Работы автора

Введение в культуру и микроклональное размножение жимолости съедобной in vitro (2024)

Жимолость съедобная – популярная плодово-ягодная культура. Её лечебные и профилактические свойства обусловлены наличием в плодах высокого содержания биологически активных веществ. В отличие от традиционных способов размножения жимолости, размножение in vitro позволяет получить большое количество качественного посадочного материала в короткие сроки. Исследования проводили на базе лаборатории селекционно-генетических исследований полевых культур ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. Объект исследования – сорт жимолости Подарок амурчанам селекции Дальневосточного государственного аграрного университета. Стерилизация материала проводилась согласно методическим указаниям ВИР с модификациями. В качестве стерилизующих агентов использовали препараты в следующей последовательности: раствор ПАВ 5%, фунгицид Фундазол, КЭ (1 г/л), свежеприготовленный бытовой отбеливатель АСЕ, разбавленный дистиллированной водой в соотношении 1:9 (0,50% содержание NaOCl в рабочем растворе), 70% этанол. Первичные экспланты пассировали на питательную среду с минеральной основой по Мурасиге-Скуга, содержащую 20 г/л сахарозы и 6 г/л агара (далее – МС), дополненную 6-бензиламино-пурином (БАП) в концентрации 0,5 мг/л. рН среды доводили до 5,7-5,8 с помощью 1 н КОН. Субкультивирование эксплантов в виде микрочеренков с 1-2 междоузлиями осуществляли на питательную среду МС, дополненную БАП 0,5 мг/л. Морфометрические показатели определяли на 35-е сутки культивирования растений. Исследование показало, что стерилизации эксплантов с использованием фундазола 1 г/л и АСЕ, разбавленным дистиллированной водой в соотношении 1:9, позволяет получить достаточное количество жизнеспособных микроклонов (50%). Удаление листовых пластинок при проведении микрочеренкования жимолости приводит к резкому снижению приживаемости и, в большинстве случаев, – к гибели микроклонов (процент гибели 98,7%). Культивирование микрочеренков на МС, дополненной БАП в концентрации 0,5 мг/л, способствует нормальному росту и развитию регенерантов жимолости (среднее значение коэффициента размножения 4,65).

Издание: ОВОЩИ РОССИИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Хоружева Тамара Ивановна, Боровая Светлана Александровна, Богинская Наталья Геннадьевна
Сохранить в закладках