Работы автора

ДИНАМИКА ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ В ИСКУССТВЕННЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ, СОЗДАННЫХ НА ВЫРАБОТАННОМ КАРЬЕРЕ ГЛИНЫ (2024)

На примере искусственных сосновых насаждений, созданных при рекультивации выработанных карьеров глины, проанализирована динамика фракционного состава лесной подстилки в условиях Средне-Уральского таежного лесного района. В основу исследований положен метод пробных площадей. На каждой из 11 пробных площадей закладывалось по 10 учетных площадок размером 0,1×0,1 м. После сбора на учетных площадках живого напочвенного покрова и лесной подстилки они высушивались до воздушно-сухого состояния, а затем лесная подстилка разбиралась по фракциям: шишки, хвоя, ветви, листья, ветошь, труха. После разбора каждая из фракций лесной подстилки высушивалась в сушильных шкафах при температуре 105 ℃ до абсолютно сухого состояния. Установлено, что общая масса живого напочвенного покрова в абсолютно сухом состоянии варьировала от 1 кг/га в 23-летних сосняках до 1050 кг/га в 13-летних. При этом масса лесной подстилки за тот же период увеличилась с 7042 до 28 544 кг/га. Доля разных фракций лесной подстилки существенно меняется с изменением возраста древостоев. Под пологом насаждений до 18 лет фракция шишки отсутствует, а в возрасте 46 лет их масса достигает 7358 кг/га при доле в лесной подстилке 18,8 %. Данные о динамике фитомассы и фракционном составе лесной подстилки могут быть использованы при проектировании и проведении лесоводственных и противопожарных мероприятий.

Издание: ВЕСТНИК ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Осипенко Регина Александровна, ИЛЯСОВА АННА ВАСИЛЬЕВНА, Корчагин Иван Евгеньевич, Петров Александр Иванович, Залесов Сергей Вениаминович
Сохранить в закладках
ОБЪЕМЫ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ ПРИ СПЛОШНОЛЕСОСЕЧНЫХ И ВЫБОРОЧНЫХ РУБКАХ СПЕЛЫХ И ПЕРЕСТОЙНЫХ НАСАЖДЕНИЙ (2024)

На примере одного из арендных участков лесного фонда, переданных ООО «Увадрев-холдинг» для заготовки древесины, проанализированы объемы возможной заготовки при проведении сплошнолесосечных и чересполосных постепенных рубок в производных мягколиственных насаждениях. Согласно анализу электронных баз данных лесоустроительных материалов установлено, что из 43 808 га площади арендного участка к эксплуатационным лесам относится 64,2 %. Из покрытых лесной растительностью земель в эксплуатационных лесах, без особо защитных участков, 49,0 % приходится на спелые и перестойные насаждения, среди которых по площади и запасу доминируют березняки - 83,0 и 81,0 % соответственно. Производные березовые и осиновые насаждения сформировались на месте коренных хвойных в наиболее потенциально продуктивных типах леса: липняковых, кисличных, снытьевых, широкотравных. При этом производные насаждения имеют относительную полноту, преимущественно 0,6-0,8. Замена сплошнолесосечных рубок на чересполосные постепенные в производных мягколиственных насаждениях не приведет к сокращению размера пользования лесом. Так, расчетная лесосека при двухприемной чересполосной постепенной рубке по срокам повторяемости 10 лет позволит увеличить расчетную лесосеку на 69,9 % по сравнению с действующей. Кроме того, внедрение выборочных рубок, в частности чересполосных постепенных, позволит своевременно осваивать защитные леса при условии сохранения их защитных функций.

Издание: ВЕСТНИК ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): ИТЕШИНА НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА, БЕЗДЕНЕЖНЫХ ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, Залесов Сергей Вениаминович, ЧЕРМНЫХ АРТЕМ ИГОРЕВИЧ
Сохранить в закладках
ВОЗМОЖНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РУБОК СПЕЛЫХ И ПЕРЕСТОЙНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЕДРОВНИКАХ (2024)

