Работы автора

Контроль материальных потоков производственных процессов (2024)

В статье рассмотрены математические модели и алгоритмы контроля материальных потоков в производстве. В качестве сфер применения рассмотрены производство хлебобулочных изделий и производство скважинного оборудования. В каждой из сфер описаны ограничения, связанные со спецификой производственных организаций, в частности эффективное использование резервов складов предприятий с целью обеспечения изменения производственных процессов для адаптации плана к вариативности рынка с точки зрения стоимости поставок и уровня цен реализации выпускаемой продукции. Предлагается осуществить автоматизацию деятельности предприятий, связанную с оформлением заказов на доставки для взаимодействия с поставщиками, учитывая изменения различных факторов, а также использование модуля отчетности, который позволит оценивать ситуацию и строить отчеты, на основании которых упрощается работа руководителей предприятий и подразделений, связанная с принятием решений. Рассматривается оперативный контроль материальных потоков при производстве. Вводится понятие контроля материальных потоков производства как сравнение количества сырьевых ресурсов, предназначенных для изготовления продукции, суммы нормативных затрат сырья при производстве продукции в рамках главного производственного плана и имеющихся остатков соответствующих сырьевых запасов. Решается задача контроля материальных ресурсов. Выводы, полученные в ходе исследования, послужат основой для разработки информационной системы, включающей в себя формирование перечня материалов, учет изделий на складе готовой продукции, а также учет неизрасходованных в ходе производства изделий оставшихся на складах ингредиентов, создание реестра израсходованных материалов и учета документов, система позволит вносить данные в режиме реального времени.

Издание: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
Выпуск: Том 22, № 4 (2024)
Автор(ы): Айзенштат Д. А., Докучаев И. В., Смирнов С. В.
Сохранить в закладках
ЛУНА-25. ЛУННЫЙ МАНИПУЛЯТОРНЫЙ КОМПЛЕКС (2023)

Представлен лунный манипуляторный комплекс (ЛМК), разработанный для посадочной миссии «Луна-25» в составе комплекса научной аппаратуры (КНА). В ходе наземных испытаний прежде всего отрабатывалась кинематика перемещений ЛМК, в том виде как это будет реализовано на Луне, и взаимодействие различных приборов: ЛМК, лазерный ионизационный масс-спектрометр (ЛАЗМА-ЛР), стационарная телевизионная система (СТС-Л) и ИК-спектрометр и стереокамеры (ЛИС-ТВ-РПМ). Совместная работа этой группы приборов должна обеспечить точное наведение манипулятора на выбранный участок поверхности Луны с последующим взятием пробы, безопасное транспортирование взятого грунта в приёмное отверстие масс-спектрометра и наведение ИК-спектрометра на различные объекты на поверхности Луны. Также исследовались возможности ЛМК копать и забирать пробы грунта в крио-вакуумной камере вертикального типа с использованием имитатора лунного реголита, замороженного до криогенных температур в вакууме с добавлением водяного льда.

Издание: РОБОТОТЕХНИКА И ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА
Выпуск: Т. 11 № 1 (2023)
Автор(ы): Яковлев Владислав Александрович, Литвак Максим Леонидович, Козлова Татьяна Олеговна, Докучаев И. В., Зверев Р. С.
Сохранить в закладках