Работы автора

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД: КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ И ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ ДЛЯ ГОРОДА ЛЕНСКА (2024)

В современном мире очистка сточных вод играет ключевую роль в поддержании экологического баланса и обеспечении безопасности водных ресурсов. Это сложный процесс, включающий различные методы очистки воды от разнообразных загрязнений – от крупных частиц до растворенных органических соединений. Одним из важных аспектов является не только очистка самой воды, но и обезвреживание полученных отходов, чтобы минимизировать их воздействие на окружающую среду. Применение обезвреженных осадков в сельском хозяйстве может служить важным шагом в создании устойчивой системы управления отходами и сохранения ресурсов.

Предложенная в статье схема реконструкции канализационных очистных сооружений города Ленска направлена на достижение снижения содержания загрязняющих веществ до уровней, соответствующих нормам безопасности. Этот подход позволяет не только соблюдать экологические стандарты, но и приводит к улучшению общего состояния водных объектов в регионе, способствуя улучшению качества окружающей среды и обеспечению здоровья местных жителей.

Кроме того, эффективная обработка сточных вод имеет не только экологическое, но и экономическое значение. Забота о сохранении водных ресурсов позволяет сократить издержки на очистку воды для питьевых и производственных нужд, а также уменьшить затраты на восстановление экосистем, поврежденных в результате загрязнения. Интеграция современных технологий и инновационных подходов в области очистки сточных вод открывает новые возможности для более эффективного использования водных ресурсов и содействует устойчивому развитию региона.

Издание: Вода: химия и экология
Выпуск: № 7 (2024)
Автор(ы): Федорова Владислава Игоревна, Игнатова Евгения Владимировна
Сохранить в закладках
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВОД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ В НИХ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ (2024)

Данная статья исследует многообразие существующих методов для исследования такого гидрохимического показателя воды, как содержание азотсодержащих веществ. Настоящее исследование распространяется на питьевую и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения.

В качестве исследуемого объекта были отобраны пробы поверхностных и подземных вод различных водных бассейнов Красноярского края. Преимущество данного направления исследования было определено ввиду высокой степени контактирования общественности с поверхностными водами края, в свою очередь подземные воды повсеместно подвергаются внешнему воздействию со стороны крупных отраслевых предприятий, что в значительной мере негативно сказывается на соответствие вод санитарным требованиям и предельно допустимым концентрациям веществ.

На основании полученных экспериментальных данных составляется вывод по соответствию поверхностных и подземных вод к требованиям по данным показателям. Для установления соответствия к принятым требованиям будут приводиться предельно допустимые концентрации.

Данная работа призвана привлечь внимание к проблемам окружающей среды города Красноярска, отметить необходимость их исследования. Также статья наглядно демонстрирует наиболее рациональные методы исследования воды на содержание азотсодержащих веществ.

Издание: Вода: химия и экология
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Иванов Захар Александрович, Федорова Владислава Игоревна, Лунева Татьяна Анатольевна, Полежаева Наталья Ивановна
Сохранить в закладках
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕКИ ЕНИСЕЙ (2023)

В данной статье рассмотрены методы определения таких показателей, как общая и свободная щелочность, а также методика определения химического потребления. Настоящее исследование распространяется на питьевую и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения.

Применяемый метод – определение свободной и общей щелочности питьевой воды, в том числе расфасованной в емкости (кроме газированной), воды источников питьевого водоснабжения, природной и сточной воды титрованием до значений pH 8,3 и 4,5, с использованием полученных значений щелочности. Методы позволяют определять молярные концентрации щелочности от 0,1 до 100 ммоль/дм3.

Вторая же рассмотренная нами методика, предназначенная для определения ХПК, основана на титрометрии. Метод основан на окислении органических веществ дихроматом калия в растворе серной кислоты при нагревании в присутствии катализатора – сульфата серебра. Избыток дихромата калия титруют раствором соли Мора и, исходя из результатов титрования, находят количество дихромата калия, израсходованное на окисление органических веществ.

В качестве исследуемого объекта были отобраны пробы поверхностных вод реки Енисей. Всего было получено 7 проб, которые были отобраны на с набережной преимущественно Центрального района города Красноярска, так как на данной территории прямое взаимодействие человека с водой наиболее учащенно, что создаёт необходимость контроля состояния поверхностных вод.

Для проведения сравнительного анализа по выбранным показателям были отобраны также пробы питьевой воды из центрального водоснабжения, в количестве 7 проб.
На основании полученных экспериментальных данных составляется вывод по соответствию поверхностных к требованиям по данным показателям. За основной критерий оценивания было принято считать предельно-допустимые концентрации.

Издание: Вода: химия и экология
Выпуск: № 12 (2023)
Автор(ы): Иванов Захар Александрович, Федорова Владислава Игоревна, Лунева Татьяна Анатольевна, Слащинин Дмитрий Генадьевич
Сохранить в закладках