Введение. Обсуждается вопрос о социальной роли философии в условиях антиколониальной революции. Защищая свой суверенитет и свободу на полях сражений, Россия сегодня стоит перед необходимостью сохранить свои традиционные ценности, избавиться от колониальной зависимости от Запада на интеллектуальном, культурном и философском уровнях.
Теоретический анализ. Показано, что система высшего образования осуществляет две функции: подготовку специалистов и воспитание граждан. После распада СССР отечественная система образования утратила функцию воспитания граждан, превратившись в систему производства потребителей западных идей и технологий. Важную роль в этой трансформации сыграла «философская перестройка» конца 1980-х гг., превратившая вузовскую философию в транслятор западных идей и подходов. Начало СВО и очередного витка противостояния России и коллективного Запада ставит перед российским философским сообществом задачу освободиться от западного философского влияния и встать на защиту традиционных духовно-нравственных ценностей.
Заключение. Важным ориентиром для философского сообщества в новых условиях является Указ Президента РФ № 809, принятый 9 ноября 2022 г.
В статье анализируется недавняя история и современное состояние такой области европейского высокотехнологичного здравоохранения, как трансплантационная медицина. Используются нормативно-правовые документы Европейского союза, данные официальной медицинской статистики и материалы специальных исследований по вопросам донорства и трансплантации органов. Основное внимание уделяется вопросам общественно-государственной поддержки трансплантационной медицины, позволяющей обеспечивать высокий уровень практических результатов в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи в странах Европы. Показано, что важной составляющей европейского лидерства в области донорства и трансплантации органов является внимание к вопросам их морально-этического и нормативно-правового регулирования, проблемам организации донорского процесса и деятельность по получению социальной поддержки. Особое внимание уделяется изучению позитивного опыта, накопленного Испанией, которая на протяжении последних тридцати лет не только является мировым лидером в области донорства и трансплантации органов, но и придерживается наиболее эффективной модели организации донорской работы, а также проводит успешную работу по формированию позитивного общественного отношения к практикам донорства и трансплантации. Рассматривается также роль европейских организаций по обмену донорскими органами между странами и приводятся некоторые сведения о состоянии дел в сфере органного донорства в отдельных европейских странах. Делается общий вывод о важности достигнутого в странах Европы национального консенсуса по вопросам донорства органов между медицинскими профессионалами и обществом, без которого невозможно дальнейшее развитие трансплантационной медицины.