Искусственная инкубация яиц сельскохозяйственной птицы позволяет организовать круглогодовое производство продукции птицеводства, повысить продуктивность и снизить поголовье родительского стада птицы. В исследованиях на отвечающих существующим нормативам инкубационных яйцах родительского стада кур кросса «Ross-308» установлено, что при различной влажности возду ха в инкубаторе изменяются показатели эффективности биотехнологии: развитие эмбрионов, вывод цыплят и выводимость яиц, инкубационный отход и интенсивность вывода кондиционного молодняка. Оптимальной оказалась влажность воздуха в инкубаторе в пределах 52–54 %. При этом режиме развитие эмбрионов Ι категории было на уровне 62,5 %, вывод молодняка и выводимость яиц составили 88,5 и 89,4 % соответственно, инкубационный отход оказался ниже на 4,3–7,3 % по сравнению с более высокой или более низкой влажностью при высокой интенсивности вывода молодняка и рентабельности процесса инкубации. Отклонение от установленного оптимума влажности воздуха в инкубаторе сопровождается ухудшением всех исследованных показателей воспроизводства бройлеров.