Работы автора

ПРОБЛЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ОКАЗАНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ УСЛУГ (2024)

Введение. Криминогенная ситуация была и остается под самым пристальным вниманием правоохранительных органов. При этом неверно считать, что деятельность правоохранительных органов в большинстве своем сосредоточена на раскрытии уже совершенных правонарушений и преступлений, то есть основные усилия правоохранительных органов направлены на борьбу с последствиями противоправного поведения, а не с его причинами и условиями. Думается, что предупреждение по своей значимости должно находиться на одном уровне с пресечением преступных деяний. В настоящее время жизнь несовершеннолетних тесно связана с Интернетом. В современных реалиях глобальная сеть рассматривается ими как платформа для общения, образования, развития. Но такая вовлеченность молодого поколения в виртуальную реальность значительно повышает уровень их виктимности и увеличивает риски развития девиантного поведения. В предлагаемой статье рассматриваются проблемы, возникающие у правоохранительных органов в процессе деятельности по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в оказание сексуальных услуг, а также меры общесоциальной и специально-криминологической профилактики данных деяний. Цель исследования состоит в анализе проблем предупреждения вовлечения несовершеннолетних в оказание сексуальных услуг, а также разработке общесоциальных и специально-криминологических мер противодействия данным противоправным деяниям. Методологической основой исследования выступает ряд общенаучных и специальных методов, в том числе логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, статистический. Использование контентанализа теоретических научных исследований позволило не только глубоко проанализировать возникающие проблемы при выявлении случаев вовлечения несовершеннолетних в оказание сексуальных услуг, но также предложить комплекс мер, направленных на противодействие указанной криминальной угрозе.

Выводы. Проведенное исследование позволило выделить наиболее значимые проблемы, возникающие у правоохранительных органов в деятельности по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в оказание сексуальных услуг, а также на их основе предложить меры предупреждения данной угрозы.

Издание: НАУЧНЫЙ ПОРТАЛ МВД РОССИИ
Выпуск: №2 (2024)
Автор(ы): АРХИПЦЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, КУРИЛОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА
Сохранить в закладках
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (2024)

Введение: современное общество характеризуется ростом незаконного оборота наркотических средств, который приводит к расширению масштабов и увеличению скорости наркотизации представителей наиболее трудоспособных и репродуктивных возрастных групп населения. Так, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации определила, что одним из источников угроз государственной и общественной безопасности является деятельность преступных организаций и группировок, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. При распространении наркотических средств определяющее значение оказывает использование информационных технологий. Для выявления и предотвращения преступлений, совершаемых данным способом, от сотрудников правоохранительных органов, в первую очередь сотрудников оперативных подразделений, необходимы специальные познания в сфере использования информационных технологий. Совершенствование специальных познаний, применяемых в оперативно-розыскной деятельности, а также при производстве предварительного следствия по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, обусловлено необходимостью разработки методических рекомендаций и внедрением их в практическую деятельность. Цель исследования - выявление актуальных теоретических и прикладных проблем методического обеспечения обнаружения и раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершаемых с использованием информационных технологий и систем на основе применения теоретических знаний о новейших компьютерных технологиях и информационных ресурсах. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) рассмотреть основную характеристику преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в сети Интернет; 2) исследовать механизм деятельности интернет-магазинов по продаже наркотических средств; 3) разобрать проблемы противодействия бесконтактному способу распространения наркотических средств с помощью информационных технологий; 4) изучить основные направления использования информационных технологий при раскрытии преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Методы исследования. Характер рассматриваемых вопросов определил применение комплекса взаимодополняющих методов исследования: теоретических и эмпирических. Теоретические методы: изучение и анализ литературы, интернет-ресурсов. Эмпирические методы: на базе периодических изданий и в электронных публикациях изучить новейшие способы и характеристики совершения преступлений в сфере информационных технологий, а также методы их выявления и расследования при помощи информационно-телекоммуникационных технологий и систем сотрудниками оперативных подразделений. Метод обобщения: сделаны выводы по результатам работы в целом.


Издание: ПРАВОВАЯ ПАРАДИГМА
Выпуск: Т. 23 № 1 (2024)
Автор(ы): Белошапко Анна Борисовна, САРЫЧЕВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ, АРХИПЦЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ
Сохранить в закладках