Публикации автора

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ С ПОМОЩЬЮ BERT: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ LLM С ИСТОРИЧЕСКИМ ДОМЕНОМ (2025)

На современном этапе изучения отечественной истории становятся особенно актуальны дискуссии о работе с большими массивами документов по истории конца XIX - начала XXI в. Сегодня активно идет процесс оцифровки архивных коллекций, но в большинстве случаев созданный корпус просто выставляется на сайт, и многие годы с ним никто не работает, так как нередко мы сталкиваемся с трудностями обработки всего массива материалов при обращении к фондам крупного социального института. Оцифрованные фонды могут содержать сотни тысяч листов делопроизводственной документации. Ограниченность временных возможностей одного человека не позволяет даже на уровне беглого чтения охватить все имеющиеся документы. Данную проблему хотя бы частично может решить применение LLM (large language models) для аннотирования или оптимизации текстового поиска. Однако на текущем этапе развития архивного дела специалисты только начинают работать с методами обработки естественного языка. И основной запрос профессионального сообщества состоит в изучении специфики работы моделей искусственного интеллекта и машинного обучения с текстами исторического домена. Данная работа представляет собой предварительное исследование взаимодействия современных LLM с историческими текстами. Для анализа были выбраны одна из наиболее популярных моделей - BERT - и одна из наиболее распространенных NLP-задач - классификация. Важной частью исследования стал анализ весов внимания модели при решении задачи классификации текстов и заполнения пропусков в предложениях. При таком подходе у нас появилась возможность проанализировать, как модель использует семантический контекст для принятия решения.

Издание: ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ
Выпуск: № 2 (69) (2025)
Автор(ы): Галушко Илья Николаевич
Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ПУБЛИЦИСТИКИ И. П. МАНУСА С ПОЗИЦИИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФИНАНСОВ: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КРУПНОГО БИРЖЕВОГО ДЕЯТЕЛЯ НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ В НАЧАЛЕ XX В. (2023)

Введение. В современной литературе по финансовой теории существует дискуссия о степени влияния поведенческих факторов на ценообразование финансовых активов. Мы считаем необходимым рассмотрение данной проблемы в рамках историко-экономической науки, поскольку биржевые цены находят широкое применение в современных исследованиях в качестве исторического источника. Обратившись к материалам профессиональной биржевой публицистики, в данной работе мы стремились определить, как участники торгов на фондовом рынке Российской империи описывали механизм ценообразования и как в соответствии с этими аналитическими установками выстраивались модели их рыночного поведения.

Материалы и методы. В качестве основного источника была выбрана книга «Политические, экономические и финансовые вопросы последнего времени», в которую вошли аналитические статьи И. П. Мануса (1860-1918), известного биржевого спекулянта, заработавшего на Санкт-Петербургской бирже миллионное состояние.

Результаты исследования. Публицистика И. П. Мануса демонстрирует, как в характерной для рассматриваемого периода практике экономического анализа финансовых рынков соединяются рациональная оценка финансовых результатов и перспектив отдельных предприятий и экономики в целом с учетом «неэффективных», спекулятивных факторов давления на цены со стороны заинтересованных групп. Наличие в текстах наших источников уточнений, вводящих в повествование о фондовых операциях представление о неопределенности, которую невозможно преодолеть методами формального анализа, актуализирует необходимость использования методологии поведенческих финансов при работе с материалами финансовой истории.

Обсуждение и заключение. Мы считаем, что проводить жесткую методологическую границу между «поведенческим» и «рациональным» не совсем корректно для нашего материала. Если использовать терминологию социальной истории, значительно эффективнее рассматривать эти концепции в их сложном взаимодействии, формирующем особый «фрейм» финансовой практики начала XX в.

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
Выпуск: Том 19 № 2 (61) (2023)
Автор(ы): Галушко Илья Николаевич
Сохранить в закладках