На основании материалов шести пробных площадей, заложенных в 130-140-летних производных насаждениях с участием в составе древостоев до трех единиц сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica Du Taur.), сделаны предложения по совершенствованию рубок спелых и перестойных насаждений в Западно-Сибирском среднетаежном равнинном лесном районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Установлено, что древостои зеленомошного и зеленомошно-ягодникового типов леса в вышеуказанном возрасте имеют хорошее санитарное состояние и высокую относительную полноту. Последнее позволяет рекомендовать отказаться от сплошнолесосечных рубок, заменив их двумя приемами равномерно-постепенных рубок с оставлением после второго приема древостоя с относительной полнотой не менее 0,5. Указанное обеспечит сохранение устойчивости против ветра оставляемых для дальнейшего выращивания деревьев кедра. Рубки рекомендуется проводить в зимний период по широкопасечной технологии с укладкой порубочных остатков на трелевочные волоки с целью предотвращения повреждения корней у оставляемой части древостоя. Проведение указанных рубок позволит заготовить значительный объем спелой древесины, сохранить экологические функции насаждения и переформировать их в коренные кедровники. Последнему во многом будет способствовать наличие от 1,3 до 4,4 тыс. шт./га подроста кедра в пересчете на крупный. Проведение указанных рубок не противоречит действующим нормативно-правовым документам по рубкам спелых и перестойных насаждений.

Издание: ВЕСТНИК ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): БЕЗДЕНЕЖНЫХ ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, Гавриленко Андрей Николаевич, Залесов Сергей Вениаминович
Сохранить в закладках
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДРОСТА СОПУТСТВУЮЩЕЙ ГЕНЕРАЦИИ ПРИ ЧЕРЕСПОЛОСНЫХ ПОСТЕПЕННЫХ РУБКАХ В ПРОИЗВОДНЫХ БЕРЕЗНЯКАХ (2024)

Проанализированы количественные и качественные показатели подроста под пологом древостоя в полосах завершающего приема двухприемной чересполосной постепенной рубки. Исследования проводились в производных березовых насаждениях Южно-таежного лесного района европейской части Российской Федерации в пределах Удмуртской Республики. В процессе исследований использован метод пробных площадей. Последние закладывались в полосах древостоя, оставленного на завершающий прием чересполосной постепенной рубки. Ширина полос варьировалась от 10 до 35 м. Установлено, что, несмотря на боковое освещение, под пологом оставленных на доращивание полос древостоя практически отсутствует хвойный подрост сопутствующей генерации. Причина отсутствия хвойного подроста объясняется высокой сомкнутостью полога сложного двухъярусного древостоя. Первый ярус при этом представлен мягколиственными породами с доминированием березы, а второй - елью и пихтой. Основой формирования второго яруса послужили подрост и молодняк указанных пород предварительной генерации. Экспериментально установлено, что лесоводственная эффективность чересполосной постепенной рубки в производных березняках района исследований может быть обеспечена только при наличии под их пологом жизнеспособного подроста ели и пихты предварительной генерации и его сохранении в процессе проведения лесосечных работ. Реализация данного положения обеспечит переформирование производных мягколиственных насаждений в коренные хвойные чересполосной постепенной рубкой, не прибегая к искусственному лесовосстановлению.

Издание: ВЕСТНИК ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): ИТЕШИНА НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА, БЕЗДЕНЕЖНЫХ ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, Залесов Сергей Вениаминович, ТЕРИНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ БЕРЕЗНЯКОВ В ГОРОДЕ ТЮМЕНЬ (НА ПРИМЕРЕ ПАРКА "ГИЛЕВСКАЯ РОЩА") (2024)

Приведены данные анализа современного состояния березовых древостоев лесного парка «Гилевская роща» г. Тюмень, полученные с учетом санитарного состояния, наличия повреждений деревьев и их относительного жизненного состояния. По анализируемым показателям состояние сосняков на всех временных пробных площадях оценивается как ослабленное. Получены данные о том, что усиление рекреационного воздействия приводит к снижению количества здоровых и увеличению доли сильно ослабленных и отмирающих деревьев. Наименьшими диаметрами и объемными показателями по состоянию характеризуются сильно ослабленные и усыхающие деревья. Установлено, что наиболее часто встречаются деревья с механическими повреждениями, суховершинные, деревья с дуплами и плодовыми телами по стволам. На снижение жизненного состояния сосновых древостоев парка «Гилевская роща» существенное влияние оказывает возрастной фактор, по которому древостои характеризуются как перестойные. Усугубляет данный процесс факт длительного использования данных насаждений в целях рекреации - более 50 лет. Для предотвращения деградации насаждений в парке «Гилевская роща», а также повышения устойчивости березняков предложен ряд лесохозяйственных мероприятий, в частности, уборка ослабленных, отстающих в росте деревьев потенциального отпада, а также поврежденных, аварийных и эстетически непривлекательных деревьев в процессе проведения ландшафтных рубок. Заслуживает внимания использование для расширения биологического разнообразия древесных интродуцентов и проведение мероприятий по ограничению перемещения рекреантов, в частности, создание посадок кустарников вдоль тропиночной сети.

