Динамичный экономический рост Индии за последние три десятилетия помог миллионам людей выбраться из бедности. Страна является одной из ведущих экономик мира по паритету покупательной способности. Развитие Индии имеет важные последствия для мира, т. к. оно оказывает существенное влияние, как на земной шар, так и на регион, в котором находится. Эта страна, как и Китай, Иран, имеет потенциал развития. Несмотря на то, что эти цивилизации существуют тысячи лет, их ресурс ещё не был исчерпан. И это, во многом, благодаря их традициям, консервативному отношению к изменениям. Здоровая, стабильная и динамичная социальная система должна отбирать, что транслировать в будущее, а что оставлять в прошлом. Полезные начала религии, семейного воспитания, духовных практики также необходимы для поддержки устойчивости и зеленого инклюзивного роста.
Статья ставит вопрос о феноменологическом типе рациональности, который представляет разновидность наукообразной духовности, или одухотворённой рациональности, что предоставляет интересный материал о месте религии и духовной культуры в нашей жизни. Стандартное объяснение духовности связано с интерпретацией супра-субъективной силы, которая формирует интуитивное взаимодействие субъекта с миром. Такая духовность аффективна и затронута культурным наполнением посредством исторически обусловленных институций и традиций. Феноменология предлагает особую интроспекцию о духовности путем формулирования многослойности бытия, его интерсубъективности и интенциональности. При обсуждении феноменологической духовности мы стремимся учесть научность и субъективность. Доминирующие представления об исключительности логической ясности натурализма потеснили феноменологию с ее дескриптивностью, коммуникативностью и эмпатией.
Порой религиовед, повествующий о кришнаизме в России на гуманитарных конференциях сталкивается с недоумением: «разве они ещё существуют?». Действительно, как можно упрекать граждан в том, что они не фиксируют в городском пространстве людей в развивающихся восточных хламидах. Возможно, кришнаитов постигла та же участь, что последователей «Белого братства» или «Живого бога Виссариона»? Ведь эти НРД начинали в 90-х вместе свою миссиологию. Нет, здесь другая история. Если и сравнивать судьбу кришнаитов в России, то, вероятно, они где-то ближе по своей динамике к учению «Сахаджа йоги» Нирмала деви или пятидесятникам, когда бурный рост сменился стабилизацией и интериоризацией развития.
Каждая традиционалистская организация желает подчеркнуть влияние своего этоса на управление, экономику, глобальные тренды. Индийские контрагенты интерпретируют свои локальные учения и практики в качестве инструмента поддержания стратегической устойчивости. Национальное индуистское правительство Н. Моди стремится представить и внедрить различные аспекты индийского менеджмента в такие системы знания, как маркетинг, HR, информационные системы, космонавтика. Учёные-индуисты всесторонне изыскивают влияние индийской культуры или индийский способ стратегического планирования, целеполагания, достижения эффективности; рассматривается также смягчающий эффект индийской традиции в разных географических регионах страны. Вместе с тем многие ожидания строятся на прогнозах роста индийской демографии и экономики, которые предвосхищаются как самодостаточные основания усиления индийского культурного контекста.
Считается, что студенты, занимающиеся правоохранительной деятельностью, в большей склонны к догматической методологии, нежели студенты на гражданско-правовых специальностях. Это объясняют тем, что карьера в правоохранительных органах привлекает людей, являющихся авторитарными или догматичными. Статья направлена на то, чтобы поставить под сомнение роль уголовного правосудия и уголовного права в структурировании догматизма как доминирующей структуры мышления правоохранителей. Не только карательное правосудие и криминология обусловлены догматическим мышлением. Даже естественное право вынуждено конструировать нормативную систему, что является единственным средством консолидации как карательной логики, так и юснатурализма. Вдобавок следует отметить, что в условиях императивов управляемости общества, догматизм востребован в пенитенциарном поле, а также в более широком юридическом поле. Гражданские суды, административное право, налоговое право, военное право - все эти подсистемы зависят от консенсусного догматизма чтобы быть эффективными, ибо право в своей антропологической феноменологии сделано людьми. Существует что-то деонтически важное в участии науки в праве. Это то, что наша наука и технологии встроены в механизм инноваций индустриального общества, в то время как право остается одним из архаичных инструментов, родившемся в клиодинамике мифа, морали и религии. Догматизм выступает эпистемической перспективой, с помощью которой право представляется в максимально чистом виде, раскрывается его возможность выражать деонтическую истину. Герменевтический подход к праву без учета базовой деонтологии - это работа с конкретными случаями, а не с тем, что есть суть права.