В статье представлены результаты исследования гражданского общества в Ярославской области, проведенного в начале 2024 г.
В рамках исследования авторам удалось выявить основные закономерности восприятия и осуществления гражданской активности с точки зрения граждан, представителей некоммерческих организаций и сотрудников органов публичной власти Ярославской области.
Благодаря анализу собранных данных были выявлены ключевые тенденции осуществления гражданской активности в городской и сельской местности региона, в том числе с помощью сравнения статистики из исследований прошлых лет. Особое внимание уделяется анализу взаимодействия граждан с общественными организациями и оценке развития коммуникации между представителями некоммерческого сектора и органов власти.
В статье обозначена важность интернета в развитии гражданской активности, особенно посредством осуществления цифровой трансформации общественно-политических взаимодействий между властью и обществом.
Результаты исследования позволяют говорить о неоднозначности репрезентации гражданской активности в регионе, а также об отсутствии значимых изменений в последние годы.
Выявлено, что сельские НКО чаще взаимодействуют с муниципальными структурами, в то время как городские НКО ориентированы на более широкий спектр взаимодействий, включая региональные органы власти и университеты.
Зафиксировано, что сельские жители меньше доверяют НКО, чем городские. Кроме того, сельские НКО ощущают меньшую поддержку со стороны властей по сравнению с городскими, что указывает на неравномерное распределение ресурсов.
Указывается, что НКО, особенно сельские, демонстрируют больший оптимизм по сравнению с более сдержанными оценками органов власти. Тем не менее результаты могут быть полезны для органов власти, общественных организаций и других профильных учреждений, ведущих свою работу во взаимодействии с общественностью.
Статья содержит результаты опросов жителей Ярославской области и экспертных опросов представителей органов власти и некоммерческого сектора региона.
Актуальность исследования обусловлена возрастанием значимости и усложнением горизонтальных общественных связей в общественно-политических процессах, увеличением количества практик низовой гражданской активности на региональном и местном уровнях, в том числе с использованием новых информационно-коммуникационных технологий. Цель исследования – выявить причины инициирования, особенности организации и практической реализации низовой гражданской активности, а также специфику взаимодействия ее ключевых акторов в со- временных общественно-политических условиях в Ярославской области.
Материалы и методы. Эмпирической основой исследования выступает 21 практика низовой гражданской активности в Ярославской области, анализ которых проводился методом кейсстади с элементами сравнительного анализа. Данный метод позволил изучить указанные практики низовой гражданской активности в их комплексности и целостности, а также выявил их ключевые характеристики и факторы, влияющие на них.
Результаты исследования. Проведено сравнение основных практик низовой гражданской активности, которые проходили в Ярославской области за последние годы. Выявлены основные механизмы и субъекты низовой гражданской активности, процессы взаимодействия акторов. Определена роль информационно-коммуникационных технологий в организации низовой гражданской активности. Также были обозначены проблемы организации низовой гражданской активности и взаимодействия ключевых ее субъектов.
Обсуждение и заключение. Исследование выявило ключевые характеристики низовой гражданской активности: значимых акторов, их цели, мотивы, ресурсы и методы действий, особенности освещения в СМИ и использование информационно-коммуникационных технологий. Результаты исследования будут полезны для повышения эффективности работы местных органов власти с разными формальными и неформальными организациями и объединениями граждан. Они помогут выстраивать работу с данными группами, учитывая выявленные особенности в реализации практик низовых гражданских инициатив в Ярославской области.
В статье приводится описание результатов исследования, направленного на выявление нормативно закрепленных инструментов стимулирования развития позитивной гражданской активности. Авторы приводят результаты проведенного сравнительного исследования законодательства субъектов Российской Федерации, включающего примеры наиболее удачного стимулирования добровольчества, благотворительности, территориального общественного самоуправления. Авторы предлагают тезис о том, что для успешного развития добровольчества, благотворительности, территориального общественного самоуправления и других системных институтов гражданского общества важным фактором является и состояние самого некоммерческого сектора региона, которое раскрывается на примере Ярославской области.