Как правило, это архитектурная графика XVIII — начала XX века, включающая чертежи, планы, схемы и рисунки, а также проектная документация, хранящиеся по большей части в фондохранилищах различных архивов.

Обращение к архитектурной графике исследуемого периода существенно дополняет источниковую базу искусствоведческого исследования. Изучение проектной документации, чертежей, планов, схем и рисунков является неотъемлемой частью изучения памятников архитектуры. Перечисленные варианты позволяют получить данные об архитектурном решении, о технических и художественных аспектах архитектуры. Анализ архитектурной графики в совокупности с другими источниками позволяет понять исторический контекст, значение памятника архитектуры и стилистические особенности.

Представлено, что архитектурная графика как научная иллюстрация является обширным информационным ресурсом, так как отражает различные аспекты истории и художественных процессов. Исследование архитектурной графики является ключевым элементом в процессе восстановления научной базы для реконструкции и сохранения исторического и культурного наследия.

Издание: ЖУРНАЛ ИНТЕГРАТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КУЛЬТУРЫ
Выпуск: Т. 6 № 1 (2024)
Автор(ы): Гильдина Татьяна Александровна
Сохранить в закладках