Публикации автора

К 150-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ОБРАЗЦОВА (БИОГРАФИЯ И БИБЛИОГРАФИЯ) (2024)

В Москве, Челябинске, Иркутске, Ртищеве есть улицы Образцова. Многие уверены, что улицы эти получили свое название в честь великого кукольника Сергея Образцова. Но на самом деле в топонимике российских городов был увековечен не замечательный актер, а его отец - академик Владимир Николаевич Образцов, выдающийся ученый в области транспорта, который с гордостью называл себя «ртищевским железнодорожником». Бывшая Бахметьевская улица в Москве, где жила семья Образцовых, и ныне носит имя железнодорожного академика. Современную Москву невозможно представить себе без этой фамилии. Улица Образцова по-прежнему ведет к знаниям, к внедрению новых технологий при строительстве железных дорог и, в конечном итоге, - к прогрессу. Не случайно по улице Образцова с давних пор прописан Российский университет транспорта (МИИТ), в котором традиционно развиваются образцовские традиции. Академик Образцов обладал удивительным даром - он умел рассказывать просто о сложном - поэтому считался замечательным преподавателем, любимцем студентов, а его научные работы до сих пор не потеряли свою актуальность. Главные научные труды Владимира Николаевича посвящены железным дорогам, их истории, их настоящему и будущему. Образцов понимал, что со временем роль транспорта станет только расти, и предлагал решения, учитывая неизбежные перемены. Жизнь профессора Образцова - это его ученики, его задумки, его командировки… Железную дорогу он очень хорошо знал и любил. И верил, что именно стальные трассы помогут России стать передовой страной. В статье приводится библиографический список трудов В. Н. Образцова и перечень наиболее крупных из числа реализованных им проектов. Полный текст статьи в переводе на английский язык публикуется во второй части данного выпуска.

Издание: МИР ТРАНСПОРТА
Выпуск: Т. 22 № 1 (110) (2024)
Автор(ы): Куликова Екатерина Борисовна
Сохранить в закладках
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАНЕВРОВЫХ ЛОКОМОТИВОВ НА ПАССАЖИРСКОЙ СТАНЦИИ (2024)

Железнодорожный транспорт является одним из важнейших перевозчиков пассажиров в Российской Федерации. На его долю в 2023 году пришлось более 35 % всех пассажирских перевозок. При этом на дальнее сообщение - почти 37 % от общего объема перевозок железнодорожным транспортом. Анализ динамики изменения пассажирооборота и объемов перевозок говорят о том, что рынок не только восстановился после беспрецедентного падения 2020 года, но продолжает уверенно расти. Рост объемов пассажирских перевозок влечет за собой увеличение объемов работы пассажирских и пассажирских технических станций. Увеличивается нагрузка на вокзальные комплексы (особенно в периоды массовых перевозок). Перевозчики постоянно работают над формированием новых транспортных продуктов, отличающихся скоростью и уровнем комфорта. Например, только АО «ФПК» сегодня предлагает своим клиентам порядка 90 комбинаций предложений, отличающихся не только категорией поезда, типом вагона, но и набором услуг в пути следования. При этом, очевидно, ключевым требованием, независимо от класса, является высокое качество подготовки составов в рейс и слаженная работа всех подразделений пассажирского комплекса. В настоящее время большинство исследований пассажирской инфраструктуры железнодорожного транспорта посвящено исследованию ее отдельных объектов, например, особенностям проектирования и эксплуатации транспортно-пересадочных узлов, технологии работы пассажирских и пассажирских технических станций. При этом мало внимания уделяется комплексному функционированию «пассажирской станции - пассажирской технической станции - транспортно-пересадочного узла» как единой системы. В статье предлагается математическая формализация процесса рациональной последовательности обслуживания пассажирских поездов с использованием методов линейного программирования, позволяющая решать целый ряд эксплуатационных задач и проводить исследования по оценке уровня влияния различных факторов на показатели работы пассажирских и пассажирских технических станций. Полный текст статьи в переводе на английский язык публикуется во второй части данного выпуска.

Издание: МИР ТРАНСПОРТА
Выпуск: Т. 22 № 3 (112) (2024)
Автор(ы): Минаков Павел Андреевич, Куликова Екатерина Борисовна
Сохранить в закладках
Кадровое обеспечение анестезиолого-реанимационной службы акушерских стационаров Российской Федерации (2024)

  Введение. Одной из стратегий снижения материнской смертности является улучшение оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам, нуждающимся в интенсивной терапии. Достаточное обеспечение отделений анестезиологии-реанимации учреждений родовспоможения высококвалифицированными кадрами является важнейшим фактором, определяющим доступность и качество оказания медицинской помощи женщинам.
   Цель исследования: провести анализ кадрового обеспечения анестезиолого-реанимационной службы акушерских стационаров Российской Федерации.
   Материалы и методы. По данным 83 субъектов Российской Федерации проанализированы показатели обеспеченности (на 10 тыс. женщин фертильного возраста) врачами-анестезиологами-реаниматологами (за 2007–2022 гг.) и медицинскими сестрами-анестезистами (за 2021–2022 гг.), укомплектованность штатных должностей и коэффициенты совместительства врачей-анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер-анестезистов в акушерских
стационарах II и III группы (уровня) (за 2022 гг.) в Российской Федерации, федеральных округах и субъектах Российской Федерации. По данным 29 субъектов Российской Федерации (за 2021 г.) проанализирован средний возраст врачей-анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер-анестезистов, работающих в учреждениях родовспоможения.
   Результаты. За 2007–2022 гг. число врачей-анестезиологов-реаниматологов в акушерских стационарах Российской Федерации увеличилось на 27,2 %, обеспеченность врачами-анестезиологами-реаниматологами (на 10 тыс. женщин фертильного возраста) возросла на 43,9 %. Число медицинских сестер-анестезистов в акушерских стационарах за 2021–2022 гг. увеличилось на 0,8 %, обеспеченность медицинскими сестрами-анестезистами (на 10 тыс. женщин
фертильного возраста) уменьшилась на 0,8 %. В 2022 г. укомплектованность штатных должностей врачей-анестезиологов-реаниматологов в акушерских стационарах II группы составила 85,6 %, III группы – 86,0 %, медицинских сестер-анестезистов – 87,8 % и 88,4 % соответственно. Коэффициент совместительства врачей-анестезиологов-реаниматологов в акушерских стационарах II группы составил 1,42, III группы – 1,53, медицинских сестер-анестезистов – 1,23 и 1,34 соответственно (2022 г.). Средний возраст врачей-анестезиологов-реаниматологов, работающих в акушерских стационарах, составил 43,3 ± 4,3 года, медицинских сестер-анестезистов – 42,1 ± 3,9 года (2021 г.).
   Заключение. С целью устранения дефицита кадров требуется реализация мероприятий по привлечению медицинских работников в анестезиолого-реанимационную службу учреждений родовспоможения, что позволит снизить нагрузку на медицинский персонал и предотвратить случаи материнской смерти.




Издание: ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Выпуск: Том 4, № 3 (2024)
Автор(ы): Гусева Елена Вячеславовна, Филиппов Олег Семенович, Кецкало Михаил Валерьевич, Ганиева Алла Рустэмовна, Куликова Екатерина Борисовна
Сохранить в закладках