Публикации автора

ОТКРЫТИЕ РИСУНКОВ ЖЕНЩИНЫ И КОРОВЫ В ВЕРХНЕПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ ПЕЩЕРЕ ШУЛЬГАН-ТАШ (КАПОВА) БАШКОРТОСТАНА И ДЕШИФРОВКА ИХ КАЛЕНДАРЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ (2024)

В статье представлены результаты дешифровки знаков и рисунков пещеры Шульган-Таш Башкортостана. В Купольном зале пещеры авторами впервые выявлены новые рисунки беременной женщины и самки бизона. Впервые дешифрован, расположенный рядом с рисунками сложный знак «Решетка», который является календарем беременности женщины и содержит двойную информацию: 40 недель (40 фаз Луны) и 10 лунных месяцев. Дешифрован знак «Длинная трапеция», который обозначает внутренние органы женщины, что является свидетельством наличия у первобытного человека медицинских знаний в области анатомии. Расшифрованы два календаря беременности самки бизона. Обосновано, что в пещере Шульган-Таш реализована одна из классических тем первобытного искусства «зверь - женщина» или «корова - женщина», основанная на одинаковом сроке беременности женщины и самки бизона. Установлено, что схематический рисунок коровы в пещере Шульган-Таш Башкортостана и схематический рисунок быка в Игнатиевской пещере Челябинской области практически одинаковы, что доказывает культурные связи двух первобытных сообществ и существование единой ойкумены древнего Урала.

Издание: ДОКЛАДЫ БАШКИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Т. 9 № 4 (2024)
Автор(ы): БАГАУТДИНОВ АЙРАТ МАРАТОВИЧ, Багаутдинов Айдар Маратович
Сохранить в закладках
ДЕШИФРОВКА ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИХ ИЕРОГЛИФОВ "РОЖДЕНИЕ", "ЖИЗНЬ", "СМЕРТЬ" И СИМВОЛОВ ВЛАСТИ ФАРАОНА: "ЦЕПЬ", "ПОСОХ", "СКИПЕТР" (2024)

В статье представлены результаты исследования и дешифровки древнеегипетских иероглифов и символов «рождение»», «жизнь», «смерть», «цепь», «посох», «скипетр». Обосновано, что древне египетские иероглифы и символы «рождение» и «смерть» являются результатом эволюции знаков палеолита «Y» (рождение) и «⅄» (смерть). Дешифрован смысл иероглифа (тет) - это «рождение». Доказано, что иероглиф и символ (тет) исторически предшествовал иероглифу (анх). Установлено, что иероглиф и символ (джед - жизнь) сформирован в древнеегипетском обществе и не имеет прямой связи со знаками палеолита. Доказано, что иероглиф вбирает в себя физическую и духовные составляющие египтянина. Обосновано, что иероглиф (цепь) состоит из трех частей духовности (Ка, Ба, Ху) и является символом духовной власти фараона над людьми. Доказано, что иероглиф (посох) - это образ священного пера истины и символ судебной власти фараона. Установлено, что иероглиф - (скипетр)является символом абсолютной власти и божественного статуса фараона - воплощенного бога реального мира и бога загробного мира.

Издание: ДОКЛАДЫ БАШКИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Т. 9 № 1 (2024)
Автор(ы): БАГАУТДИНОВ АЙРАТ МАРАТОВИЧ, Багаутдинов Айдар Маратович
Сохранить в закладках
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА КОСТИ СУРКАИ ГЛИНЯНОЙ ЧАШКЕ, ЛУННО-СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ И СОЗВЕЗДИЯ НА СТЕНЕ ПЕЩЕРЫ ШУЛЬГАН-ТАШ (ДЕШИФРОВКА ЯЗЫКОВЫХ ЗНАКОВ И ЧИСЕЛ) (2025)

В статье представлены результаты дешифровки рисунков и знаков пещеры Шульган-Таш. Доказано, что панно «Решетка» в Купольном зале является древней звездной картой и лунно-солнечным календарем. Рисунок коровы - это созвездие Тельца, символизирующее весну. Обосновано, что фигуры справа от Тельца - это созвездия Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион. Применение расчета периода прецессии земной оси позволило установить возраст рисунков и знаков на стене Купольного зала: 30 тыс. лет до нашей эры. Установлено, что кроманьонец совершал арифметический счет в виде числовых группировок от 10, 20, 30 и далее до 100, 200, 300. Применение авторского метода дешифровки чисел позволило установить, что насечки на кости сурка из Купольного зала и на глиняной чашке из зала Знаков - это календари лунного года (355 дней). В знаке «Решетка» 10 серповидных и 2 прямые вертикальные линии, всего 12. Их пересекают две горизонтальные линии, которые образуют три группировки по 120, всего 360 дней.

Издание: ДОКЛАДЫ БАШКИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Т. 10 № 1 (2025)
Автор(ы): БАГАУТДИНОВ АЙРАТ МАРАТОВИЧ, Багаутдинов Айдар Маратович
Сохранить в закладках
УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ И МАНДОЛОНГСКОЙ ПОРОД (2024)

Цель исследований - оценить возможность использования генофонда мандолонгской породы для улучшения продуктивных качеств калмыцкого скота. Исследования проводили на животноводческом комплексе «ИП Бугаев В. С.» Самарской области, где разводят мясной скот калмыцкой и мандолонгской пород. Для проведения опыта были сформированы из новорожденных бычков четыре группы: I (контрольная) - калмыцкая порода, II (контрольная) - мандолонгская порода, III (опытная) - помеси первого поколения (F1) ½К×½М, IV (опытная) - помеси второго поколения (F2) ¼К×¾М. Бычков выращивали по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Установлено, что помесные бычки не превосходили чистопородных мандолонгской породы по живой массе, но при этом во все возрастные периоды были крупнее своих сверстников калмыцкой породы. В возрасте 18 месяцев живая масса была больше по сравнению с калмыцкой породой у бычков II группы - на 184,1 кг (37,7%), III группы - на 91,5 кг (18,7%), IV группы - на 124,1 кг (25,4%). Разница по убойному выходу между подопытными бычками составила, соответственно, 3,19% (Р<0,001); 0,93% (Р<0,001); 1,72% (Р<0,001). В результате скрещивания у помесей значительно улучшилась обмускуленность тазобедренной части туловища, коэффициент выполненности бедра увеличился у помесей F1 - на 13,62 (10,7%), у помесей F2 - на 18,49 (14,5%), коэффициент полномясности, соответственно, на 13,10 (10,7%) и 18,01 (14,7%). Изучение морфологического состава левых полутуш показало, что индекс мясности, характеризующий выход мякоти на 1 кг костей, увеличился по сравнению с калмыцкой породой у помесей F1 - на 0,20 кг (4,4%), F2 - на 0,21 кг (4,7%).

Издание: ИЗВЕСТИЯ САМАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Газеев Игорь Рамилевич, Негматов Хайридин Меликович, Губайдуллин Наиль Мирзаханович, Багаутдинов Айдар Маратович
Сохранить в закладках