Обеспеченность населения плодами перца в Сибири не учитывается. Производство перца в общественном секторе носит случайный характер. Это положение надо менять. Возделывание перца в Сибири, вследствие его высокой физиологической активности, просто необходимо.
Цель исследований: определить семенную продуктивность и хозяйственные качества новых сортов перца сладкого для использования этих данных при планировании производства семян и обеспечения производителей качественным семенным материалом определенных сортов.
Объекты исследования – сорта перца сладкого (Capsicum annuum L.) Сибирская лиса и Солнечная гирлянда селекции ООО АТФ «Агрос». Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2022-2023 годах в условиях защищённого грунта ЗАО СХП «Мичуринец», расположенного в Новосибирском районе Новосибирской области.
Результаты. Результаты изучения показали, что урожайность, масса плода и семенная продуктивность различаются между образцами. Это можно объяснить генетической особенностью сортов, так как агротехнические и метеорологические условия выращивания для всех были одинаковые. Таким образом, можно отметить, что семенная продуктивность перца сладкого зависит не только от урожайности, формы и массы плода или условий их возделывания, но и от сортовых особенностей и является индивидуальной для каждого отдельно взятого сорта.