Первоначальное содержимое ритуальных сосудов из погребений двух курганных могильников было реконструировано с помощью мультисубстратной системы тестирования микробного дыхания и ферментативной активности почвы из горшков. С этой целью был проведен лабораторный модельный эксперимент, в ходе которого было изучено разложение белковых, липидных и полисахаридных органических веществ. По результатам модельного эксперимента были выявлены наиболее характерные ферменты, вырабатываемые почвенным микробным сообществом при разложении каждого типа органических веществ. Это были нонаноатэстераза, щелочная фосфатаза, кислая фосфатаза и лейцин-аминопептидаза. Результаты оценки ферментативной активности позволили реконструировать первоначальное содержимое погребальных сосудов из двух курганов “Бейсужек-35“ (бронзовый век) и “Спокойный“ (бронзовый век и ранний железный век). Мы обнаружили, что в большинстве горшочков была растительная пища. Животные белки и жиры были в трех из девяти горшочков. Один горшок был пуст или в нем была вода. В мужских погребениях ямной культуры ритуальная пища в горшках была более питательной и включала животные жиры и белки, в то время как в женских погребениях в горшках была растительная крахмальная и белковая пища. Многосубстратное тестирование дыхательных реакций почвенного микробного сообщества и определение активности ферментов нонаноатэстеразы, щелочной фосфатазы, кислой фосфатазы и лейцинаминопептидазы являются перспективными подходами для изучения типа ритуальной пищи в горшках из древних погребений.