Публикации автора

Наличные денежные средства как объект таможенного контроля: вопросы безопасности (2025)

Предметом исследования является административно-правовая характеристика наличных денежных средств и денежных инструментов как объектов таможенного контроля с точки зрения безопасности. Проведен анализ правового регулирования деятельности таможенных органов в области контроля трансграничного оборота наличных денежных средств. На основе исследования легального определения наличных денежных средств и закрепленных в таможенном законодательстве объектов таможенного контроля сделан вывод о наличии особого направления таможенного контроля в отношении трансграничного оборота наличных денежных средств. Автором выделены тенденции в развитии данного направления контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и определено его место в системе обеспечения безопасности. В рамках предмета исследования определено соотношение между двумя видами процессов: процессом обеспечения свободы движения капитала и процессами противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При работе над темой были использованы методы сравнительного анализа, классификации и систематизации, юридической формализации. Новизна исследования заключается в том, что автором выделены следующие особенности таможенного контроля оборота наличных денежных средств: его связь с валютным контролем, регулирование посредством международных стандартов и национального законодательства, включенность в систему обеспечения безопасности. Сделан вывод о наличии двух противоположных тенденций в современной регуляции трансграничного оборота наличных денежных средств: последовательное развитие обеспечения свободы перемещения наличных денежных средств и денежных инструментов в контексте развития экономической интеграции и одновременное ограничение условий подобного оборота в целях международной и национальной безопасности. Проведенный анализ позволил сделать вывод о сочетании в рассматриваемом направлении таможенного контроля финансовой и нефинансовой составляющей, рассматривать его в качестве меры экономического регулирования и одновременно запрета, обусловленного противодействием легализации доходов, полученных преступным путем.

Издание: ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Агамагомедова Саният Абдулганиевна
Сохранить в закладках
Диспетчеризация таможенных деклараций в Российской Федерации: проблемы правового обоснования (2025)

Предметом настоящего исследования являются предлагаемое Федеральной таможенной службой и Министерством Финансов Российской Федерации регулирование общественных отношений, связанных с автоматическим распределением электронных таможенных деклараций на товары между правомочными их регистрировать центрами электронного декларирования при помощи информационной системы таможенных органов, в особенности - предусмотренное действующей редакцией проекта приказа Минфина России «О полномочиях таможенных органов по регистрации таможенных деклараций». Особое внимание в части аргументации необходимости и особенностей правового обоснования и нормативного закрепления диспетчеризации уделяется положительным эффектам такого механизм, являющихся, по мнению автором, неотъемлемым проявлением и условием полномасштабной цифровизации и автоматизации деятельности таможенных органов, установленных в качестве целевого ориентира развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года, призванной обеспечить оперативное регулирование и перераспределение декларационного массива, поступающего в центры электронного декларирования, оптимизировать нагрузку на должностных лиц, сократить срок выпуска товаров, обеспечить упрощение и ускорение совершения таможенных операций, бесперебойность регистрации электронных таможенных деклараций, а исключение возможности взаимодействия декларантов с должностными лицами таможенных органов направлено на снижение вероятности возникновения коррупционных правонарушений. Авторами использовались как общенаучные методы (абстрагирование, индукция, дедукция, гипотеза, аналогия, синтез, типология, классификация, систематизация, обобщение и другие) так и специальные методы научного познания, характерные для юриспруденции (сравнительно-правовой, исторический, формально-юридический, юридической герменевтики, системно-структурный, правового моделирования и другие). Новизна научного исследования заключается в выработанных на основе результатов комплексного анализа действующих источников права ЕАЭС и законодательства государств-членов о таможенном регулировании, правоприменительной практики прикладных предложений в части правового обоснования диспетчеризации таможенных деклараций в Российской Федерации как неотъемлемого направления в области реализации стратегических направлений развития таможенной службы, предусматривающих формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной “искусственным интеллектом”, быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, “умной” таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства, в особенности в части создания “умной”, гибкой, информационно-насыщенной, самонастраивающейся системы управления рисками, а также реализации и повышения эффективности механизма противодействия коррупции в таможенной сфере.

Издание: АДМИНИСТРАТИВНОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Бурыгин Алексей Анатольевич, Шкиперов Антон Александрович, Винькова Татьяна Викторовна, Агамагомедова Саният Абдулганиевна
Сохранить в закладках
ТАМОЖЕННЫЙ НАДЗОР: ВАРИАНТЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ОБОСНОВАНИЯ (2024)

Целью работы является определение соотношения категорий контроля и надзора в области таможенного дела, предложение вариантов административно-правового обоснования таможенного надзора. Методология исследования включает в себя метод сравнительного анализа, формально-юридический метод, методы классификации и систематизации. Результатами исследования являются положения, обосновывающие возможность выделения в контрольно-надзорной деятельности таможенных органов административного надзора в области таможенного дела - таможенного надзора. На основе анализа действующей нормативно-правовой базы и научных позиций предложено место таможенного надзора в общей структуре контроля и надзора в области таможенного дела. В качестве выводов автором установлен факт нормативного и доктринального разграничения контроля и надзора в области таможенного дела. При этом непоследовательность законодателя и плюрализм в обосновании критериев разграничений контрольной и надзорной деятельности в административном праве не позволяет однозначно отнести отдельные направления деятельности таможенных органов к контролю или надзору. Имеющиеся в административно-правовой науке критерии разграничения контроля и надзора предложено дополнить временными критериями (скорость для контроля и продолжительность для надзора). В рамках теоретико-правового обоснования контроля и надзора в области таможенного дела в качестве объекта таможенного надзора может быть представлена деятельность в сфере таможенного дела, а сам надзор дифференцирован на текущий и последующий таможенный надзор.

Издание: ВЕСТНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Агамагомедова Саният Абдулганиевна
Сохранить в закладках