Актуальность. В пубертатном периоде у подростков выявляется высокая психологическая чувствительность к оценке их внешности окружающими. Появление угрей у подростков повышает вероятность развития тревожных расстройств и снижения качества жизни. Важно учитывать кризисные моменты, связанные с подростковым переходным возрастом, так как угревая болезнь может негативно повлиять на формирование постоянных личностных характеристик. В то же время порочный круг патогенеза замыкается за счет гормональных реакций, усугубляющих течение угревой болезни, вызванных мощным стрессором от переживаний подростков по поводу своей внешности. Цель - определить особенности постоянных личностных характеристик у подростков, страдающих угревой болезнью. Методология. Проведен анализ постоянных личностных характеристик среди 294 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Из них 149 имели угревую болезнь, в то время как 145 человек составляли группу контроля. Для оценки патохарактерологических изменений у подростков использовали опросники Кеттелла (HCPQ) и Айзенка (EPI). Результаты и их анализ. Результаты опросников Айзенка и Кеттелла показывают, что мальчики и девочки с угревой болезнью обычно имеют высокий уровень нейротизма. У мальчиков это чаще сочетается с интроверсией и характеризуется застенчивостью и неуверенностью в себе, в то время как у девочек наблюдается склонность к занижению самооценки и плохому совладанию с отрицательными эмоциями. Как правило, девочки также имеют интровертный тип личности, в то время как у мальчиков чаще наблюдается экстраверсия.
Заключение. Подростки, страдающие угревой болезнью, как мужского, так и женского пола, характеризовались пессимистичностью, скрытностью, обособленностью, необщительностью, замкнутостью и высоким уровнем тревожности. Они склонны к заниженной самооценке, замкнутости, неуравновешенности, ранимости и комплексам. Для них характерны эмоциональная нестабильность, низкий уровень самоконтроля и фрустрация.
Актуальность. Повышенный риск террористических актов и крупномасштабных катастроф на фоне современной геополитической обстановки предъявляет повышенные требования к постоянной готовности сотрудников МЧС России в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также высокому уровню работоспособности и стрессоустойчивости.
Цель – определить особенности формирования профессионально обусловленных особенностей личности у сотрудников Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России.
Методология. С помощью методики Басса–Дарки (BDHI), опросника качества жизни ВОЗКЖ-26 и опросника профессионального выгорания Маслач (MBI) обследованы 182 сотрудника ГПС МЧС России, из них 98 человек – со стажем работы более 5 лет и 84 – со стажем работы до 2 лет, 122 работника неэкстремальных профессий, составивших группу контроля. Возраст респондентов был от 20 до 35 лет. Данные обследования проверили на нормальность распределения признаков, рассчитали средние арифметические данные и стандартные отклонения.
Результаты и их анализ. Экстремальные особенности труда (большие физические нагрузки и психический стресс) у пожарных могут сопровождаться развитием негативных проявлений личности, таких как агрессивность, подозрительность, враждебность, психологических компонентов профессионального выгорания (эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция профессиональных отношений) и уменьшения удовлетворенности качеством жизни. Оказалось, что у пожарных со стажем работы 5 лет и более они проявляются гораздо чаще и быстрее, чем у специалистов других профессиональных групп.
Заключение. Проведенные исследования показывают необходимость изучения психологического статуса пожарных, особенно после 5 лет профессионального стажа.