Публикации автора

ИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ (2024)

Введение: в статье торговля людьми рассмотрена как явление транснациональной преступности и всеобщая социальная проблема, которая отражает существующий в обществе спрос на различные виды эксплуатации людей и требует постоянного пересмотра и усиления ответных мер от национальных правительств и международного сообщества.

Материалы и методы: материалом проведенного исследования послужили правовые положения Европейского союза и отдельных государств - участников в сфере противодействия торговле людьми. Исследование основано на результатах применения общих и частных методов. С использованием метода обобщения и сравнительного анализа проведены обобщение и анализ положений по исследуемому вопросу. С применением функционального метода выявлены основополагающие ценности и цели в сфере противодействия торговле людьми. Структурный метод позволил выявить взаимосвязи между различными правовыми явлениями.

Результаты исследования: выполнен обзор правовой основы для законодательного регулирования противодействия торговле людьми в государствах - членах Европейского союза, национальных планов Италии, Германии и Франции по противодействию торговле людьми. В последние годы Европейский союз активно усиливает меры противодействия торговле людьми, реагируя на увеличение статистических показателей о продаже людей и изменениях в способах вербовки жертв для преступной эксплуатации и появление новых видов человеческой эксплуатации.

Обсуждение и заключение: к особой категории жертв торговли людьми во всем мире относят несовершеннолетних, уязвимость которых особенно увеличивается в ходе легальной и нелегальной миграции. На фоне ухудшающейся геополитической обстановки, увеличения и расширения миграционных потоков, увеличения цифровых способов вербовки людей с целью эксплуатации, с учетом глобального характера преступного явления торговли людьми, существенный вклад в разработку единообразных и эффективных стратегий противодействия торговле людьми, в особенности несовершеннолетними, может внести анализ зарубежного опыта правового регулирования.

Издание: ВЕСТНИК КАЗАНСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МВД РОССИИ
Выпуск: Т. 15 № 2 (56) (2024)
Автор(ы): Епифанов Александр Егорович
Сохранить в закладках
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ (2025)

Введение: автор рассматривает эволюцию института приостановления предварительного расследования в контексте изменений уголовного процессуального законодательства России.

Материалы и методы: в исследовании использованы методы: диалектический, исторический, сравнительно-правовой, метод системного анализа, а также догматический (формально-юридический), статистический методы.

Результаты исследования: анализ исторических источников уголовного процессуального законодательства свидетельствует, что понятие «приостановление» (в то время - предварительное следствие) впервые появляется в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года. Однако появлению указанного понятия предшествовало «отложение судебного разбирательства дела» (как уголовного, так и гражданского). В результате постоянных изменений уголовного процессуального законодательства разрешали приостанавливать производство то следователю, то суду или прокурору, основания приостановления расследования то сужали, то снова расширяли. Не было четкой регламентации оснований возобновления расследования. Только с принятием УПК РСФСР 1960 года нормы приостановления досудебного расследования приобрели самостоятельность, став на путь прогрессивного развития, которое продолжается и сейчас.

Обсуждение и заключение: автор приходит к выводу, что нормы, регламентирующие приостановление дознания, требуют детализации и гармонизации с другими нормами процессуального закона с учетом практики досудебного расследования.

Издание: ВЕСТНИК КАЗАНСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МВД РОССИИ
Выпуск: Т. 16 № 1 (59) (2025)
Автор(ы): Епифанов Александр Егорович
Сохранить в закладках
К вопросу о роли поправок к Конституции РФ в регламентации национальных отношений (2025)

В статье обозначено влияние поправок к Конституции РФ, одобренных по итогам общероссийского голосования в 2020 г., на регулирование государственной политики в области национальных отношений. Представлена авторская классификация основных новелл, определяющих управленческие подходы к регламентации национальных отношений в нашей стране. Определено соответствие данных нововведений основам конституционного строя, а также положениям о многонациональном народе как субъекте народовластия, согласно Преамбуле. Автором сделан вывод о преобладании культурного и идеологического содержания поправок в части их влияния на государственную национальную политику. Проанализировано содержание новой для Конституции категории «государствообразующий народ»; указано на культурно-идеологическое содержание данного понятия, связанного с реализацией конституционного принципа исторической преемственности Российской Федерации, а также сложившейся до 2020 г. правотворческой практикой. Указывается на необходимость официального толкования ряда конституционных терминов, включенных в новую редакцию гл. 3, а также развития не только культурно-идеологических, но и политических гарантий для этнических общностей, обеспечения внутреннего суверенитета Российского государства в сфере культуры и национальных отношений.

