Работы автора

МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЕЙ СКОРОСТИ ПРИ ДВИЖЕНИИ ПОТОКА В ТРУБОПРОВОДЕ ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМОГО ПРИ ЗАКЛАДКЕ ВЫРАБОТАННОГО ПРОСТРАНСТВА (2025)

В статье рассмотрена актуальная задача поддержания скорости потока закладочной гидросмеси выше критических значений, что способствует достижению условий стабильной и эффективной ее подачи на дальние расстояния. Для исследования потока выполнено 3D моделирование течения неньютоновской жидкости, позволившее оценить степень влияния поэтапного изменения (уменьшения) диаметра трубы на формирование ядра потока и выделить характерные зоны структуры потока, формируемых по длине рассматриваемых участков. Представлены отличительные особенности распределения полей скорости по сечению трубы при прохождении сужения, с целью сохранения однородности потока за счет поддержания кинетической энергии. Полученные результаты являются основой для обоснования выбора соотношений диаметров трубопроводной системы закладочного комплекса при перемещении гидросмесей с различными реологическими свойствами.

Издание: ТРАНСПОРТНОЕ, ГОРНОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ: НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО
Выпуск: № 30 (2025)
Автор(ы): Васильева Мария Александровна, Зеленцова Анна Александровна
Сохранить в закладках
УПРАВЛЕНИЕ ТЕПЛОВЫМ ПРОЦЕССОМ СВАРКИ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РАСТРУБ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ (2016)

Управляющими параметрами теплового процесса сварки полипропиленовых труб при температурах воздуха ниже нормативных являются продолжительность предварительного подогрева и охлаждения для выравнивания температур и размеры теплоизоляционной камеры. Предлагаются методики определения управляющих параметров из условия протекания теплового процесса при низких температурах по закономерности близкой динамике температурного поля при сварке в условиях допустимой температуры окружающего воздуха.

Издание: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ
Выпуск: № 2 (162) (2016)
Автор(ы): Старостин Николай Павлович, Аммосова Ольга Александровна, Васильева Мария Александровна
Сохранить в закладках