Новая геоэкономика существенно сместила цепи поставок, в том числе, и на основе железнодорожного транспорта. Серьезной проблемой для грузовладельцев и операторов подвижного состава стали длительные сроки перевозки, снижающие эффективность их операционных и финансовых циклов. Зависание грузов по всем цепям поставок является существенной угрозой экономической безопасности национальной экономики.
Целью данного исследования является создание методического инструментария оценки пороговых значений экономической безопасности грузовых железнодорожных перевозок, составляющих основу цепей поставок. Использованы данные отраслевых информационных систем. Применены методы временных рядов, построенных на динамике трех элементах: время, значение показателя скорости и объем перевозки и метода анализа соответствий на маршрутах: выручка, свойство перевозимого груза и признаки отправки.
Результатом исследования является разработанный инструментарий оценки пороговых значений экономической безопасности грузовых железнодорожных перевозок с учетом ограничений пропускной и провозной способности железнодорожной инфраструктуры. Определен диапазон вариации порогового значения пропуска поездов.
Обоснован вывод о применимости показателя оптимального количества груженых вагонов по каждому назначению в цепи поставки в зависимости от расстояния их пробега, скорости и пропуска инфраструктуры.
Введение: в криптографических системах шифрования информации используются гиперкомплексные числа: кватернионы и октонионы. В качестве ключа применяется кватернион, который производит вращения группы выборок информации. Рассматриваются средства и методы организации доступа к геоинформационным системам, основанные на применении математического аппарата кватернионов и обеспечивающие улучшенные характеристики производительности и информационной безопасности. Изложение материала проводится на примерах кватернионно модифицированного шифра Фейстеля, геометрической алгебры Клиффорда. Цель исследования: разработка предложений по обоснованию используемых средств и методов организации доступа к геоинформационным системам, обеспечивающих улучшенные характеристики производительности и информационной безопасности.
Результаты: разработаны рекомендации по выбору инструментальных средств и методов, основанных на применении математического аппарата кватернионов и обеспечивающих улучшенные характеристики производительности и информационной безопасности. Приведены ключевые характеристики кватернионов, основные этапы реализации шифра Фейстеля с использованием кватернионов, приведена общая характеристика геометрической алгебры Клиффорда, а также направлений развития, применения и обучения нейронных сетей, в том числе кватернионных. Практическая значимость: представленное решение может быть использовано в качестве концептуальной основы при организации доступа к геоинформационным системам, при котором достигается улучшение характеристик производительности обработки информации и улучшение (не ухудшение) характеристик информационной безопасности. Обсуждение: кватернионы могут служить основой для создания криптографически стойких преобразований, увеличивая стойкость системы к взлому за счёт более сложной математической структуры по сравнению с традиционными методами. Передача ключей безопасности или шифрование данных с использованием кватернионов может повысить уровень защиты конфиденциальной информации в геоинформационных системах. Рассмотренное решение по организации доступа к геоинформационным системам может использоваться для реализации эффективной криптографической защиты при передаче текстовой и мультимедийной информации.