Введение. В статье анализируются проблемы, связанные с сотрудничеством в правотворческой сфере государственных и общественных структур. Между тем предметом исследования выступают органы публичной власти и институты гражданского общества как субъекты не только правосотворческого процесса, но и формирования и осуществления правовой политики. В силу этого в статье рассматриваются понятия правовой политики и правового сотворчества государства и общества, их взаимосвязи между собой.
Материалы и методы. С помощью исторического, сравнительно-правового и формально-юридического методов выявлены достоинства и недостатки установления механизмов взаимодействия государственных и общественных структур в таких доктринальных политико-правовых актах, как Концепции правовой политики республик Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь.
Результаты исследования. В процессе исследования учитывалось то, что в наиболее концентрированной форме правовая политика вышеназванных стран проявляется в принятых ими Концепциях подобной политики, в которых находят свое выражение и различные аспекты участия институтов гражданского общества в управлении государственными делами (прежде всего в сфере правотворчества). В результате проведенного анализа выявлено, что, несмотря на разный уровень, их во многом объединяет следующее: в данных доктринальных документах, политико-правовых актах в большей степени лишь декларируется необходимость участия граждан в управлении государством, на самом деле все ограничивается поддержкой и контролем, а полноценного взаимодействия пока нет. Это же касается и России, ибо в целом результаты анализа нашей нормативно-правовой базы позволяют сделать вывод, что регламентация коммуникации осуществляется по двум самостоятельным направлениям, при этом с преобладанием процессов воздействия со стороны органов власти на гражданское общество, а не взаимодействия.
Обсуждение и заключение. Доказывается, что в современных условиях становления многополярного мира государство и институты гражданского общества в вышеназванных странах и России, чтобы действовать как единый организм и быть эффективными, должны в максимальной степени сотрудничать. Специфической же формой сотрудничества выступает правовое сотворчество обозначенных структур. Поэтому обосновывается актуальная востребованность в специальном детальном и системном правовом упорядочении этих вопросов, что позволит гражданам и их объединениям более активно и заинтересованно участвовать в управлении общими делами.
Введение. В статье анализируются проблемы, связанные с таким вызовом современности, как юридическая аномия. И хотя в философии и социологии аномия исследуется весьма активно, про юридическую науку этого не скажешь. Авторы выступают за создание теории юридической аномии, в рамках которой предлагают исследовать ее сущность, содержание и структуру, дать ей общую характеристику. В этой связи в статье рассматриваются понятие и признаки юридической аномии, показывается ее место и роль не только в правовой системе, но и в правовой жизни общества.
Материалы и методы. Методологическую основу исследования составили следующие общенаучные и специальные способы познания проявления юридической аномии в правовой жизни современного общества: материалистическая диалектика, комплексный и системный подходы, социологический и статистический, сравнительно-правовой и формально-юридический методы.
Результаты исследования. Аномичные процессы исследуются как применительно к правовой системе, так и применительно к более широкой категории — правовой жизни общества. Познание именно в таком ключе позволило «выйти» на теневую составляющую правовой жизни, которую и усиливают аномичные проявления. В результате проведенного анализа выявлено, что юридическая аномия может быть сопряжена с отказом от исполнения не только установленных юридических, но и иных социальных норм (политических, нравственных и т. д.), что подчас позволяет ей трансформироваться в особую форму — дисномию. По итогам проведенного анализа на основе статистических и социологических данных выявлено, что юридическая аномия, существовавшая в России в 90-х годах, в основном преодолена, в западных же странах (прежде всего в США) она только «набирает обороты», выступая для их развития значительной угрозой.
Обсуждение и заключение. Обосновано, что юридическая аномия весьма существенным образом влияет на правовую жизнь общества через ее правовую систему. Аномичные процессы, будучи дестабилизирующим фактором для последней, тем самым хаотизируют любую жизнедеятельность, в том числе и правовую. Подобное обстоятельство является одним из признаков юридической аномии, ибо тем самым в содержательном плане создается ряд опасных для общества юридических последствий: нарушения прав и свобод человека и гражданина, законности и правопорядка, пагубное воздействие на сознание личности и т. д.
В статье рассматриваются категории «конфликт» и «сотрудничество» как противоположные и одновременно взаимосвязанные. Подчеркивается роль компромисса как сопутствующего элемента конфликта. Автор анализирует понятие «правовое сотворчество» как формирующееся и играющее важную роль для взаимодействия государственных и общественных структур.