Публикации автора

Уничтожение цифровых следов при сокрытии преступления как вызов судебной экспертологии (2025)

Обнаружение, исследование и использование цифровых следов преступления – важнейшие задачи криминалистики. Однако эффективно использовать эти объекты во многих случаях невозможно в связи с их уничтожением самим преступником или иными лицами. На основе отечественного и зарубежного опыта в настоящей статье была впервые осуществлена детальная научная систематизация способов уничтожения цифровых следов и описан общий алгоритм судебного компьютерно-технического экспертного исследования факта уничтожения цифровых следов преступления, а также восстановления утраченной информации. Представляется целесообразным изучить закономерности криминального уничтожения цифровых следов в тесной связи с положениями и результатами разработки отечественными учеными криминалистического учения о сокрытии следов преступления в «доцифровую эпоху». Актуальной задачей является и разработка отечественных технических и программных средств восстановления уничтоженной компьютерной информации.

Издание: Теория и практика судебной экспертизы
Выпуск: Том 20, №1 (2025)
Автор(ы): Усов Александр Иванович, Хазиев Шамиль Николаевич, Штохов Александр Николаевич
Сохранить в закладках
Роль цифровой трансформации в развитии судебной экспертологии (2024)

Цифровая трансформация играет значительную роль при осуществлении судебно-экспертной деятельности (СЭД), поскольку в настоящее время происходит существенное расширение доказательственной базы путем изучения в ходе судопроизводства совокупности получаемой компьютерной информации. Рассмотрены ключевые области, задействованные при цифровой трансформации СЭД. Показано, что границы специальных знаний в обязательном порядке должны охватывать грамотное понимание современных информационных технологий, функционала и динамики развития, а также возможность их эффективного использования. Совмещение системного и комплексного подходов, представляющих собой различные аспекты экспертного исследования, позволяет в полной мере реализовать принципы объективности, всесторонности и полноты исследований как ключевых принципов СЭД. Необходимость постановки и реализации стратегических проектов по совершенствованию СЭД в условиях цифровой трансформации обуславливают формирование учения о цифровой трансформации судебно-экспертной деятельности как одного из учений судебной экспертологии.

Издание: Теория и практика судебной экспертизы
Выпуск: Том 19, №3 (2024)
Автор(ы): Усов Александр Иванович, Омельянюк Георгий Георгиевич, Лапина Ирена Александровна, Карпухина Елена Степановна, Кузнецов Виталий Олегович
Сохранить в закладках
Искусственный интеллект и судебная компьютерно-техническая экспертиза (2024)

В связи с масштабной цифровизацией современного общества и быстрого внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) возникла потребность криминалистического и судебно-экспертного обеспечения судопроизводства по делам, в которых фигурирует ИИ. Наиболее актуальными задачами, решаемыми судебными компьютерно-техническими экспертными подразделениями, являются исследование фактов неправомерного (главным образом криминального) использования искусственного интеллекта, использование ИИ для создания новых и совершенствования существующих методик компьютерно-технической экспертизы, судебно-экспертное исследование продуктов, использующих технологии ИИ с целью установления соответствия готового продукта техническому заданию на его создание, а также комплексное судебно-экспертное исследование с целью определения стоимости IT-продукта.

В зависимости от свойств подлежащего исследованию объекта экспертиза проводится либо в рамках судебной компьютерно-технической экспертизы, либо комплексно, с привлечением специалистов в области судебной лингвистической, судебной фоноскопической и других видов судебных экспертиз. Показательным примером совершенствования судебно-экспертных методик анализа цифровых изображений является выявление искажений в метаданных.

Издание: Теория и практика судебной экспертизы
Выпуск: Том 19, №2 (2024)
Автор(ы): Руденкова Юлия Сергеевна, Хазиев Шамиль Николаевич, Усов Александр Иванович
Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЛИКА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРИМЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА "ВОСТОК - ЗАПАД: ПАРТНЕРСТВО В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ" (2024)

Формирование современного облика сферы судебной экспертизы, т.е. определения ее внешних очертаний и границ, технологического потенциала, совокупности признаков, характеризующих основной вектор направленности специальных знаний, приоритеты внутренних методологических построений и содержание профессиональных компетенций, всегда было обусловлено стремлением найти оптимальный баланс между потребностями правоприменителя и возможностями субъектов применения специальных знаний. Большое значение в этих процессах всегда имели научно-практические конференции и форумы, одним из ярких примеров которых является международный проект «Восток - Запад: партнерство в судебной экспертизе». Как результат исследования итоговых материалов этого проекта за 20 лет автор рассматривает генезис нового класса гуманитарных судебных экспертиз, явившегося ответом современным вызовам в Российской Федерации. Формулируются задачи судебноэкспертного обеспечения защиты духовно-нравственных ценностей, отечественной культуры и исторической памяти. В качестве приоритетных судебно-экспертных направлений наряду с уже сформировавшейся комплексной психолого-лингвистической экспертизой определяется целый междисциплинарный комплекс дополнительных судебно-экспертных исследований информационных материалов, а именно - политологическая, этиковедческая и религиоведческая экспертизы. Профессиональный суверенитет Российской Федерации и дружеских зарубежных государств в сфере судебно-экспертной деятельности крайне необходим для реализации стратегических национальных приоритетов, а именно государственной, общественной и информационной безопасности.

Издание: ВЕСТНИК УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Усов Александр Иванович
Сохранить в закладках