Обеспечение спортивной подготовки в циклических видах спорта с преимущественным проявлением выносливости, в том числе в академической гребле, связана с процессами адаптации к работе в течение 1‑1,5 ч. Источниками энергии при длительной интенсивной работе является не только гликоген мышц, но и жиры и жироподобные вещества. В связи с этим изучали процессы перестройки и адаптации организма спортсменов-гребцов к разной по интенсивности физической нагрузке по показателям липидного обмена. В исследовании принимали участие 15 спортсменов (мужчин) в возрасте от 18 лет до 21 года, имеющие спортивную квалификацию «Кандидат в мастера спорта по академической гребле». Были исследованы основные фракции липидного спектра: фосфолипиды, свободный холестерин, неэтерифицированные жирные кислоты, моно-, ди-, триацилглицерины, эфиры холестерина, а также спектр фракции липопротеидов: хиломикроны, пре-β-липротеиды, ремнанты, β-липротеиды, α-липротеиды, комплекс неэтерифицированных жирных кислот с альбумином. Проведенные исследования показали, что из основных фракций липидного спектра концентрация комплекса неэтерифицированных жирных кислот была выше нормы на 22,6% при 7-минутной работе и на 49,6% при 60-минутной работе, то есть было зафиксировано хорошее функционирование важной в энергообмене транспортной формы для свободных жирных кислот. Отмечалось повышение фосфолипидов на 12,8% при 7-минутной работе и на 17,6% при 60-минутной работе. Также было отмечено повышение свободного холестерина на 25,3% при 7-минутной работе и на 36,8% при 60-минутной работе. Содержание НЭЖК до выполнения тестовых нагрузок соответствовало норме (более 0,45 г/л), но при 7-минутной нагрузке увеличивалось на 49,1% (р ≤ 0,05). При 60-минутной работе это увеличение сглаживалось, уменьшаясь на 17,7% (р ≤ 0,05) по сравнению с 7-минутной работой, но оставаясь выше начального показателя на 22,6% (р ≤ 0,05). Сделано заключение о том, что неэтерифицированные жирные кислоты вносят важный вклад в снабжение липидов для окисления во время физической нагрузки, развивающей выносливость.