Издание: РОССИЙСКОЕ ПРАВО ОНЛАЙН
Выпуск: №1 (2025)
Автор(ы): Епифанов Александр Егорович
Сохранить в закладках
ИЗ ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫХ БАТАЛЬОНОВ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ В 1940-1950 ГОДЫ (2024)

В статье с историко-правовых позиций раскрываются регламентация и практика деятельности истребительных батальонов по борьбе с националистическими бандформированиями на территории Западной Украины в 1940-1950-е гг. Автор анализирует опыт организации истребительных батальонов, порядок их формирования и оперативно-служебной деятельности, основные результаты работы. В основу исследования положены впервые вводимые в научный оборот архивные материалы Главного управления внутренних войск НКВД, МВД и МГБ СССР.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КОМИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРО РАН
Выпуск: № 6 (72) (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Епифанов Александр Егорович
Сохранить в закладках
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕЖИМА ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ И ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ (2024)

В статье с позиций истории отечественного государства и права анализируются мероприятия администрации и надзорсостава мест лишения свободы Российской империи по обеспечению режима отбывания наказания и прав заключенных в дореволюционных российских пенитенциарных учреждениях на рубеже XIX - XX вв. С использованием впервые вводимых в научный оборот конкретных материалов, в том числе архивных, автором исследуются регламентация и практика соответствующей служебной деятельности Главного тюремного управления и его структур на местах.

Издание: ВЕСТНИК ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
Выпуск: №2 (2024)
Автор(ы): Епифанов Александр Егорович
Сохранить в закладках
ИЗ ОПЫТА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПОБЕГАМ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ИЗ РОССИЙСКИХ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ (2024)

В статье с историко-правовых позиций рассматриваются мероприятия администрации и надзорсостава мест лишения свободы Российской империи по борьбе с побегами заключенных на рубеже XIX-XX вв. Основываясь на архивных материалах, автором проанализированы основные направления и результаты их служебной деятельности.

Издание: ВЕСТНИК ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
Выпуск: №1 (2024)
Автор(ы): Епифанов Александр Егорович
Сохранить в закладках
БОРЬБА С БАНДАМИ ОУН/УПА В ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЯХ УССР НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (2025)

В статье с историко-правовых позиций предпринята попытка раскрыть вопросы организации и деятельности войск НКВД СССР по борьбе с националистическими бандформированиями в западных областях УССР. С использованием материалов Российского государственного военного архива, многие из которых вводятся в научный оборот впервые, автор раскрывает формы и методы оперативно-служебной деятельности внутренних войск, анализирует накопленный при этом опыт.

Издание: ВЕСТНИК ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
Выпуск: №1 (2025)
Автор(ы): Епифанов Александр Егорович
Сохранить в закладках
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В СТАЛИНГРАДЕ И ОТДЕЛЬНЫХ РАЙОНАХ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (1942-1943 ГГ.) (2023)

Введение. Победа под Сталинградом была обеспечена не только действиями на фронтах. Важную роль сыграли социальные мероприятия, в том числе медико-санитарное обслуживание населения и армии и борьба с эпидемиями. Несмотря на это, далеко не все направления санитарно-противоэпидемической работы, проводимой в Сталинграде, изучены всесторонне. Методы и материалы. Источниковой базой исследования стали архивные материалы, хранящиеся в центральных и волгоградских региональных архивах. В их числе - документы центральных и региональных органов государственной власти о санитарном состоянии в Сталинграде и проводимых в нем эпидемических мероприятиях. В работе над статьей использованы сравнительно-исторический и статистический методы, метод источниковедческого, структурно-диахронного и системного анализа. Анализ. В прифронтовых и освобожденных от оккупации районах Сталинградской области отмечалось крайне неблагополучное санитарное состояние. Это неизбежно приводило к распространению инфекционных заболеваний - холеры, туляремии, брюшного и сыпного тифа, малярии и вызывало необходимость проведения срочных противоэпидемических мер. В качестве первоочередных задач рассматривалась санитарная очистка города, уборка и захоронение трупов, восстановление водопровода, расширение сети медицинских учреждений, обеспечение работы бань и дезокамер, массовая санитарная обработка и иммунизация населения, организация производства мыла в регионе. Восстанавливалась работа чрезвычайных противоэпидемических комиссий.


Издание: ВЕСТНИК ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4: ИСТОРИЯ. РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Выпуск: Т. 28 № 1 (2023)
Автор(ы): Епифанов Александр Егорович, КРАСНОЖЕНОВА ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА
Сохранить в закладках