Издание: ВЕСТНИК ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Данчева Анастасия Васильевна, Залесов Сергей Вениаминович, ПОЛТОРАК КСЕНИЯ АНДРЕЕВНА
Сохранить в закладках
Анализ состояния сосновых древостоев в городских лесах города Тюмень (на примере парка «Гилёвская роща») (2024)

Целью исследований явилась разработка предложений по сохранению уникальных сосновых насаждений, произрастающих в парке «Гилёвская роща», на основе анализа их современного состояния. Приведены данные анализа современного состояния сосновых древостоев парка «Гилёвская роща» города Тюмень, полученные с учетом санитарного состояния, наличия повреждений деревьев и их относительного жизненного состояния. По анализируемым показателям состояние сосняков на всех временных пробных площадях оценивается как ослабленное. Получены данные о том, что усиление рекреационного воздействия приводит к снижению количества здоровых и увеличению доли сильно ослабленных и отмирающих деревьев. Наименьшими диаметрами и объемными показателями характеризуются сильно ослабленные и усыхающие по состоянию деревья. Установлено, что наиболее часто у деревьев встречаются механические повреждения, а также смолотечение. Зафиксирована зависимость трехкратного увеличения механических повреждений на стволах деревьев, произрастающих в зоне активного посещения, по сравнению с зоной слабого посещения. На снижение жизненного состояния сосновых древостоев парка «Гилёвская роща» существенное влияние оказывает возраст, по которому древостои характеризуются как перестойные. Усугубляет этот процесс факт длительного использования данных насаждениях в целях рекреации (более 50 лет). Для предотвращения деградации насаждений в парке «Гилёвская роща», а также для повышения устойчивости сосняков предложен ряд лесохозяйственных мероприятий – в частности, уборка ослабленных, отстающих в росте деревьев потенциального отпада, а также поврежденных, аварийных и эстетически непривлекательных деревьев в процессе проведения ландшафтных рубок. Заслуживает внимания использование для расширения биологического разнообразия древесных интродуцентов и проведение мероприятий по ограничению перемещения рекреантов – в частности, создание посадок кустарников вдоль тропиночной сети.

Издание: ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Залесов Сергей Вениаминович, Данчева Анастасия Васильевна, Назарова Валентина Владимировна
Сохранить в закладках
Динамика таксационных показателей искусственных сосновых древостоев на рекультивированном золоотвале (2024)

Целью исследований являлась оценка изменений основных таксационных показателей искусственных сосновых древостоев, произрастающих на рекультивированном золоотвале № 1 Рефтинской ГРЭС. Район проведения исследований относится к округу предлесостепных сосново-березовых лесов Зауральской равнинной провинции Западно-Сибирской равнинной лесной области. Исследования проводились на пробных площадях. Проанализирована динамика таксационных показателей древостоев за период с 2011 по 2021 гг. на 6 пробных площадях. Установлено, что сосновые насаждения на золоотвале характеризуются бонитетами от Iа до II. Запас древостоев 31-летнего возраста достигает 290 м3 /га при среднем ежегодном приросте 9,4 мЗ /га. Максимальным приростом по высоте за период с 2011 по 2021 гг. характеризуются древостои 1999 и 2005 гг. посадки по диаметру 1992 и 2005, а по запасу – 1992 и 1999 гг. посадки. Минимальное значение прироста по запасу характерно для ПП 3 (1997 г. посадки) и объясняется сильной внутривидовой борьбой при высокой густоте древостоя, что свидетельствует о необходимости проведения рубок ухода.

Издание: ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Корчагин Иван Евгеньевич, Залесов Сергей Вениаминович, Осипенко Регина Александровна
Сохранить в закладках