Работы автора

КАСПИЙСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ МЕЖЗОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПО ГЕОГРАФИИ УНИКАЛЬНЫЙ СОВЕТСКИЙ ОПЫТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ (ЧАСТЬ 1) (2024)

В статье описана полевая практика по географии, которая проводилась в 1989 году на территории Азербайджана, Туркмении, Казахстана. Также в ходе практики студенты поднялись по Волге от Астрахани до Калинина (Твери). Автор статьи являлся одним из руководителей учебного мероприятия. Анализируются особенности организации и проведения практики, которая проходила в особых, непростых природных и социально-экономических условиях. В хронологическом порядке описан маршрут и объекты, посещенные в ходе путешествия. Приведена схема маршрута. В некоторых случаях проводится сравнение ситуации на посещенных в 1989 году объектах и их современном состоянии. Работа написана в рамках проекта «История географического факультета ТвГУ». Текст излагается в жанре ностальгических воспоминаний, подкрепленных результатами использования сравнительно-описательного метода.

Издание: ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ
Выпуск: № 1 (13) (2024)
Автор(ы): ДОРОФЕЕВ Александр Александрович
Сохранить в закладках
КАСПИЙСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ МЕЖЗОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПО ГЕОГРАФИИ УНИКАЛЬНЫЙ СОВЕТСКИЙ ОПЫТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ (ЧАСТЬ 2) (2024)

Представлена вторая часть статьи, в которой описана дальняя практика по географии 1989 года студентов Калининского госуниверситета (сейчас Тверского ГУ). Путешествие совершалось по территории Азербайджана, Туркмении, Западного Казахстана. В ходе практики студенты поднялись по Волге от Астрахани до Калинина (Твери). Автор являлся одним из руководителей учебного мероприятия. Анализируются особенности организации и проведения практики, которая проходила в особых, непростых природных и социально-экономических условиях. Во второй части описаны учебные мероприятия в городах Бекдаш (Гара-Богаз), Шевченко (Актау) и маршрут до Астрахани. Анализируется технология и объекты плавания по Волге от Астрахани до Твери. Работа написана в рамках проекта «История географического факультета ТвГУ». Текст излагается в жанре ностальгических воспоминаний, подкрепленных результатами использования традиционного географического сравнительно-описательного метода.

Издание: ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ
Выпуск: № 2 (14) (2024)
Автор(ы): ДОРОФЕЕВ Александр Александрович
Сохранить в закладках
СТРУКТУРА И ПОСЕЩАЕМОСТЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВЕДУЩИХ ЭКОТУРИСТСКИХ ДЕРЖАВ (2024)

В феврале 2024 г. в средствах массовой информации появились реляции о новых достижениях в сфере экологического туризма. Министерство природных ресурсов и экологии сообщило: «около 14,6 млн чел. посетили заповедные территории федерального значения в 2023 году». Это новый рекорд посещаемости ООПТ в России, а Национальный парк «Кисловодский» шестой год подряд стал самой популярной охраняемой территорией, намного опередив всех конкурентов. Здесь в течение года побывали 5,4 млн чел. Указанный факт вызвал желание показать, как выглядят российские достижения на фоне других стран, активно развивающих экотуризм - США и Австралии. В исследовании использован традиционный географический сравнительно-описательный метод, а также приёмы информационного поиска. В связи с названной целью приведены данные, иллюстрирующие структуру сети федеральных ООПТ и общее количество посетителей в них. Кратко описаны наиболее популярные национальные парки трех стран, лидеров экотуризма. В динамике за несколько последних лет показаны потоки посетителей ведущих национальных парков каждого из этих государств.

Издание: СЕРВИС В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Выпуск: Т. 18 № 2 (111) (2024)
Автор(ы): ДОРОФЕЕВ Александр Александрович, ХОХЛОВА Елена Револьдовна
Сохранить в закладках