Обоснование. Проживание человека в суровых климатических условиях Приарктического региона требует особых адаптивных реакций не только от взрослых людей, но и от детей и подростков. Компенсаторно-приспособительные реакции в таких условиях неодинаковы и зависят от преобладания того или иного типа регуляции вегетативной нервной системы. При этом в адаптивных реакциях к условиям окружающей среды значительная роль принадлежит миокарду и его электрическим свойствам.
Цель. Определить соотношение между показателями РР и ТР у подростков под воздействием клиностатической пробы и пробы Мартине в зимний период года.
Материал и методы. В исходном состоянии и после выполнения клиностатической пробы и пробы Мартине проводили запись 20 кардиоциклов у 22 волонтёров (подростков 15–16 лет) во II стандартном отведении в положении стоя. На электрокардиограммах определяли длительность интервалов РР и ТР. Статистическую обработку материала выполняли с помощью программы Excel.
Результаты. На основании индивидуальных и групповых данных показано, что под действием клиностатической пробы длительность РР и ТР увеличивается, под действием пробы Мартине — уменьшается. Величина изменений РР и ТР в обоих случаях различна. Соотношение РР:ТР составляет 1,0:3,5 под действием клиностатической пробы и 1,0:2,5 — под действием пробы Мартине. Обсуждается вероятность проявления парасимпатических влияний на электрические свойства миокарда при действии клиностатической пробы и симпатических — при действии пробы Мартине.
Заключение. В зимний период года у подростков 15–16 лет, жителей Приарктического региона, в ответ на действие клиностатической пробы длительность РР и ТР увеличивается на 25 и 85% соответственно. После пробы Мартине длительность обоих показателей уменьшается соответственно на 15 и 38%. Можно предположить, что установленные изменения длительности интервала РР и сегмента ТР являются проявлением влияний парасимпатических и симпатических отделов вегетативной нервной системы на электрические свойства миокарда при действии функциональных нагрузок разного типа. В рамках экологической физиологии представляется целесообразным проведение подобных работ в другие сезоны года, особенно в переходные: от холодного периода к тёплому (весной) и от тёплого к холодному (осенью).