Работы автора

РУССКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ЦАРСТВЕ ПОЛЬСКОМ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (1860-1870-Е ГГ.) (2025)

В настоящей статье рассматривается деятельность местных органов власти в Царстве Польском (с 1874 года - Привислинском крае) Российской империи в 1866-1870-х годах по обеспечению общественной и государственной безопасности. Цель автора статьи - анализ деятельности местной администрации по нивелированию угроз внутренней безопасности в польских губерниях Российской империи, представлявшими наибольшую потенциальную опасность среди всех регионов государства в связи с существовавшей там остротой национального, конфессионального, социального и других вопросов. Для достижения поставленной цели был проведен анализ неопубликованных документов из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива, а также опубликованных материалов. В качестве объекта исследования выступает политика местных органов власти в области обеспечения государственной и общественной безопасности в регионе. Перечисляются особенности проводимой в польских губерниях кадровой политики, унификации управления, административных преобразований, мер по русификации, а также комплекс охранительных мер. В работе использованы ретроспективный, проблемно-хронологический, историко-сравнительный, а также общенаучный методы исследования. Выводы базируются на данных архивных источников, воспоминаний современников событий и ряда современных исследователей проблемы. Данное исследование углубляет имеющиеся в отечественной историографии сведения по данному вопросу. На основе проведенного исследования делаются выводы о причинах нерешенности проблем окончательного интегрирования региона в структуру Российского государства в рассматриваемый период.

Издание: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 11 № 1 (41) (2025)
Автор(ы): Ананьев Сергей Валерьевич
Сохранить в закладках
ЖАНДАРМЕРИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КРАЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1866-1890-Е ГГ.): ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ (2024)

В настоящей статье рассматривается деятельность местных органов Корпуса жандармов в Северо-Западном крае Российской империи в 1866-1890-х годах, а также угрозы не только общественной, но и государственной безопасности. Цель автора статьи - анализ деятельности местной жандармерии по обеспечению внутренней безопасности в Северо-Западном крае Российской империи. Для достижения поставленной цели был проведен анализ неопубликованных документов из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива, а также опубликованных материалов. В качестве объекта исследования выступает политика местных органов исполнительной власти в области обеспечения государственной и общественной безопасности в регионе. Перечисляется комплекс полицейско-политических мер, взятых в дальнейшем на вооружение органами исполнительной власти в деле борьбы с революционным народническим, а затем с рабочим движением. Приводятся примеры участия жандармского корпуса как в борьбе с революционным подпольем, так и с открытыми проявлениями протестного характера. В работе использованы ретроспективный, проблемно-хронологический, историко-сравнительный, а также общенаучные методы исследования. Выводы базируются на данных архивных источников, воспоминаний современников событий и ряда современных исследователей проблемы. Данное исследование углубляет имеющиеся в отечественной историографии сведения по данному вопросу. На основе проведенного исследования сделан вывод о том, что жандармерия края сыграла немаловажную роль в борьбе с революционным движением указанного периода, находя эффективные ответы на угрозы внутренней безопасности вплоть до падения монархии в России в 1917 году.

Издание: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 10 № 1 (37) (2024)
Автор(ы): Ананьев Сергей Валерьевич
Сохранить в закладках
ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР И.В. ГУРКО: ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРИВИСЛИНСКОМ КРАЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (2024)

Цель настоящей статьи - рассмотрение политической деятельности варшавского генерал-губернатора И.В. Гурко по обеспечению государственной и общественной безопасности в польских губерниях Российской империи. В работе применены историко-сравнительный, историко-типологический, а также общенаучные методы исследования. Впервые в отечественной историографии анализируется деятельность генерал-губернатора И.В. Гурко по вопросам обеспечения безопасности в польских губерниях империи. Рассмотрена краткая характеристика национальной политики на западных окраинах Российского государства в период царствования императора Александра III и механизмы реализации их русификации и унификации в структуру империи. И.В. Гурко стремился улучшить положение русского населения, православной церкви в польских губерниях, укрепить безопасность границ. Кадровая, аграрная и конфессиональная политика государства, однако, не способствовала подрыву господства польского национального элемента, проявившего высокую степень устойчивости, найдя ментальные ответы путем националь-ного просвещения и общественно-политического сопротивления.

Издание: VIA IN TEMPORE. ИСТОРИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ
Выпуск: Том 51, № 2 (2024)
Автор(ы): Ананьев Сергей Валерьевич, Климов Андрей Алексеевич
Сохранить в закладках