Работы автора

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА В РФ И МИРЕ (2024)

Представлены результаты исследования технологий использования попутного нефтяного газа и сложности его утилизации. Изучены отечественная и международная практика применения ценного сырья. Выявлены недостатки и преимущества нормативного правового регулирования в Российской Федерации и мире. Выявлены экологические риски в контексте глобального потепления от использования попутного нефтяного газа.

Издание: ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОГЕОДИНАМИКА РЕГИОНОВ
Выпуск: Т. 20 № 3 (2024)
Автор(ы): Ротова Алёна Олеговна, ПЕТРОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сохранить в закладках
СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕГО МУНИЦИПАЛИТЕТА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)

За несколько последних десятилетий в Тюменской области сформировался новый нефтедобывающий кластер, оформленный в качестве Уватского проекта на территории Уватского муниципального района. В работе приводится результата хронологического и хорологического сопоставления динамики социально-экологических статистических показателей на данной территории в сравнении с соседними муниципальными районами.

Издание: ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОГЕОДИНАМИКА РЕГИОНОВ
Выпуск: Т. 20 № 3 (2024)
Автор(ы): ПЕТРОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Кочуров Борис Иванович
Сохранить в закладках
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ РИСКОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ В УСЛОВИЯХ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ (2024)

Представлены результаты систематизации исследований, отражающие современные представления о воздействии фактора шумового загрязнения городской среды на организм человека. Выделены наиболее характерные клинико-анамнестические показатели заболеваний, которые инспирирует шумовое воздействие, оказывающие негативное влияние на психическое и физическое здоровье человека. Определен синергический эффект комплексности факторов окружающей среды на здоровье населения. Шумовое загрязнение в комплексе с другими факторами среды истощает адаптационные функции организма, стимулирует развитие осложнений, уже имеющихся у человека, патологий, затрудняет процесс реконвалесценции (восстановления). Отмечается существенное значение шума, как фактора, формирующего показатель уровня качества жизни в урбанизированной среде.

Издание: ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОГЕОДИНАМИКА РЕГИОНОВ
Выпуск: Т. 20 № 4 (2024)
Автор(ы): ПЕТРОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ЗАНИНА С.А.
Сохранить в закладках
ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОДЫ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВОДОЕМАХ Г. ТЮМЕНИ (2023)

Целью исследования является пространственно-временная оценка качества поверхностной воды для водоемов муниципального значения г. Тюмени в сложившихся условиях ведения городского хозяйства. По результатам оценки качества воды 16 муниципальных прудов и обводненных карьеров были разделены на группы. Отбор проб воды для проведения исследования выполнялся в период с 2018 по 2021 г., в весенние, летние и осенние даты, - всего 12 дат наблюдения. Анализируемые показатели: биохимическое потребление кислорода (БПК5), химическое потребление кислорода (ХПК), сухой остаток, Feобщ., Zn, Na, хлорид-анионы. Результаты исследования: все муниципальные водоемы г. Тюмени за время исследования имели неоднократное превышение установленных значений предельно допустимых концентраций для водных объектов рыбохозяйственного значения по трем и более показателям. Большинство муниципальных объектов отнесены в группы высокоопасных водоемов, в них фиксировалось превышение значений предельно допустимых концентраций в воде по нескольким показателям, включая тяжелый металл Zn. К группе водоемов фоновой концентрации загрязнителей отнесен обводненный карьер «Ивовый», в котором превышения зафиксированы по БПК5, ХПК и Feобщ., что характерно для тюменских природных условий. Обводненный карьер «Чистый» и пруд «На Дамбовской» отнесены к группе чрезвычайно опасных водоемов, для них характерно превышение значений ПДК в воде по всем показателям, за исключением сухого остатка. Обводненный карьер «Майский» отнесен к группе чрезвычайно опасных деградированных водоемов, так как за анализируемый временной период в нем было отмечено превышение значений ПДК в воде по всем показателям. На примере донных отложений пруда «Южный» показан частный срез соотношения содержания загрязнителей в двух точках отбора в границах муниципального водоема. По итогам исследования даны рекомендации для городских властей по проведению дифференцированного подхода к организации водопользования для водоемов из разных групп.


Издание: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Выпуск: Т. 68 № 1 (2023)
Автор(ы): ПЕТРОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сохранить в закладках